Монж

Монж

Гаспар Монж, граф де Пелюз, французский ученый (Gaspard Monge)

(Бон, 1746 - Париж, 1818)

Монж, отец начертательной геометрии, один из основателей Ecole Polytechnique, официальный ученый в период Консулата и Империи, часто встречался с Наполеоном.

Монж стал преподавателем физики в Линней в возрасте 16 лет. Вскоре он поступил в королевскую школу военной техники в Мезиере. В этом учреждении, предназначенном для аристократии, он систематизировал свой метод математических подсчетов и разработал то, что впоследствии назовут начертательной геометрией, в которой каждая пространственная точка соотносится с тремя прямоугольными координатами. Аристократы в Мезиере не спешили согласиться с новыми теориями, но ученые, с которыми случайно встречался Монж (Лавуазье, Кондорсе, д'Аламбер) помогли ему. Благодаря д'Аламберу Монж был избран членом Академии наук в 1780 г.

Когда началась Революция, Монж приветствовал многие из новых идей. В 1792 г. он был назначен министром морского флота, но, устав от политических интриг, в апреле следующего года уволился. Вместе с Бертолеом и другими учеными он был вовлечен в военные разработки и усердно трудился, пытаясь ускорить производство пушек и разрабатывая новые взрывчатые вещества.

Монж и Фуркруа написали устав для будущей Ecole Polytechnique, которая станет питомником французских ученых. В 1796 г. он был членом делегации, посланной на поиски итальянских произведений искусства после бонапартовских побед. Они встретились и подружились. Монж и Бертье получили задание передать договор, подписанный в Кампо-Формио, Директории.

Монж находился в Риме, описывая достижения Республики, когда Бонапарт обратился с просьбой сопровождать его в Египет. Они встретились на Мальте в июне 1798 г. Монж начал работать над геодезическим описанием Египта, а позже возглавил Institut d'Egypte, созданный в Каире Бонапартом. Это предоставило ему возможность изучить оптические свойства миражей. По возвращении в Европу ученый поехал вместе с Бонапартом в Суэц - где он открыл руины канала между Средиземным и Красным морями - в Акр. Затем он председательствовал в комиссии по египетскому искусству и наукам, которая издала прекрасное описание древнего Египта.

Как профессор Ecole Polytechnique, он стал душой института, который хотел сделать доступным для всех. Бонапарт осыпал его почестями: сенатор, гранд-офицер Почетного Легиона и граф. Монж стал одним из официальных ученых Империи. После отречения Наполеона он вышел из милости. Монж был вычеркнут из списка членов Института в 1816 г. и через два года умер. Его прах в 1990 г. был захоронен в Пантеоне.

  • Карта сайта