Моро

Моро

Жан-Виктор Моро, французский генерал (Jean Victor Marie Moreau)

(Морле, 1763 - Лан, Богемия, 1813)

Французский генерал, соперник Наполеона по известности, сосланный по приказу Императора за участие в роялистском заговоре.

Сын юриста, Моро изучал закон в Реннесе. В 1791 г. он записался в Армию Севера под командованием Дюмурье. Его рост по службе поражает: через два года он уже был бригадир-генералом. Он участвовал во вторжении в Голландию под командованием генерала Пишегрю, которого он в 1795 г. заменил во главе Армии Севера. На следующий год, командир Армии Рейна и Мозеля, он добирается до Мюнхена. Моро был вынужден отступить из-за поражения Журдена, но сделал это наиболее выгодным способом.

Его дружба с Пишегрю, который имел роялистские наклонности, перевела его в разряд подозреваемых. На некоторое время Директория отстранила его от командования, но ситуация в Европе ухудшалась, так как завоевания Бонапарта постепенно переходили в руки врагов Франции. Нужны были генералы и Моро был назначен командующим Армии Италии в апреле 1799 г.

Ситуация действительно была катастрофической: Моро, разбитый Суворовым в Кассано, снова провел удачное отступление. Позже он был поставлен во главе Рейнской армии.

Бонапарт попросил его поддержать coup d'état 18 брюмера. Моро играл незначительную роль. Командуя Рейнской армией, 18 декабря 1800 г. он нанес решающее поражение 100 000 армии эрцгерцога Йона. В Хоэнлиндене было достигнуто то, что начал Бонапарт своей победой в Маренго. Австрийцам пришлось подписать Люневилльский договор.

Моро был гордым человеком. Он соперничал с Бонапартом, и напряженные отношения между ними подогревались женами, обеими креольского происхождения. Вначале их разногласия проявились в критике со стороны Моро и резким отпором Бонапарта. Моро был исключительно популярен. В 1804 г. ситуация стала довольно серьезной. После ареста Кадудальа и Пишегрю Моро был обвинен в участии в роялистском заговоре. Он, естественно, контактировал с заговорщиками, но принять активное участие отказался. Как бы то ни было, он не захотел донести на конспираторов.

Во время суда доказательств против него практически не было и в глазах общественности он оставался не менее популярным. Моро был оправдан и Наполеон решил выслать его.

Моро уехал в Соединенные Штаты, где занялся фермерством. В 1813 г. царь пригласил его посоветоваться по военным вопросам и Моро вступил в Коалицию союзников. Он присутствовал при сражении под Дрезденом в августе 1813 г., где пушечное ядро ударило его по ногам. Моро умер через несколько дней после этого и был похоронен в Санкт-Петербурге.

  • Карта сайта