Мюрат

Мюрат

Иоахим Мюрат, маршал (1804), король Неаполя, 1808-1815 гг. (Joachim Murat)

(Ля Бастид-Фортюньер (Лот), 1767 - Пиццо, 1815)

Маршал, король Неаполя: в наполеоновской шахматной партии Мюрат был конем, великолепным воином в экстравагантном одеянии; импульсивным и легкомысленным слоном; и ферзем, которому нужны были знаки признательности короля, чтобы предложить свою преданность. С ним обходились, как с пешкой, усаженной на трон и не имеющей никакой свободы действий. После всего, было и полупредательство, и трагический конец в итальянской деревне.

Автор: Александра Дальбин

Иоахим, самый младший из двенадцати детей, родился в семье, державшей постоялый двор. Он учился в лазаристской семинарии в Тулузе. В феврале 1787 г., после ссоры с другом, он решил не становиться священником и записался в кавалерийский полк. Через два года его произвели в сержанты, но за участие в мятеже он вскоре был уволен из армии.

Когда он возвратился домой, отец не дал ему денег. Мюрат открыл бакалейную лавку. Даже тогда его галантность впечатляла людей и город поручил ему участвовать в Fкte de la Fédération 14 июля 1790 г. На следующий год он был восстановлен в армии в звании рядового.

30 мая 1791 г. он стал вторым лейтенантом. Находясь под подозрением после падения Робеспьера, Мюрат, пылкий республиканец, зашел настолько далеко, что принял имя Марат (Murat - Marat); в конце 1794 г. он оказался в Париже без работы. Накануне 13 вандемейра Барра и молодой корсиканский генерал Бонапарт искали добровольца, который отбил бы пушки, хранящиеся в Саблоне. Мюрат предложил свои услуги. Он возвратился с 40 единицами артиллерии, которые позволили им подавить роялистское восстание.

Эта акция навсегда связала судьбы Мюратта и Бонапарта. Генерал назначил его командиром бригады 2 февраля 1796 г. и одним из своих адъютантов. Таким образом, Мюрат сопровождал Бонапарта в Италию в 1796 г., где выделялся своей храбростью. Получив задание отвезти Директории захваченные вражеские флаги, он выполнил также просьбу переговорить с Жозефиной и попытаться убедить ее приехать к мужу. Мюрат вернулся из Парижа бригадир-генералом. Он участвовал в осаде Мантуи; после Кампо-Формио Бонапарт послал его на Раштадтский конгресс.

Мюрат снова отличился в Египте, командуя кавалерийской бригадой. После взятия Александрии (2 июля 1798 г.) и битвы у Пирамид (21 июля 1798 г.) он первым бросился в атаку под Акром (28 марта 1799 г.) во время сирийской экспедиции. В Абукере 25 июля 1799 г. он лично пленил пашу Мустафу, которому отсек два пальца в пылу сражения. В результате он был весьма необычно ранен - пуля пронзила ему челюсть с одной стороны на другую - и произведен в генералы. Мюрат стал популярной личностью.

Однако, многие годы, проведенные вместе, Бонапарт очень неровно относился к человеку, который доказал свою преданность 18 брюмера, крича своим гренадерам перед пораженными депутатами: "Выбросьте их всех к чертовой матери!" Бонапарт дал ему руку своей сестры Каролины, в феврале 1800 г., после того, как за него попросила Жозефина. Он сделал Мюратта маршалом в 1804 г., гранд-адмиралом и принцем через год, но, казалось, колебался, когда дело доходило до ответственных назначений.

Как губернатор Парижа в 1804 г., Мюрат неохотно подписал приказ о создании военной комиссии, ответственной за казнь дюка д'Энжена. На следующий год он отправился на австрийскую кампанию, во главе кавалерии. После взятия Ульма (15-20 октября 1805 г.) он преследовал австрийскую и русскую армии вдоль Дуная. Хотя Бонапарт приказал ему прикрывать фланги Grande Armée, 11 ноября 1805 г. Мюрат во главе своих войск вошел в Вену. Наполеон жестоко выбранил его за этот акт неподчинения. Мюрат исправил ошибку в Аустерлице, 2 декабря.

Наполеон отдал ему Великое герцогство Берг и Клевес в 1806 г.; ему нужен был кто-то, кому бы он мог доверять, чтобы поддержать Континентальную блокаду. Как только Мюрат пришел к власти в герцогстве, одной из основных задач его стало благосостояние подданных. Снова начались размолвки с Императором, который поспешил забрать его на службу. В 1806 г. Пруссия, Англия, Швеция и Россия объявили войну Франции. Мюрат преследовал пруссаков до Лейпцига, отлично сражался в битве под Йеной 14 октября 1806 г. и вынудил Блюхера капитулировать в Любеке. Он первым вошел в Варшаву 28 ноября 1806 г. В Эйлау (8 февраля 1807 г.) он командовал всей французской кавалерией. По приказу Наполеона Мюрат бросил свои войска в атаку на русский центр. Эта атака вошла в историю под названием "атака 80 эскадронов".

Наполеон предложил ему корону Неаполя в 1808 г., предоставив оставаться пешкой в имперской политике. Мюрат без сомнения мечтал о испанском троне, ради чего многим пожертвовал. Посланный в Испанию без каких-либо специфических инструкций, он жестоко подавил восстание 2 мая 1808 г. и организовал отъезд Фердинанда VII и Карла IV в Байонн. Он дрожал при мысли, что может потерять неаполитанскую корону, как это случилось с королем Голландии, королевство которого было просто аннексировано Империей в 1810 г.

Простак Мюрат показал себя сознательным королем. Он провел реформы и организовал армию. Возобновились трения с Императором, тем более ожесточенные из-за раздоров между Мюраттом и Каролиной, боровшихся за власть.

В 1812 г. Наполеон позвал зятя участвовать в русской кампании, снова во главе кавалерии. За шесть месяцев войны Мюрат постоянно сталкивался с русскими армиями. В Бородино 7 сентября он атаковал русские пушки во главе 15 000 кавалеристов.

Пока Наполеон находился в Москве, в октябре 1812 г., Мюрат едва не попал в окружение в Тарутино (18 октября 1812 г.), но умудрился выпутаться. В декабре Наполеон оставил его командовать Grande Armée, а сам спешно помчался в Париж. Мюрат не хотел принимать командование, но зато хотел сохранить свое королевство. В Вильно он потерял голову и бросил Grande Armée . По возвращении в Неаполь он написал Наполеону, пытаясь объяснить свой поступок. Мюрат просил принять его обратно на службу.

Он возвратился в армию летом 1813 г.; Наполеон назначил его командовать Армией Юга, получившей задачу сдерживать коалицию Шварценберга. После поражения в Лейпциге (16-19 октября 1813 г.) Мюрат возвратился в свое королевство. В январе 1814 г. он подписал договор с Австрией.

На Венском конгрессе 1815 г. он щедро тратил на дипломатов деньги, особенно на Талейрана, без какой-либо видимой цели. Существовала вероятность, что на неаполитанский трон могут вернуться Бурбоны. Мюрат в отчаянии искал любую возможность; он написал сердечное письмо Луи XVIII и съездил к Наполеону на Эльбу. Последний сообщил Мюратту о своих планах на возвращение. Мюрат объявил войну Австрии, как только узнал о высадке Императора. Вскоре он оккупировал Рим, Анкону и Болонью. Он распространял прокламацию Римини, ратуя за объединение Италии. Австрийский войска под командованием Нейпперга вскоре окружили Мюратта и он потерпел поражение в Толентино 21 апреля 1815 г.

Мюрат был вынужден бежать, когда на трон вернулся Фердинанд. Он прибыл в Францию, но Наполеон отказался встретиться с ним. На Корсике он собрал 600 человек, достаточно, чтобы мечтать о завоевании Италии. Он приплыл на итальянское побережье, высадился в Пиццо и был взят в плен. Королевским указом была создана комиссия, судившая Мюратта и позволившая "полчаса на последние приготовления". Мюрат сам скомандовал стрелять 13 октября 1815 г.