Наполеон III

Наполеон III

Луи-Наполеон Бонапарт, Наполеон III

(Париж, 1808 - Числхерст, Кент, 1873)

Президент Второй республики, затем Десятилетней республики с 1848 по 1852 г., Император французов под именем Наполеон III со 2 декабря 1852 г. по 4 сентября 1870 г.

Автор: Кристоф Пинсмаль

Луи-Наполеон - третий сын королевы Гортензии и Луи Бонапарта. Высланный в 1815 г., вместе с другими членами семьи Наполеона, он с матерью поселяется в Швейцарии, в замке Арененберг в кантоне Турговия, на озере Констанс.

В 1832 г., после смерти герцога Райхштадтского, он считает себя первым наследником Имперского дома. Убежденный, что Франция нуждается в нем, он пытается в 1836 г. поднять Страсбургский гарнизон. Операция терпит полный крах. Луи-Наполеон находит убежище в Америке, затем переезжает в Лондон в 1838 г. В 1840 г. он пытается совершить еще один силовой переворот, на этот раз в Булони, но попытка заканчивается столь же неудачно, как и первая. Арестованный и осужденный, он приговорен к пожизненному заключению. Ему удается сбежать из форта Хам в 1846 г. и возвратиться в Лондон.

Появившись в Франции после Революции 1848 г., Луи-Наполеон был избран президентом только благодаря своему имени. С этого момента ничто не остановит его продвижение к Империи, которая была провозглашена 2 декабря 1851 г. Уверенный в политической незрелости Франции, Луи-Наполеон считает, что стране подходит только авторитарный режим. Совершив переворот 2 декабря 1852 г., он отменяет личные свободы и утверждает демократичный цезаризм, смесь диктаторства и популизма. Однако он обещает восстановить свободы в надлежащее время, дабы увенчать тем самым свои достижения.

Император верен своему слову, но лишь под внешним давлением. В 1869 г. либеральная Империя восстанавливает парламентарную практику. Режим этого не переживет.

Современники далеко не безразличны к личности Наполеона III: некоторые, такие, как Виктор Гюго, ненавидят его, а некоторые, как Альфонс Доде, восхищаются им. Острая проницательность некоторых взглядов этого скрытного, молчаливого человека, который никому не доверял, просто поражает. Но его легковерие во внешнеполитических предприятиях и недостаточность приготовлений к чему-либо поражают не меньше.

Он понимает, что будущая власть - за Соединенными Штатами; чтобы как то ограничить их, он предпринимает бедственную мексиканскую экспедицию, мечтая построить громадную католическую империю на юг от США. Опять же, он понимает, что власть папы не станет больше, если она будет ограничена рамками религиозной деятельности, но путается и теряется в мудреном римском вопросе. Приготовившись сделать все, что угодно, чтобы отомстить Австрии за Францию после Венского конгресса, он вносит свой вклад в объединение Италии. Он также поощряет прусские амбиции в Германии. Когда Наполеон III меняет точку зрения, уже слишком поздно. Бисмарк решил объявить войну Франции. Это будет стоить Императору трона.

  • Карта сайта