Наполеон - император

I - Королевство и Империя

1 - Капитан в 23 года, генерал в 24, Наполеон I провозглашен Императором в 35. После Меровиньянцев, Каролиньянцев и Капетианцев, правивших 800 лет, это - четвертая династия, наполеоновская династия, утвердившаяся на троне Франции в 1804 г. - который совершенно отличается от трона, занятого последним Капетианцем - Луи XVI, гильотинированным одиннадцатью годами ранее.

2 - Луи XVI был королем. Король правит королевством, которое представляет собой, так сказать, территорию, мужчин и женщин, объединенных под единой короной. Тот факт, что существуют диалекты и любые виды отличий, ничего не значит, так как роль королевства - с каждым днем все более и более объединять провинции и их жителей.

3 - Император правит империей, которая представляет собой, так сказать, букет несхожих наций, куски и осколки стран, со своими языками, традициями и законами. Империя не может быть законченной. По своей сути она ведет к дополнительным завоеваниям. Наполеон объявляет: «Моя власть зависит от моей славы, а моя слава - от моих побед. Моя власть падет, если я не буду основывать ее на большей славе и новых победах. Завоевание сделало меня тем, что я есть, и только завоевание может удержать меня на моем месте.»

4 - Слабость Империи - ее очевидная сила: чем больше она растет, тем больше она теряет в единстве. Народы аннексированных земель остаются на грани восстания. Истинная сила империи, единственный шанс выжить - преобразоваться в королевство. Великие завоеватели, великие создатели империй, Александр, Шарлеман и Карл V, все потерпели неудачу. Удасться ли добиться успеха Наполеону I? Он знает, какие условия должны быть выполнены. Они исключительно сложны.

5 - Прежде всего, его должны признать те, кого он теперь называет своими братьями, как того требует обычай, - монархи, все монархи. В Европе, где правящие семьи, обладающие властью уже несколько столетий, объединены кровью, Наполеон - незваный гость. Он - человек, сделавший сам себя, сам себя вознесший в положение, которое другие занимают лишь по праву рождения. Его законность проистекает из его собственных заслуг и тем самым оспаривает право других монархов на престол, дарованного предками и Богом, даже если у них тоже есть заслуги.

6 - Бог. Наполеон может обратиться к папе, Пию VII, с которым он только что подписал Конкоржат. Он заходит еще дальше, чем его образец - Шарлеман, коронованный в Риме. Наполеон хочет видеть Пия VII в Париже. «Он заставил Святого отца ринуться в Париж из Рима, как капеллана, которого господин призвал провести мессу», - говорит кардинал Консальви. Поездка на французские земли, к совершенному изумлению чатси папского суверенитета, короновать человека, который только что казнил дюка д'Энжена.

7 - Наполеон знает лучше, чем кто-либо другой, как прославить себя. Что можно подумать, читая это обращение к Пию VII, посланное M. Дюжуе, председателем Гражданского трибунала, когда Святой отец останавливается в Лионе? «Господь сказал: пусть Наполеон, герой, спаситель Франции, станет Императором. Французы одобряют этот божественный указ и представитель народа станет с вашей помощью Божьим помазанником.» Божий помазанник, по Библии, - это человек, которого христиане зовут Христом... Коронация будет красивой церемонией.

8 - Через шесть лет Наполеон в конце концов войдет в семью европейских монархов, и через переднюю дверь. В 1809 г. он разводится с Жозефиной. 2 апреля 1810 г. он женится на Марии-Луизе, дочери императора Австрии, Габсбург, династии, правящей целые столетия. Мария-Луиза также является племянницей Марии-Антуанетты, жены Луи XVI, королевы Франции, гильотинированной в период Террора. Наполеон Бонапарт, бывший друг Робеспьера, часто будет цитировать человека, который таким образом становится его «бедным дорогим дядей».

II - Двор Наполеона

9 - Предполагается, что император должен иметь двор, этикет и протокол. Наполеон обращается к старой аристократии. Он заявляет: «Можно ли сформировать двор из людейРеволюции? Среди них можно найти лишь уважаемых гражданских служащих без состояния или нуворишей-торговцев без соображения. Двор оплачиваемых людей был бы слишком дорого для государства и ему нехватало бы достоинства... Великие состояния - в руках старой знати... Правительство должно взять готовые состояния и поставить их себе на службу...» Кроме того, Наполеон Бонапарт сам принадлежит к старой знати.

10 - У его двора нет причины завидовать королевским дворам. Напротив. У Императора и Императрицы есть несколько зданий - Тюильри, в Париже, Мальмезон, Сен-Кло, Фонтенбло, в предместьях. Уже на коронации Жозефина окружена фрейлинами. Есть и камергеры, выбранные из старой аристократии, такие, как Тюренн, Шуазель-Праслен, Ноэль и даже Нарбонн, настоящий сын Луи XV. Гранд-камергерами назначены Талейран и Пьер де Монтескье-Фежензак.

11 - Принесет ли этот двор ему признание Вены, Берлина или Санкт-Петербурга? В европейских столицах он заставляет людей улыбаться, смеяться и распространяться насчет ошибок и нелепостей, совершаемых новыми придворными, поднявшимися из низов. Люди не всегда видят - или пока не видят - что наполеоновский двор рождает определенный стиль, явный стиль, который будет окрещен «имперским» и утвердится очеь быстро.

III - Создать династию

12 - Сотворение династии и соответствующего окружения - нелегкое дело. Наполеон всегда будет помнить о том, что его время, весьма существенный фактор, ограничено. Он уже создал Почетный Легион, национальный орден, дабы вознаграждать за службу солдат и гражданских. В 1808 г. он создает имперское дворянство, с баронами, графами, герцогами и принцами. Цель - смешать старую аристократию с дворянством нового режима. Идея - всегда собирать и объединять.

13 - У него большая семья из семи братьев и сестер. Каждый раз после очередного завоевания он сажает своих братьев и зятей на освободившийся трон, такой, как Неаполь или Испания. Или, иначе, сам создает королевства, например, Голландия и Вестфалия. Их задача - представлять Императора, централизованную власть, наподобие префектов в департаментах. Или еще, обеспечить вторую ветвь династии.

14 - Эти новые суверены быстро понимают, что интересы их королевств не всегда совпадают с интересами Империи или их собственными интересами. Они вынуждены решать, кого оставить недовольным - свой народ или Императора. Королевство имперского типа - нелегкое дело. Наполеоновские вассалы не всегда демонстрируют сильное «чувство династии».

IV - Естественные границы

15 - От Революции Наполеон унаследовал твердый принцип: Франция должна иметь естественные границы по причинам безопасности. Другими мсловами, то, что сегодня представляет собой Бельгия и часть Нидерландов, на левом берегу Рейна, должно быть французским.

16 - Англия, тоже обладающая принципами, не может стерпеть подобной ситуации. Главные французские порты - это естественные точки входа для английских товаров на Континент. Вопрос позволять или не позволять Франции контролировать торговлю Англии с Европой, не стоит. Особенно потому, что британская внешняя политика всегда основывалась на простой идее не дать той или иной западноевропейской стране занять доминирующее положение.

17 - Чтобы стабилизировать свою империю и направить ее развитие в сторону «королевства», Наполеон, каковы бы ни были его завоевательские аппетиты, должен прежде всего найти способ завтавить Англию подписать настоящий и длительный мир, в котором признавались бы естественные французские границы. Наполеон - военный и гражданский гений. В 1805 г. весь мир уже знает об этом. Но если он желает увековечить династию, тем или иным способом, он должен будет прежде всего покончить с Англией. Между Императором французов и англичанами - дуэль. Смертная дуэль.

V - Третья и четвертая коалиция

18 - В это время у Англии с ее десятью миллионами жителей - в два с половиной раза меньше людей, чем у Франции. Англия тоже выстроила Империю, но за океанами, в Америке, Африке и Азии. Фактически, она уже пятьдесят лет повсюду сталкивается с Францией. С конца предыдущего столетия, прежде всех остальных, она начала то, что впоследствии назовут «Промышленной революцией», и что приведет к неустойчивой социальной ситуации и плохому состоянию финансов. Тем не менее у Англии - глобальная стратегия. Для нее война в Европе - это экономическая война. Что она не может сделать, то сделают другие - Австрия, Россия, Пруссия - в обмен на соответствующие средства.

19 - Наполеон, выдвинув идею, которая долгое время гнездилась в умах французских; военных, решает вторгнуться в Англию. Он собирает армию в Булони, придумывает план отвлечения английского флота к Вест-Индии, в то время как французская армада напомнит о Вильяме Завоевателе, последнем завоевателе Британских островов - 750 годами ранее.

20- Англичане вступают вместе с Австрией и Россией в Третью коалицию. Начиная с лета 1805 г. Наполеон вынужден оставить Булонский лагерь и идти в Центральную Европу. В то же время алмирал Нельсон, командующий английским флотом, разрушил план с Вест-Индией и блокировал французский флот в порту Кадиз, в Испании. 21 октября 1805 г. состоялась битва в Трафальгаре. Нельсон убит, но французский флот полностью уничтожен.

21 - За день перед этим Наполеон отобрал у австрийцев Ульм. Рассмотрел ли он поражение в Трафальгаре под нужным углом? Понял ли он, что британцы теперь более чем когда-либо и к тому же надолго - абсолютные хозяева морей, что он сам проиграл первый раунд - и, возможно, даже более - за одно-единственное сражение с Англией? В следующие недели Европа полнится слухами о битве в Аустерлице, потрясающей битве в Аустерлице, битве трех Императоров - Франции, Австрии и России - выигранной 2 декабря 1805 г.

22 - Прессбургский договор, подписанный с Австрией через три недели после Аустерлица, привел к новым территориям, повлек за собой перераспределение стран и провинций, создание королевств и графств в начале 1806 г., а также создание Рейнской конфедерации, естественным защитником которой стал Наполеон. Видя, как ужимается его Священная Империя, Франсис II предпочитает распустить ее и называется Франсисом I, императором Австрии. Еще один девитисотлетний институт исчезает.

23 - Но Прессбургский договор ничего не решает. Россия и Англия в особенности не ослабевают. Пруссия начинает тревожиться французским присутствием на германских землях. Наполеон тщетно пытается пойти на уступки, четвертая коалиция между тремя странами возобновляет войну осенью 1806 г. Две кампании. Первая, очень короткая, позволяет Наполеону уничтожить прусскую армию в двух битвах, состоявшихся в один и тот же день, в Йене и Ауэрштадте, 14 октября. Через две недели Наполеон входит в Берлин.

24 - Русские - вторая камания - ускользают. Наполеон преследует их по пересеченной местности, в тяжелых погодных условиях. Солдаты, бредущие в снегу и грязи, жалуются. Наполеон называет их ворчунами (grognards) и это прозвище проживет долго. Сражение происходит 7 февраля 1807 г. в Эйлау, на польской равнине. С большими трудностями Наполеон выходит победителем в свирепом, кровавом сражении - 50,000 убитых и раненых.

25 - Обе кампании заканчиваются победой Наполеона над русскими в Фридланде, 14 июня 1807 г. На этот раз, Европа, кажется, разбита. Два Императора, французский и русский, встречаются в Тильзите 7 июля, посреди реки Неман, на плоту. Подготовка к этой встрече приравнивалась к подготовке к знаменательному событию. Наполеон и Александр I исступленно обнимаются, дают всевозможные обещания воображаемого мира, и соглашаются, тайно, предоставлять взаимную поддержку и поделить территории. Король и королева Пруссии, оставшиеся на берегу реки, принимают на себя главный удар, оговоренный на этих имперских празднествах.

VI - Наполеон в апогее

26 - Историки не всегда единодушны в том вопросе, какой период считать вершиной могущества Наполеона. Годы 1807-1808, выбранные специалистом Жаном Тюляром, как нельзя более подходят в качестве вехи. Войну теперь продолжает только Англия. Франция еще не втянута в испанскую кампанию.

27 - Однако, за последние два года произошли события, которые отрицательно повлияли на будущее и с кратковременной, и сдолгосрочной точек зоения. Прежде всего, Германия пробуждается. Фактически, именно зимой 1807-1808 гг. философ Иоганн Фихте публикует свое "Обращение к немецкому народу". Фихте бросает вызов философии Просвещения и космополитизму. Он восхваляет определенный образ нации, воспламеняющий патриотов. Кажется, что этот образ имеет непосредственное отношение к великим идеям, которые столь щедро распространяли революционные армии.

28 - "Обращение" создает значительное брожение в Германии, где расположилась французская армия. Без сомнения, именно в 1808 г. начал развиваться германский национализм. Он будет развиваться на протяжении всего 19-го столетия. Но первой его жертвой станет Наполеон.

29 - Англия все еще воюет. Без флота вопрос о высадке для Франции не стоит. Как они могут победить? Наполеон со своими советниками допускают то, что следует назвать «ошибкой цивилизации». Англия , находясь в разгаре промышленной революции, строит свое богатство на торговле и промышленности.

30 - Все же Наполеон и французские лидеры убеждены, что сельское хозяйство - единственный источник богатства. «Промышленность лишь ослабляет мораль нации. Франция должна быть фермерской нацией», - добавляет Талейран. Промышленность - или мануфактура - означает рабочих. Рабочие означают требования, вероятность бунтов и т.д. Все, что так ненавидит Наполеон.

31 - Англия и ее социальное движение - прекрасный пример такой ситуации. Из Парижа она кажется страной, стоящей на краю экономической и финансовой пропасти. Чтобы раздавить ее, достаточно будет ударить по самому слабому месту - внешней торговле. Идея блокады не нова. Фактически, англичане сами изобрели ее. И сами воскресили ее.

VII - Континентальная блокада

32 - 16 мая 1806 г. Лондон издает указ о блокаде французского побережья. Репрессивные меры разделяются на две фазы. Берлинским декретом (21 ноября 1806 г.) Наполеон объявляет о блокаде Британских островов. Через год Лондон распространяет блокаду на все страны, находящиеся в состоянии войны с Великобританией. Молниеносный ответ Наполеона: Первый миланский декрет - 23 ноября 1807 г. - приказывает конфисковывать всякое судно, зашедшее в английский порт. Второй миланский декрет распространяет право конфискации на любое судно, подчинившееся приказам британских морских сил.

33 - Теперь между Францией и Англией - настоящая экономическая война. Каждая страна пытается защитить свою промышленность и внешнюю торговлю. Идея сама посебе, может, и прекрасна, при условии, если есть средства для ее внедрения. Европа велика. Как можно закрыть все порты английским кораблям? На три года, до 1809 г., Наполеону удается так или иначе закрыть Европу на замок.

34 - Англия колеблется, но не уступает. Напротив, она контратакует. Лиссабон, столица Португалии, - прекрасный порт для английской торговли. Что делает Наполеон? Он вторгается в Португалию, пройдя через Испанию. Испания переживает кризис. Искушение попутно подгрести страну очень велико. Наполеон уступает ему. Здесь он не предвидел военного сопротивления и патриотических чувств, в частности, что продолжается годами, со своими спадами и подъемами. Испания приковывает французскую армию и потихоньку обгрызает ее.

35 - В 1809 г. Австрия возобновляет войну. Вена снова терпит поражение. Некоторые историки считают, что апогей могущества Наполеона приходится на 1810-1811 гг. Франция вместе с аннексиями насчитывает 130 департаментов. Истина в том, что Империя уже начинает захлебываться. Постоянно пытаясь закупорить все прорехи в блокаде, Наполеон в конце концов устает. Он также утомляет европейские народы, так как привилегии, предоставленные французским продуктам, произведенным на континенте, слишком велики.

36 - Один из первых монархов, кто принимает сторону своих подданных против Парижа - никто иной, как Луи, король Голландии, брат Императора. Датские порты ужасно страдают от недостатка торговли с Англией. Наполеон может вынудить брата отречься. Но что он может сделать с Россией, наполовину задушенной блокадой, которая угрожает разорвать отношения и начинает готовиться к войне?

VIII - Первая ссылка

37 - В 1811 г. Англия, измученная политическими и социальными неприятностями, собирается сдаться. В Испании французские армии побеждают. Ситуация кажется благоприятной для Наполеона, который организовывает вторжение в Россию. Блокада - не единственный камень преткновения между двумя странами, находящимся в Польше в прямом контакте.

38 - В 1812 г. царь передает Наполеону ультиматум: «Либо Император французов отведет свои войска за Эльбу и подпишет новое торговое соглашение с Россией, либо будет война.» Будет война, русская кампания, ужасная русская кампания, с оккупацией французами Москвы и убийственным отступлением в разгар зимы.

39 - Тем временем Англия оправилась. Промышленная революция, уже проложившая себе дорогу, располагает такими ресурсами, о которых фермерская Европа даже не подозревает. Порты в Испании и Северной Европе открываются перед британскими кораблями. После бедствия в России война продолжается в Германии. Наполеон разбивает пруссаков и русских. Но уже поздно. Несмотря на эти достижения, несмотря на гений Наполеона, который полностью оправился во время германской кампании, несмотря на целый ряд побед, Империя - изношена. Германский контингент имперской армии переходит на другую сторону.

40 - В Лейпцигской битве, названной «Битвой народов», с 16 по 19 октября 1813 г., вся саксонская дивизия и вюртембергские войска, сражавшиеся за Францию, переходят на сторону врага. Французы терпят поражение. Через несколько месяцев союзники будут в Париже. Наполеон Бонапарт отправляется на остров Эльба. Его правление продлилось десять лет; его приключения - двадцать. Возникает легенда о нем.

Автор - Даниэль Гаррик
  • Карта сайта