Наполеон в ссылке

I - Будущее Европы

1 - Генерал, Консул, Император, он заставлял дрожать Европу в течение двадцати лет. Теперь он здесь, в 46 лет, в ссылке на острове 17 километрами в длину и 10 километрами в ширину. Африка, ближайший континент, - за 2,000 километров. Может ли Наполеон смириться с такой ситуацией? Что он сделает? Он готовился к тому, чтобы стать Императором. И без особых усилий. Но стать пленником, пленником на другом конце Земли, пленником тех англичан, которых он так ненавидел? Неужели он все потерял?

2 - В конце 1815 г. Наполеон, находясь на маленьком островке Святой Елены, начинает взвешивать свои шансы на побег. Он чувствует, что «если Европа останется спокойной, если повсюду восстановится порядок, тогда мы не будем стоить ни тех денег, ни той заботы, которые мы требуем от нее. Они избавятся от нас. Но на это уйдут годы».

3 - Он разрабатывает две интересные гипотезы. Первая заключается в том, что если народы Европы восстанут против своих королей, тогда они могут обратиться к нему. Так как, говорит он, «в этой ужасной борьбе настоящего с прошлым я - арбитр и универсальный посредник». Вторая гипотеза, «наиболее вероятная, состоит в том, что я смогу понадобиться для борьбы с русскими. При текущем положении дел за десятилетний период вся Европа либо станет казацкой, либо будет поделена на республики».

4 - Наполеон говорит о «борьбе настоящего», а не будущего с прошлым, потому что по его мнению настоящее всегда содержит будущее. Но хотя его грубые предсказания могут быть точны в теории, вещи не всегда остаются неизменными. Итак? Наполеон понимает, что ему предстоит выиграть одну последнюю битву, битву, которую он может выиграть, должен выиграть, если он хочет продолжать жить после смерти.

5 - Историк Жан Тюляр цитирует такие слова Наполеона, обращенные к Меттерниху: «Ваши суверены, родившиеся на троны, позволили побить себя двадцать раз и возвратились в свои столицы. Я не могу этого сделать, потому что я - выскочка-солдат. Моя власть не переживет того дня, когда я ослабею».

6 - Это во многом объясняет поведение Наполеона в последние пятнадцать лет. Теперь это произошло. Он ослабел. Но разве он все еще выскочка-солдат, он, зять императора Австрии, отец ребенка, являющегося наследником самых выдающихся родов в Европе? Внезапно мы начинаем лучше понимать решение Императора женить своих братьев и сестер на германских и итальянских особах королевских кровей или посаженных на трон.

II - Совместное проживание на острове Святой Елены

7 - Что касается посеянных им семян, Наполеон сделает все возможное в его положении, чтобы дать им прорости за пять лет, шесть месяцев и восемнадцать дней, оставшихся ему жить на острове Святой Елены. Как всегда, используя ход событий себе во благо.

8 - Прежде всего, не дать позволить забыть себя. Он был богат, могущественен, всемогущ. Сегодня он должен создать совершенно противоположный образ; он должен предстать в ином свете. Когда-то им восхищались? Теперь он должен заставить жалеть себя. Нет ничего лучше мученика, чтобы пробудить или поддерживать сочувствие и сострадание.

9 - К тому же британские тюремщики Наполеона были прекрасными союзниками. С их стороны сложнее было бы сделать что-либо лучше и больше. Низложенный Император обратит себе на пользу неприятности и унижения, которые он переносит ежедневно.

10 - Начать с его жилища. Жак Бенвилль цитирует такое замечание одного англичанина, лорда Розберри, «который добивался правды ради чести своей страны». Лонгвуд, дом Наполеона, - «это кучка хижин, построенных наподобие загона для скота». Во всех четырех комнатах кишат крысы. Очень уж непохоже на дворец Тюильри, Мальмезон или даже военные бивуаки.

11 - А совместное проживание! В этих квартирах жили добровольные изгнанники: Лас Каз, автор "Мемориала острова Святой Елены", который уедет, как только книга будет окончена; две пары - Монтолоны, муж, старорежимный генерал. Говорят, что его жена внесла в жизнь Императора немного нежности. Бертраны - муж также был генералом, а с 1813 г. - гранд-маршалом дворца на острове Эльба. Он так боялся за свою жену, что Наполеон немного подшучивал над ним. Император скажет: «Бертран с этого времени идентифицируется с моей судьбой, это исторический факт». И последним был Журга, артиллерийский офицер, который был адъютантом Императора в лучшие дни.

12 - Вдобавок к этому «первому кругу» были еще Маршан, камердинер, доктор - ирландец по имени О'Меара, чьи мемуары весьма ценны - и корсиканец по имени Антоммарчи, которого Наполеон не выносил. И несколько слуг.

13 - Что можно сделать, чтобы помешать этой небольшой кучке народа, живущей друг на друге, постоянно ссориться, плести интриги или пытаться получить преимущество друг над другом тысячью разных способов? Все они понимают, что позируют для Истории, что на острове Святой Елены делается и переделывается История. Каждый накапливает записки и дневники - которые станут главными бестселлерами во Франции к концу столетия.

III - Генерал-тюремщик - британец

14 - Что же делать целыми днями? Есть, спать, читать, писать, разговаривать, излагать воспоминания, приукрашать их, изменять их, оживлять пятнадцать лет славы, как никакие другие. Также совершать прогулки. Но в пределах тщательно отмеренного крошечного периметра. Всегда на глазах нескольких стражей, которых приставил к своему вынужденному гостю лейтенант-губернатор сэр Хадсон Лоу, губернатор острова.

15 - Единственным, без сомнения, извинением придирчивому и оскорбительному поведению британского генерала-тюремщика является воспоминание о бегстве Наполеона с острова Эльба. Определенно также беспокойный характер вынуждает его некоторыми ночами лично мчаться на лошади, чтобы убедиться, что пленник все еще на месте.

16 - В любом случае, как бы он мог сбежать? У английского флота была масса времени, чтобы проверить каждое судно, отплывающее со Святой Елены в каком-бы то ни было направлении. Здесь мы можем упомянуть о странном эпизоде, о котором так и не узнает сэр Хадсон Лоу, и даже Наполеон.

17 - Примерно через сто лет британский романист Конан Дойль, отец Шерлока Холмса, опубликует ряд рассказов и романов о Наполеоне, основывающихся на подлинных документах. Не менее пяти предков Конан Дойля сражались в Ватерлоо в рядах английской армии. Но писатель так сильно восхищался Императором, что, говорят, умертвил Шерлока Холмса гораздо раньше, чем намеревался, чтобы полностью посвятить себя любимому герою.

18 - В одном из своих рассказов, Конан Дойль выдумывает, что американские инженеры построили подводную лодку, на которой один из последователей Наполеона отправляется на остров Святой Елены, чтобы похитить Императора. Но подводная лодка прибывает через два часа после смерти Наполеона. Странный виток воображения со стороны специалиста по ультрарациональным полицейским романам? Возможно, и нет. Действительно, такой проект на самом деле существовал и основывался на одном из изобретений Фултона, были даже найдены планы подводной лодки, которую писатель окрестил "Наутилусом"!

19 - На своем острове Наполеон продолжает вести скучное существование, обращая на свою пользу промахи и приставания сэра Хадсона Лоуа. Однажды, чтобы продемонстрировать, как с ним обходятся, Наполеон продает свое столовое серебро, чтобы оплатить свои тюремные пайки. Говорят, что серебро через несколько дней осторожно возвратили.

20 - Как бы то ни было, Англий, страна джентльменов и честности, ведет себя не лучшим образом по отношению к человеку, который сдался на ее милость. Образ преследуемого - один из тех, который Наполеон хотел оставить по себе. Фактически, из-за одного человека этот образ, без сомнения, во многом правдив. Он также питает легенду о Наполеоне, которая начинает все больше прорастать и повлияет на целое поколение французских граждан, утомленных Бурбонами.

IV - Наполеон умирает 5 мая 1821 г.

21 - Если бы Наполеон согласился с обстоятельствами, если бы он успокоился, то, вероятно, пользовался бы большей свободой и получил бы определенную компенсацию. Но это именно то, чего он не хотел. Он сопротивлялся, как мог. Одна интересная деталь: англичанин никогда не допускал, с самого начала, что его пленник когда-либо правил, что он был Императором. Для него он - генерал Бонапарт. На что Наполеон парирует: «Последний раз я слышал об этом генерале в битве у Пирамид и Маунт-Таборе».

22 - Эта история больше, чем просто анекдот. Она отражает глубину войны, которую ведет низложенный Император. Для англичан, для союзников он был корсиканским людоедом, узурпатором. Если бы он принял их взгляд на вещи, чтобы получить дополнительные удобства, тогда его мечте пришел бы конец. Он проиграл бы раз и навсегда. Вот почему он никогда не уступал: он был императором и императором останется, во веки веков.

23 - Хотя надежда возвратиться в Европу тает с каждым днем, Наполеон любыми средствами пытается обеспечить выживание династии, им созданной, оставить по себе наполеоновскую династию, как начнут говорить люди, своих племянников и внуков в качестве претендентов на один или несколько тронов. Естесственно, вначале он думает о своем сыне. Фокусируя на себе жалость, тем самым он заботится о герцоге Райхштадтском. В этой Европе, сотрясаемой войнами и революциями, однажды он найдет страну, где имя «Наполеон Бонапарт», имя бывшего императора, гонимого англичанами, послужит краеугольным камнем трона или президентской власти.

24 - Для герцога Райхштадтского, короля Рима, умершего от туберкулеза в возрасте 21 года, который никогда не станет Наполеоном II, это будет бесполезным. Но не для его племянника, третьего сына Гортензии де Богарне и Луи Бонапарта, родившегося в 1808 г., императора французов с 1852 по 1870 г., правившего под именем Наполеон III. Какая еще легитимность требовалась Луи Бонапарту, избранному президентом второй Французской республики в 1848 г., который стал императором французов после переворота, свершившегося 2 декабря, в годовщину коронации его дяди?

25 - Здоровье Наполеона I постепенно ухудшается. Рак, пожирающий его уже несколько лет, прогрессирует все быстрее и быстрее. Боль становится непереносимой. Его тело приходит в упадок. 5 мая 1821 г. на остров Святой Елены обрушивается шторм. У Наполеона начинается агония. В 5.49 утра он слегка приподымается и, говорят, произносит два слова: «Возглавь... армию». Затем он умирает.

26 - Это официальная версия. Но может ли такая личность, как Наполеон, умереть, как нормальный человек? Конечно же, нет. И тогда, и сейчас доктора постоянно перепроверяют все, что мы знаем о его смерти и все, что мы думаем, что знаем. Формулируются новые гипотезы, от язвы до рака, не считая туберкулеза желудка.

27 - И конечно же, убийство! Не было бы романтичным показать, что на самом деле Император пал жертвой мышьяка, подсыпаемого ему генералом Монтолоном по приказу Бурбонов. К сожалению, как комментирует историк Жан Тюляр, никто из свидетелей не видел каких-либо симптомов отравления мышьяком на теле Императора.

28 - Это не мешает сторонникам теории отравления настаивать на своем. Еще одно доказательство, среди тысяч других, что Наполеон выиграл свое последнее сражение - что он все еще живет... действительно живет.

Автор: Даниэль Гаррик
  • Карта сайта