Население

Население

Население Франции росло с 1795 г. по 1815 г. …несмотря на войны.

Наполеон долго считал, что обладает неистощимым резервом солдат, но он ошибался. Он не принял во внимание громадные изменения, которые привнесла Революция в социальное поведение масс, и следовательно, в социальную структуру французского населения. В этот период Жан-Батист Сэй распространял взгляды Мальтуса: "Людей следует поощрять в том, чтобы они воздерживались иметь детей."

Когда мадам де Сталь спросила Наполеона, какую женщину он любил бы больше всех, Император ответил: "Ту, у которой было бы больше всех детей."

В период Империи показатель числа браков постоянно рос, в отличие от всех иных показателей. Среднее значение его в 1810-1815 гг. превышало максимальное значение в последние годы старого режима. Революционное законодательство поощряло браки, понизив минимально допустимый возраст для вступления в брак. Разрешались также разводы и гражданские контракты. Позже женитьба стала одним из способов уклонения от призыва.

Однако рождаемость не следовала той же тенденции, уменьшившись с 35 до 32 на тысячу между 1781-1784 гг. и 18011-1815 гг. Это указывает на радикальные перемены в супружеском поведении, происшедшие по двум причинам: появления контрацептивов и системы частичного наследования. Закон, требующий равной доли для наследников, записанный в Наполеоновском кодексе, вынудил фермеров иметь меньше детей во избежание раздробления их участков на более мелкие. Среднее количество детей в постреволюционных семьях упало с шести до четырех.

Тем не менее, общая численность населения продолжала расти, достигая 30 миллионов к 1815 г. (по сравнению с 27 миллионами в 1789 г.). Так же, как и показатель рождаемости, показатель смертности тоже уменьшился - от 32 до 27 на тысячу между 1789 г. и концом Империи. Традиционные показатели сверхсмертности (от чумы, голода и оспы, существовавшие до открытия вакцины Дженнера) исчезли, хотя появились новые - от дизентерии, тифа и алкоголизма - особенно задевающие бедняков.

Коэффициент смертности во Франции все же оставался сравнительно высоким, в основном из-за тяжелых военных потерь и более всего из-за детской смертности. В период Империи умерло примерно 1.25 миллиона людей, только 10% из которых погибли на поле боя. Фактически, из-за сомнительных гигиенических условий много солдат умерло от ран или болезни.

Таковы основные детали, касающиеся французского населения в период Империи, с долей Франции в общеевропейском населении, уменьшившейся с 15% до менее 10%.

Войны вместе с низкими урожаями сказались на численности городского населения: в 1806 г. в Париже проживала лишь 581 000 человек, по сравнению с 650 000 в 1790 г.; население Лиона уменьшилось со 150 000 жителей до 102 000. Фактически, единственным стабильным уровнем был только баланс между городским и сельским населением.