Неаполь

Неаполь

Город и порт в Италии, на Тирренском море.

В 1789 г. Неаполь был столицей Двух Сицилий и управлялся Фердинандом IV, мужем Марии-Каролины Габсбург, старшей сестры Марии-Антуанетты. Это был третий по величине город Европы. В 1793 г. королевство объявило войну Франции, но она проявилась лишь в присутствии нескольких неаполитанских судов в Тулонской гавани и тем, что несколько солдат послали в австрийскую армию.

5 июня 1796 г. Бонапарт подписал перемирие с королем Неаполя. 19 мая 1798 г. Фердинанд IV вступил в альянс с Австрией. 22 ноября его армии напали на Рим, занятый французскими войсками под командованием Шампионнета. Французский военачальник оставил Рим, но в январе 1799 г. вошел в Неаполь. 26-го он провозгласил Парфенопеанскую республику, которая просуществовала лишь шесть месяцев.

Шампионнет не получил поддержки от Директории, которая отказалась признать республику. Объединенные австро-русские силы отбили город, где последний французский гарнизон капитулировал 19 июня. Фердинанд IV возвратился на трон, а либералы-неаполитанцы подверглись жестоким репрессиям.

После французской победы в Маренго 18 июня 1800 г. между Францией и королевством Неаполь было подписано еще одно перемирие, 18 февраля 1801 г. Мария-Каролина и Фердинанд поддержали мальтийское восстание против Франции и завели прочные связи с Россией в 1805 г. После битвы под Аустерлицем 2 декабря 1805 г. армия из 45 000 французов оккупировала столицу Королевства Двух Сицилий, 24 февраля 1806 г. Наполеон издал декрет о конце правления неапольской династии.

30 марта 1806 г. Жозеф Бонапарт был провозглашен королем Неаполя. Фердинанд IV уехал на Сицилию, которая сопротивлялась атакам французов при помощи англичан. Он даже предпринял несколько попыток отвоевать королевство, но безуспешно. Тем не менее, эти экспедиции стали причиной волнений в Калабрии.

2 августа 1806 г. Жозеф отменил феодальное право, хотя это решение вступит в силу только при Жоакиме Мюрате. В мае 1808 г. Наполеон предложил Жозефу испанский трон и заменил его своим зятем Мюратом, который правил семь лет. Неаполитанцы приняли галантного короля, который знал, как сдерживать французское влияние и предпочел окружить себя итальянскими министрами. Что касается Мюрата - он был готов на все, лишь бы сохранить за собой трон, даже на предательство, что он и совершил в январе 1814 г., когда подписал союз с Австрией.

Когда Мюрат узнал о возвращении Наполеона с Эльбы, он напал своими войсками на австрийцев на севере королевства. 2 мая 1815 г. он был разбит в Толентино. Конвенция, оговоренная в Казаланце 20 мая 1815 г., возвращала Королевство Двух Сицилий Бурбонам. Фердинанд IV казнил Мюрата, когда тот в октябре высадился на побережье, и вновь учредил абсолютистский режим.

  • Карта сайта