Ней

Ней

Мишель Ней, герцог д'Эльхинген, принц Москвы, маршал (1804) (Michel Ney)

(Саррлуи (Лоррейн), 1769 - Париж, 1815)

Единственный маршал, казненный в 1815 г. Луи XVIII. В Ватерлоо он бросился в яростную атаку на союзников, после того, как пообещал Луи XVIII привезти Наполеона "в железной клетке". Наполеон скажет: "Ней - храбрейший из людей, и в этом предел его умений."

Автор: Александра Дальбин

Ней происходит из скромной семьи - его отец был бондарем. Он бросил неплохую работу в конторе и записался в гусарский полк в 1787 г. В период Революции он сражался на границах, где его в 1794 г. заметил Клебер. Товарищи Нея к тому времени уже дали ему прозвище "Неутомимый". Гусарский корпус, которым он командовал в 1797 г., внес значительный вклад в победу под Нойвидом и Дирдоффом.

Когда в 1798 г. война возобновилась, Ней стал знаменитым благодаря тому, что хитростью взял Манхейм всего со 150 бойцами; он был произведен в генерал-майоры. После целого ряда подвигов в Армии Дуная он получил временное командование Рейнской армией. Он служил у Лекурба, когда узнал о coup d'état 18 брюмера. Ней, законченный республиканец, не был обрадован этими новостями, но тем не менее, поддержал Консулат.

В 1800 г., под командованием Моро, он снова прославился в битве под Хоэнлинденом, 3 декабря. Благодаря его молниеносной атаке было захвачено 10 000 пленных. Первый консул заинтересовался генералом. Он женил его на подруге Гортензии де Богарне и назначил послом в Швейцарию. В 1803 г. он получил командование 6-ым корпусом в Булонском лагере. На следующий год Наполеон произвел его в маршалы.

Никто не мог сравниться с Неем в проведении атак. Тем не менее он был слабым стратегом и Император всегда был вынужден давать подробные указания. В 1805 г. он начал кампанию во главе 6-го армейского корпуса. В Эльхингене (14 октября 1805 г.) он отбросил австрийцев назад к Ульму; эта победа принесла ему титул герцога в 1808 г. Затем он вошел в Тироль, вытесняя эрцгерцога Карла. В 1806 г. он сражался в Пруссии. В битве под Йеной, 14 октября, он повел свои дивизии в атаку на прусские линии, но, сбившись в сторону в пылу сражения, оказался в окружении. Ланн пришел тогда на подмогу. На следующий день Ней взял Эрфурт, а через несколько дней начал осаду Магдебурга, которая продлилась меньше, чем сутки.

Маршал Ней был повсюду: в Эйлау (8 февраля 1807 г.), где он опоздал с прибытием, но все же заставил русских отступить; в Гуттштадте, где он с 14 000 солдат сражался с 70 000 армией противника; и во Фридланде, где он напал на левый фланг врага и сбросил его в реку Алле. Он был исключительно популярен и солдаты боготворили его.

С 1808 по 1811 г. Ней служил в Испании и Португалии. После нескольких побед он начал осаду Вилла Франка. Когда армия Массены начала отступать, с Веллингтоном на хвосте, он вел арьергард из 6 000 оставшихся бойцов своего корпуса. Нею тяжело было подчиняться Массене, да и вообще получать инструкции от кого бы то ни было, кроме Императора. Часто происходили ссоры. Ней так часто упирался, что Наполеон в конце концов уволили его в марте 1811 г. Возвратившись во Францию, он получил задание подготовить корпус для вторжения в Россию.

Эта кампания станет самой блестящей для маршала. Он участвовал в штурме Смоленска, где был ранен пулей в шею. Во время Бородинской битвы (7 сентября 1812 г.) его атака на редут имела решающее значение. Наполеон сделал его принцем Москвы и назвал "храбрейшим из храбрых". Во время отступления он делал чудеса. Командуя арьергардом, преследуемый врагом, Ней непонятным образом умудрился соединиться с Наполеоном перед переправой через Березину. Он предпринял бесчисленные попытки и пошел на значительные жертвы, чтобы спасти 3 000 человек. Он стал одним из последних французов, покинувших русскую территорию.

Следующие два года Ней занимал ключевые посты, принимал участие в сражениях под Лютценом (2 мая 1813 г.), Бауцен ом (20-21 мая 1813 г.), Денневитцем (6 сентября 1813 г.), где потерпел поражение от Бернадот а; и, наконец под Лейпцигом (16-19 октября 1813 г.). После поражения он решил, что основной причиной катастрофы были амбиции Наполеона. В апреле 1814 г. Ней был одним из тех, кто требовал отречения Наполеона и среди тех, кто принес царю известие о первом отречении.

По возвращении короля Ней принес суверену клятву на верность. Луи XVIII тепло принял маршала и назначил его командиром Королевской Гвардии, сделав также пэром Франции. Хоть он и стал дворянином, но страдал из-за холодного к себе отношения, обусловленного скромным происхождением. В конце концов он удалился в свое поместье. Когда в Париже стало известно о возвращении Наполеона, он предложил королю привезти Императора "в железной клетке". По пути он понял, что большинство французов настроено за Бонапарта. Когда Ней встретился с Наполеоном, он снова выступил на его стороне. В битве под Ватерлоо в июне 1815 г. он сражался за прежнего хозяина.

В Кватр Брас (16 июня 1815 г.) его атакам не хватало сил. В Мон-Сен-Жан (18 июня) его выступления были слабо организованы и направлены не в те места. Казалось, что Ней хочет погибнуть. После поражения он предстал перед палатой пэров и пытался оправдаться. Фуше сделал ему паспорт, но Ней отказался бежать из страны.

Прячась в деревне, Ней держал на виду турецкий меч, который Император подарил ему на свадьбу. Его узнали и 3 августа 1815 г. арестовали. Суд над ним состоял из маршалов, большинство которых действовало так же, как ион, они не вынесли никакого решения. Затем его судила палата пэров и присудила к смерти (одним из голосовавших был Шатобриан).

Когда Нея разбудили в его камере для выслушивания приговора, он прервал длинное перечисление своих титулов. "Достаточно! Скажи только Мишель Ней, в скорости кучка пыли." 7 декабря, вместо казни на Гренель Плейн, где обычно это делали, его привезли на авеню дель Обсерватор, во избежание скопления народа. Ней, отказавшись от того, чтобы ему завязывали глаза, крикнул: "Солдаты, прямо в сердце!" и упал под пулями. Монархия преподала наглядный урок. Через четыре года все другие маршалы будут реабилитированы.

  • Карта сайта