Питт

Питт

Уильям Питт, называемый Питтом Младшим, английский премьер-министр с 1783 по 1801 и с 1804 по 1806 гг.

(Хейес, Кент, 1759 - Лондон, 1806)

Питт Младший выступал против Франции с рвением, доставшимся в наследство от семьи. Его отец, герой Семилетней войны, также был Первым министром и постоянным врагом Франции. Питт стоял у истоков Первой коалиции против Франции.

Питт Младший, юрист, стал членом парламента в 1780 г. Через два года он стал канцлером Казначейства в новом правительстве лорда Шелберна и добился значительного влияния своими блестящими выступлениями. Позже он перешел в оппозицию, стал партийным лидером и сверг коалицию Фокс-Норта. В декабре 1783 г., по требованию короля, он принял пост премьер-министра.

17 лет он будет управлять Англией. Этот лидер тори (консервативной партии) не воспринимал принципы французской Революции. Хотя вначале он пытался придерживаться нейтралитете перед лицом конфликтов, раздиравших Европу, его отношение изменилось в феврале 1793 г. Луи XVI был гильотинирован и Конвент объявил войну Англии. Дабы уберечь страну от революционной заразы, Питт в 1794 г. приостановил действие Акта "Хабеас Корпус" и подверг цензуре публикации, которые были сочтены подрывными. Он обеспечивал финансовую поддержку врагам Революции. Англичане захватили Тулон, но он вскоре был отбит Бонапартом, молодым корсиканским офицером.

В 1798 г. Питт создал новую коалицию с Австрией, Россией и Турцией. Через два года он прикинулся глухим в ответ на попытки Бонапарта перейти к диалогу. Его союзники, разбитые в Маренго 14 июня 1800 г. и Хоэнлиндене 3 декабря, подписали Люневилльский договор. Англия снова осталась единственным врагом Франции.

В феврале 1801 г. Питт подал в отставку. Король выступал против объединения Ирландии и Англии и против эмансипации английских католиков. Таким образом, Питт не состоял в правительстве, которое подписало Амьенский мир с Францией 27 марта 1802 г. Его преемник, Аддингтон, становился все более непопулярным, в то время, когда росла угроза французского вторжения. В 1804 г., через год после разрыва договора, Георг III снова позвал своего министра в правительство.

Начало второго этапа его службы в качестве министра обозначено созданием Третьей коалиции между Россией, Швецией и Австрией. Коалиция прекратила существование после битвы под Аустерлицем 2 декабря 1805 г. Питт, слабея здоровьем, был вынужден подать в отставку в январе 1806 г. Он умер несколько недель спустя, оставив кучу долгов и страну в критической ситуации.

  • Карта сайта