Пий VII

Пий VII

Барнаба Кьярамонти, Пий VII

(Чезена, легация Форли, 1742 - Рим, 1823)

Папа с 1800 по 1823 г., он подписывает Конкордат 1801 г. Лютый противник Наполеона, который держал его под стражей в Фонтенбло.

В 16 лет Кьярамонти уходит в аббатство бенедиктинцев в Санта-Мария-дель Монте, недалеко от его родного городка. Прекрасно разбираясь в духовных и светских науках, он преподает в колледжах своего ордена, главным образом канонический закон в Конвенте в Сен-Кали. Двадцать лет монастырской жизни воспитывают в нем умение отстраняться от жизни и материальных вещей. В 1782 г. Пий VI назначает его епископом Тиволи, а в 1785 г. предлагает ему приход в Имоле. В этом же году он становится кардиналом. Во время вторжения в легации французских армий в феврале 1797 г. Кьярамонти отказывается оставить свой приход, как сделал епископ Анконы. Бонапарт замечает эту демонстрацию храбрости.

Будущий Пий VII хочет примириться с победителем. Венецианский совет выбирает его папой 14 марта 1800 г., после трех с половиной месяцев дискуссий, которые часто были весьма жаркими. 3 июля Пий VII официально приезжает в Рим и назначает проворного Консальви государственным секретарем. Папа особенно интересуется внутренней администрацией и поощряет торговлю и возрождение изящных искусств. Сознавая политическую необходимость объединения республик и желая спасти французскую церковь от религиозной войны, он начинает переговоры с Первым консулом. Результатом явился Конкордат 1801 г.

Его отношения с Бонапартом, ставшим Императором, становятся настолько натянутыми, что Наполеон, открыто конфликтуя с папством, следуя галликанской традиции, вообще арестовывает его и перевозит вначале в Савону, затем в Фонтенбло (июль 1809 - январь 1814 г.). Крепкий характер Пия VII и его отрешенность помогли пассивно противостоять Императору, к смущению Наполеона. В начале французской кампании первые военные неудачи вынуждают Наполеона освободить знаменитого пленника и доставить его обратно в Италию (январь 1814 г.). Папа с триумфом возвращается в Рим (24 мая).

В 1815 г. Верховный понтифик находит утешение, видя целостность своих государств и признание их независимости Венским конгрессом. После конфликта с Наполеоном папство становится еще прочнее и даже достигает некоторых дипломатических успехов, главным образом - обмена послами с Лондоном. Конец правления Пия VII обозначен политическим и религиозным возрождением, завершенным серией конкордатов между Римом и Баварией, Россией, Неаполем, Пьемонтом, Швейцарией и Францией, которой управляет Луи XVIII (в 1817 г., так и не вошел в силу).

Тем не менее, папа демонстрирует прощение и предлагает гостеприимство членам императорской семьи, которые были высланы из Франции. Он даже обратится к англичанам в надежде добиться более сносных условий для Наполеона на острове Св. Елены. Пий VII умирает 20 августа 1825 г. после случайного падения.

  • Карта сайта