Полина Бонапарт

Полина Бонапарт

Мария Паолетта Бонапарт, известная как Полина Бонапарт, принцесса Боргезе (Marie Paulette Bonaparte)

(Аяччо, 1780 - Флоренция, 1825)

Вторая, менее амбициозная сестра Наполеона, первая принцесса в семье.

Молодая Полина едет вместе с семьей в Тулон в 1793 г. Бонапарт запрещает ей выйти замуж за Ферона, члена Конвента и друга Барра. В 1799 г., став Первым консулом, он просит младшую сестру, которую обожает, приехать в Париж и решает выдать ее за главного уорентофицера Леклерка. Свадьбу празднуют 14 июня 1797 г. На следующий год Полина рожает сына, Дермида.

В 1801 г. Леклерк послан Наполеоном на Сан-Доминго с приказом восстановить порядок в стране. Он сражается с войсками Туззена-Лувертюра и умирает от желтой лихорадки. В знак любви Полина, которая поехала с мужем, обривает себе голову.

Возвратившись в Париж, она знакомится с принцем Камиллом Боргезе, который проездом посетил французскую столицу. 31 августа 1803 г. они женятся, с согласия Бонапарта. Полина - первая принцесса в семье Бонапартов. В марте 1806 г. она становится герцогиней Гуасталлы. Брак оказался несчастливым. Камилл Боргезе уезжает в Флоренцию, затем в 1807 г. - в Турин, назначенный губернатором французских департаментов на противоположном берегу Рейна.

Полина делит свое время между Парижем, где наслаждается имперской роскошью двора своего брата, и Италией, где она проживает в величественной вилле Боргезе. "Полина была настоящей красавицей",- говорит Меттерних. "Она также была влюблена в саму себя и ее главным занятием были удовольствия". Сестра Наполеона щедро жертвует различным фондам и на благотворительные цели.

Наполеон потакает ее капризам и умиляется ее детским поведением. Но Полина груба с Марией-Луизой, новой Императрицей французов. Попав в немилость к брату, она уезжает в Нойилли. Она путешествует по Италии, когда 6 апреля 1814 г. ее брат отрекается. Забыв разногласия, она приезжает к нему на Эльбу, чтобы успокоить его. Она становится посланником Наполеона к Мюрату перед высадкой в Фрежюсе. В период Ста дней Полина посылает брату все свои ювелирные украшения.

После второго отречения Полина просит разрешения поехать к Наполеону на остров Св. Елены. Напрасно. Как и многие другие члены семьи, она поселяется в Риме, возле папы. В конце концов она едет к мужу, с которым примирится только к концу своей жизни. У нее слабое здоровье и в 1825 г. она умирает возле Флоренции. В Риме, где похоронена Полина, можно увидеть прекрасную статую скульптора Кановы, которую он изваял с нее в 1808 г.

  • Карта сайта