Пресса

Пресса

С самого начала Наполеон понимал, что пресса - один из важнейших инструментов правительства. Посредничая между центральной властью и общественным мнением, она может служить его политике, если ее умело направлять. Вот почему он считает "свои" газеты делом величайшей важности: он читает их, поощряет статьи, распекает неосторожных журналистов.

После 18 брюмера Бонапарт реорганизовывает прессу; он понимает, насколько опасной она может быть для его замыслов. Позже он напишет: "Революционные времена закончились, во Франции теперь лишь одна партия, я никогда не позволю газетам сказать или сделать что-либо против моих интересов." (письмо к Фуше, апрель 1805 г.).

Для начала декрет от 27 нивоза Года VIII (17 декабря 1800 г.) уменьшает количество парижских газет до 13 и назначает "Le Moniteur" официальным органом правительства. Под железным кулаком власти разбиваются любые возможные устремления прессы к независимости и дела становятся только хуже: " Le Journal des Débates " переименован в " Le Journal de l'Empire " в 1805 г.; цензоры тщательно следят за всем редакторским персоналом.

В 1811 г. в Париже, согласно новому декрету, остается только четыре газеты: "Le Moniteur", "Le Journal de Paris", "Le Journal de l'Empire" и "La Gazette de France", все контролируемые правительством. В провинциальной Франции политические колонки в газетах могут быть только процитированы из "Le Moniteur". В 1810 г. префекты разрешают лишь одну газету на департамент. Наполеоновская пропаганда настолько мощна и настолько эффективна, что Меттерних пишет в июне 1808 г.: "Для Наполеона пресса стоит 300 000 армии."

Несмотря на закон от 21 октября 1814 г.. согласно которому авторизация остается прежней, возвращение Бурбонов приносит больше свободы и политической прессе снова есть, что сказать. В период Ста дней эта свобода превращается в анархию: издаются даже якобинские газеты. После падения Наполеона пресса еще шестьдесят пять лет будет бороться за ту свободу, краткий глоток которой она вдохнула в 1789-1792 гг.

Наполеоновские войны породили газетные, менее известные, но более горькие войны: они впервые открыли, сколь велика сила пропаганды, идущей через прессу.

  • Карта сайта