Промышленники и финансисты

Промышленники и финансисты

"Я был тем, кто создал французскую промышленность," -скажет Наполеон Коленкур у в 1812 г. Шапталь согласится с Императором.

Автор: Жан-Мишель Ульон

Контекст

Наполеон всегда демонстрировал исключительную озабоченность банками и торговлей. Как только он пришел к власти, он вознамерился восстановить общественные финансы, стимулировать кредит и вновь учредить доверительные обязательства в буржуазных кругах. Он создал новую валюту, франк-жерминаль, и основал Banque de France. Но он так и не смог стряхнуть определенную сдержанность по отношению к миру финансов. После кризиса 1805 г., вызванного спекуляциями банкира Уврара, эта враждебность достигла еще больших высот.

Однако Наполеон все же поощрял инициативу основных капитанов промышленности. Период Консулата и Империи фактически сопровождался громадным подъемом в промышленности. Хотя на самом деле Промышленная Революция была явлением недавним; капиталистическая концентрация не существовала. Компании, все еще очень рассеянные, в основном занимались ремесленным бизнесом.

Тем не менее, с 1788 по 1812 г. стоимость французской промышленности удвоилось, поднявшись от 931 миллиона до 1812 миллионов. В то же время промышленное производство увеличилось на 70%, благодаря значительному техническому прогрессу, прорыву в статистических науках и открытию европейских рынков для французских товаров.

В производстве текстиля число ткацких станков выросло на 137%. Одним из основных бенефициаров была хлопковая промышленность. Крупные промышленники, такие, как Долльфус и Ришар-Ленуар, использовали новые машины, которые вращались и ткали гораздо быстрее. Лионская шелковая промышленность развилась благодаря ткацкому станку Жакарда. Оберкампф улучшил цилиндр для печати toiles de Jouy, а Кехлин применил химические красители. В Седане, Реймсе и Руане шерстяная промышленность переживала невиданный подъем.

Богатые минеральные ресурсы Восточной Франции также привели к буму в добывающей промышленности. В 1813 г. из земли было извлечено 800 000 метрических тонн угля. В Мозелле де Вендель применил кокс для обработки железной руды, разработал плавильный процесс и придумал доменные печи, которые повсюду воспроизводились. Производство стали развилось в Бургундии и Ниевре.

Сильно развивалась химия. Лебланк изобрел искусственную соду, Тенар открыл процесс для производства белого свинца, а Бертоле применил свойства отбеливания хлорной извести.

"Я был тем, кто создал французскую промышленность," - скажет Наполеон Коленкур у в 1812 г. Шапталь согласится с Императором, добавив, "Именно при его правлении мы впервые увидели, как наши товары конкурируют на всех рынках Европы по цене и качеству с товарами наиболее просвещенных наций." Выставки промышленных товаров 1801, 1802 и 1806 гг. ярко демонстрируют это новое процветание.

Люди

Мартен-Мишель-Шарль Годен, герцог да Гаэте (Сен-Дениз, 1756 - Женевилльер, 1841). Финансовый министр в период Консулата и Империи. Один из немногих людей, которые занимали свой пост весь наполеоновский период и впоследствии.

Он начал карьеру в возрасте 17 лет, в 1773 г., в конторе прямого налогообложения. Когда через несколько лет он стал главой департамента, он справился с переходом от системы старого режима к системе нового правительства. Несмотря на предложения от Директории, он до 18 брюмера не принимал портфель министра финансов. Уже в этом качестве он систематизировал сбор прямых налогов, в частности, создав специализированный персонал. Годен был заинтересован в земельных налогах и отстаивал введение кадастра (1807 г.). Он увеличил акцизы, в основном за счет создания налога на алкогольные напитки. Благодаря его вмешательству Государство воспользовалось хорошо налаженной административной системой, что приносило более 800 миллионов франков ежегодно.

Наполеон присвоил ему титул графа, затем герцога в 1809 г., пэра в период Ста дней, все из которых были редкими почестями для простого администратора. Годен позже служил управляющим Banque de France до 1834 г.

Жан-Реми Моэ (1758-1841). Торговец шампанским.

В 1791 г. Жан-Реми Моэ занялся бизнесом своего деда, основателя дома, в Эпернее. С этого момента он старался завоевать рынки для сбыта своего товара. Десять лет молодой предприниматель путешествовал по Европе, восхваляя достоинства своего шипучего вина. Он решил запустить бизнес в основном в Англии и Нидерландах.

Моэ всюду защищал Бонапарта и за это он был назначен губернатором Эпернея в августе 1802 г., затем главой регионального совета Марна. Что самое важное, Бонапарт пил шампанское и позволял, чтобы это было известно. Он стал избранным покупателем и почти непреднамеренно основным рекламным двигателем марки.

С этих пор шампанское следовало за Первым консулом во время его баталий. После 1804 г. Наполеон часто посещает Моэ, пробует, обсуждает и оценивает новые вина. Несмотря на Континентальную блокаду, Моэ удается доставлять свое шампанское в Англию, которая стала его первым ведущим рынком, с 500 000 бутылок за один только 1810 г.! Тем временем агенты Моэ заглядывают в каждый уголок Европы, чтобы представить любимый напиток Императора. В наполеоновских бивуаках во время русской кампании было шампанское! Весной 1814 г. торговец шампанским лично от Императора получил орден Почетного Легиона. Рост его славы внезапно прервался в 1815 г., когда союзники разграбили его погреба. Но удача возвратилась к Моэ в период Реставрации, когда он стал официальным поставщиком Луи XVIII. Его бизнес представлял собой образец делового успеха того дня …и все еще преуспевает.

Николя-Франсуа, граф Молльен (Руан, 1758 - Париж, 1850). Министр казначейства с 1806 по 1814 г. и в период Ста дней.

Наполеон ценил компетентность этого финансиста, о котором говорил: "Молльен сделал Казначейство снова простым банком, так что я всегда имел перед собой отчет о состоянии моих дел, доходов, расходов, долгов и ресурсов, в одной маленькой записной книжке."

Его отец, богатый текстильный промышленник, обеспечил ему тщательное образование. В 1778 г. он начал работать в конторе, занимавшейся землевладельцами, и отвечал за сбор налогов. Он доказал, что обладает четким пониманием финансовых дел, здраво анализирует функционирование этого института и предложил несколько улучшений. В частности, он поддерживал проект Лавуазье воздвижения стены вокруг Парижа, чтобы пресечь попытки уклонения от уплаты импортных пошлин. На заре Революции Молльен был первым помощником конторы генеральной инспекции. В 1791 г. он возглавлял ткацкую компанию в Эвре. В этот промежуток времени он изучал принцип двойственности в бухгалтерии.

Через две недели после 18 брюмера Молльен был назначен Годеном директором амортизационного фонда. Он ежедневно общался с Консулом, которому давал советы о биржевых акциях.

В 1806 г. его "попросили" стать министром Казначейства. На этом посту он не следовал слепо за Императором и его финансовыми проектами; Молльен был более осторожен по отношению к Banque de France и более скрупулезен в обращении с различными государственными средствами и сроками расплаты с армией. В 1808 г. Наполеон сделал его графом, вместе с титулом Молльен получил несколько поместий, а также большой орел Почетного Легиона.

Молльен, всегда преданный, пошел за Наполеоном в период Ста дней. В 1819 г. он вступил в палату пэров. При Луи XVIII, Карле X и Луи-Филиппе он возглавлял комиссию по контролю за Caisse des dépфts et consignations. После его смерти в возрасте 92 лет Луи-Наполеон назвал его именем Луврский павильон.

Габриэль Жюльен Уврар (Клиссон, 1770 - Лондон, 1846). Французский финансист и бизнесмен.

В 1789 г., в возрасте 19 лет, Уврар провел свою первую спекуляцию. Он угадал, что революционная смута потребует массу чернил и скупил всю бумажную промышленность в своем регионе. Число книг, опубликованных в следующие два года, обеспечили ему приличный доход. После того, как он стал миллионером, он опасался того, что его объявят монополистом и до 9 термидора прятался в республиканской армии.

Позже он переехал в Париж и женился (он также был любовником мадам Тальен с 1798 по 1804 г.). Его бизнес возобновился. Уврар получил компенсацию за разрушенные бумажные мануфактуры и, благодаря многочисленным связям, распространил свое влияние на другие области (дерево, железо, пшеница). Кроме всего прочего, он стал держателем тендера на морские поставки в Францию, затем в Испанию и Италию. За три года он заработал пятнадцать миллионов франков.

Уврар желал бы видеть Англию вне новой мировой экономики и сотрудничать с Испанией, чтобы утвердить доминирующую роль Франции. Но Бонапарт видел в нем лишь опасного финансиста, которого считал неконтролируемым. В январе 1800 г. финансист был арестован. Его счета были проверены, но никаких обвинений выдвинуто не было.

Благодаря войне Уврар снова попал в милость, поставляя Парижу и наполеоновским армиям пшеницу и припасы. В 1804 г. он был назначен ответственным за Казначейство. Окрыленный успехом, он попытался получить торговую монополию на испанские территории в Америке. Но, как только между финансистом и Карлом IV закончились переговоры, Англия объявила войну Испании. Трафальгарская битва предоставила Англии контроль над морями и разрушила надежды Уврара. В январе 1806 г. Наполеон, возвратившись с кампании, нашел опустошенную инициативами Уврара экономику. Злоупотребление скидками нивелировало торговлю в Париже, Banque de France находился в деликатном положении, Казначейство испытывало затруднения. Склады Уврара были конфискованы и финансист, оставшись в долгах перед Казначейством, в июне 1809 г. был снова заключен в тюрьму. Освобожденный вскоре после этого, он начал тайные переговоры с Англией с надеждой восстановить мир на море. В июне 1810 г. тайное стало явным и Уврар возвратился в тюрьму, где и пробыл до 1813 г.

В период Реставрации Уврар получил обратно свое имущество, а его долг был аннулирован. В 1816 г. он создал амортизационный фонд. В 1823 г., столкнувшись с инертностью военной администрации, финансист начал поставлять амуницию для экспедиции герцога д'Анжолена. Военные вступили во владение старым долгом и Уврар снова был посажен в тюрьму, до 1829 г.

После 1830 г., хотя его акции были малоизвестны, но оставались столь же многочисленны. Что достаточно странно, он переехал в Англию в 1846 г. и умер там несколько месяцев спустя.

Жан-Фредерик, граф де Перрего (Невшатель, 1744 - Вири-Шатилльон, 1808). Французский банкир, живший в Париже.

В период Революции он спекулировал ассигнатами. В 1796 г. он основал банк текущих счетов вместе с Депрезом и Рекамье.

Перрего стал сенатором и регентом Banque de France (1800 г.).

Франсуа Ришар, по прозвищу Ришар-Ленуар (Эпиней-сюр-Одон, 1796 - Париж, 1839). Французский промышленник и мануфактурщик.

Этот человек начал с самого низа без всякой поддержки и продемонстрировал один из ярчайших коммерческих успехов в Империи. В поисках счастья Ришар приехал в Париж в 1876 г. Он начал торговать хлопковой одеждой. Поработав простым упаковщиком, он постепенно стал одним из самых богатых торговцев того времени. Он хотел освободить французскую промышленность от дани, выплачиваемой Англии и вступил в партнерство еще с одним торговцем, Жаном Ленуаром-Дюфреном (он умер в 1806 г., но Ришар оставил его имя), чтобы создать во Франции ткацкие станки для хлопковой материи. Под защитой Первого консула эти двое начали делать крупные инвестиции в имущество, скупая аббатства и заводы.

Компания Ришара-Ленуара получила золотую медаль на Промышленной выставке 1806 г. и продолжала расширяться. В 1808 г. на 39 предприятиях компании работало более 10 000 рабочих. Чтобы возместить потери сырья из-за Континентальной блокады, Ришар высадил в королевстве Неаполь хлопок, полученный из Америки. "Ришар-Ленуар" распределяла свои товары по всей Империи. Компания сильно пострадала от кризиса 1811 г., но была спасена за счет финансовой поддержки правительства. Но в 1814 г. Луи XVIII отменил протекционистские импортные пошлины на хлопок, что привело к банкротству промышленника. Остаток своей жизни Ришар-Ленуар провел в нищете.

Франсуа-Антуан де Вендель, железных дел мастер.

С 1707 г. Вендели зарабатывали на железе и обработке железной руды. Наполеоновские войны стали золотым веком для Франсуа де Венделя, который заложил основы современной железо- и сталепромышленности. В период Террора металлургия была изолирована. В 1800 г. государство пустило заводы с молотка и в 1803 г. эмиссары Франсуа Венделя скупили их. Компания быстро была завалена военными заказами. Франсуа де Вендель купил несколько литейных заводов в регионе Аянж и нанял более 200 человек. Ядра, производимые компанией, поступали в оружейный резерв имперской армии. В 1850 г. Вендель и его 15 доменных печей стали ведущей металлургической компанией в Франции.

  • Карта сайта