Пруссия

Королевство Пруссия

Государство в центре Европы. Столица: Берлин.

Расширив свои границы за счет передела Польши в 18-ом столетии, Пруссия стала новой силой в Восточной Европе. Страна в 1792 г. объявила войну Франции, но не ввязалась в общий конфликт; в 1795 г. она признала Французскую республику, подписав Базельский договор 4 апреля. Согласно этому договору, Пруссия получала территории на правом берегу Рейна, которые оккупировали до этого французские войска. С этого момента страна пыталась быть нейтральной.

В 1797 г. на трон вступил Фредерик-Вильям III. Его жена, королева Луиза, рассматривала Бонапарта, как опасного врага. Была сформирована Третья коалиция в составе Великобритании, России, Австрии и королевства Неаполь, но Пруссия не участвовала. После поражения Австрии, в 1805 г., Пруссия завязывает тайные связи с Россией, несмотря на Шенбруннский договор, подписанный 15 декабря 1805 г. с Францией, согласно которому Пруссия получала Ганновер, тогда - английское владение.

В 1806 г. Пруссия вступает в открытый конфликт с Французской империей. 14 октября ее армии были разгромлены под Йеной и Ауэрштадтом. Пруссия потеряла большую часть своей территории, главным образом, Вестфалию, которая станет королевством Жозефа Бонапарта и Прусские штаты между Рейном и Эльбой; потеряны были также владения принца Оранжского, провинции Ганновер и Оснабрюк, и кроме того, страна должна была уплатить значительную военную контрибуцию. В Тильзите в июле 1807 г. королеве Луизе удалось добиться смягчения тяжелых условий, выдвинутых Наполеоном. После поражения исключительно жесткое управление позволило стране уплатить контрибуцию и реорганизовать армию. Именно в этот момент немецкие мыслители Фихте, Шарност и Гнейзенау начали концентрировать внимание на германских национальных чувствах. В военных делах была проведена реформа призыва, так что все мужчины обязаны были служить. После службы они зачислялись в резервы и в случае конфликта могли быть мобилизованы. Реформа задела также налогообложение, образование и организацию конституционной власти.

В 1807-1812 гг. Пруссия оставалась союзником Франции. Наполеон потребовал, чтобы Берлин выставил армейский корпус для участия в русской кампании. После поражения французов этот корпус перешел к русским. Вскоре проявились антифранцузские настроения и Пруссия расторгла альянс с Парижем. Пруссия принимала участие в германской кампании 1813 г. и французской кампании 1814 г. Восстановив свое могущество, страна была представлена на Венском конгрессе Гарденбергом и Гумбольдтом. Огромное количество испытаний привело к зарождению национального сознания, в результате чего в 1828 г. появится "Zollverein", пролог к германскому единству.

  • Карта сайта