Рекамье

Рекамье

Жюли Рекамье, урожденная Жюли Аделаида Бернар (Jeanne Françoise Julie Adélaïde)

(Лион, 1777 - Париж, 1849)

Без сомнения, величайший женский персонаж наполеоновской эпохи. Ее исключительная красота и ум озаряют социальные, литературные и политические салоны.

Все великие мужи столетия влюблены в мадам Рекамье. Среди ее ухажеров: Ампер, Бенжамен Констан, Люсьен Бонапарт и Августус Прусский. И Шатобриан, который, возможно, был кем-то большим: это так и останется "тайной Рекамье".

Сен-Бов называет ее "сладким гением". Гением, который мадам Рекамье с самого начала применила против Наполеона. Она была в курсе всех заговоров против Императора, так как большинство из них зарождались в ее салоне. Прибежище интеллектуалов, место, где собираются самые блестящие умы того времени, салон мадам Рекамье, таким образом, становится одним из самых свирепых центров оппозиции имперскому режиму.

Жюли пятнадцать, когда она выходит замуж за Жака-Роже Рекамье, богатого банкира 27-ью годами старше ее. Действительно ли она являлась дочерью ее официального отца, лионского нотариуса Жана Бернара? Или дочерью самого Жака-Роже Рекамье, который, как утверждают, имел роман с ее матерью? Это остается неясным. Как бы то ни было, это объясняет, почему в этом браке не было супружеских отношений, чему есть подтверждения.

В период Террора ее муж делает все возможное, чтобы защитить ее от влияния парижского общества, которое считает испорченным. Напрасно - девушка становится одной из центральных фигур общественных событий. Ее грация привлекает взгляд каждого мужчины, включая Люсьена Бонапарта, который в 1799 г. страстно добивается ее.

Настоящая социальная жизнь мадам Рекамье начинается с приходом Консулата: все высшее общество в ослепительной своей роскоши появляется в Некер-отеле. Это показушное сооружение, настоящий музей, становится местом встречи парвеню нового режима, а также ностальгически настроенных фигур старого. Число ее поклонников еще более увеличивается.

В 1802 г. она едет в Англию, куда прибывает в ореоле международной славы. С ней обходятся, как с королевой. Мадам Рекамье зажигает Англию. Ее очевидная изобретательность привлекает людей; она держит своих поклонников на расстоянии, не огорчая окончательным отказом.

Когда она возвращается в Некер-отель, в ее салоне начинают появляться родовитые иностранцы. Здесь обмениваются идеями, обсуждают их, и круг мадам Рекамье постепенно соскальзывает к полной оппозиции Консулату. Именно здесь Бернадот и Моро плетут заговоры против Бонапарта. Последний недолго терпит этот очаг раздора: в 1803 г. он закрывает салон. В отместку мадам Рекамье отказывается от места фрейлины во дворце Тюильри, которое ей предлагает Император. С этого момента их отношения становятся весьма напряженными. В 1805 г., когда месье Рекамье угрожает банкротство, Наполеон не дает ему остаться на плаву.

После 1807 г. дружба мадам Рекамье с мадам де Сталь лишь усилит ярость Наполеона. Пять лет Жюли проводит с Жерен де Сталь, которая, преследуемая Наполеоном, переезжает из Парижа в Копп, затем в Шомон-сюр-Луар. В 1811 г. эта дружба станет причиной запрещения мадам Рекамье появляться ближе, чем в 100 милях от Парижа. Она решает путешествовать. Мюрат с радостью принимает ее в Неаполе.

Новости об отречении ее мучителя, 6 апреля 1814 г., позволяют ей вернуться. Салон вновь открывается и она возобновляет свои отношения с мадам де Сталь, которая также возвратилась в Париж.

18 мая 1817 г. мадам Рекамье, которой только что исполнилось сорок лет, была приглашена на ужин к своему другу, который представил ее Шатобриану. Вспышка страсти к нему будет озарять всю ее оставшуюся жизнь. Для Жюли наступают новые дни. Ее салон принимает больше интеллектуалов и артистов, чем раньше. Так продолжается четверть столетия, до самой смерти "сладкого гения".

  • Карта сайта