Русская кампания

Русская кампания

Русская кампания, 1812 г.

Начало конца: 600 000 солдат Grande Armée углубилось в Россию. Четверть из них добралась до Москвы. И через несколько недель, попав в тяжелейшие условия, должны были оставить город.

Автор: Алексис Седу

Война 1812 г. бросает европейские силы против русского царя Александра I. Эти силы сконцентрированы в Grande Armée под командованием Наполеона I.

Нападение на Россию определенно готовилось Наполеоном наиболее тщательно. Сначала он собрал массу информации о стране, которую хотел завоевать, и о русских войнах последнего столетия. Он попросил географов нарисовать большую масштабную карту страны, чтобы он мог свободно маневрировать. Он берет в "Военной учебной части" все книги о России и ее армиях.

На дипломатическом уровне Наполеон обеспечивает себе поддержку (под давлением) Пруссии и Австрии. Эти две страны поставляют Франции каждая армейский корпус, чтобы создать прикрытие с флангов. На экономическом уровне - урожай 1811 г. самый слабый за последние 10 лет.

13 апреля 1811 г. генерал Николя Сансон получает приказ подготовить крупномасштабные карты России и Ливонии. В то время существовало только две карты России в министерстве иностранных дел. Наполеон получит карту России, изготовленную из 106 отдельных листов, и карту Ливонии из 54 листов.

Россия ведет переговоры со Швецией. 5 апреля 1812 г. две страны подписывают альянс между Бернадот ом, шведским кронпринцем, и царем всея Руси.

8 апреля император Александр I посылает в Париж ультиматум, требуя, чтобы французские войска покинули Германию, прежде, чем начнутся какие-либо мирные переговоры. Письмо приходит в Париж 25 апреля. 3 мая из Парижа высылают записку, в ответ на ультиматум от 8 апреля, с просьбой начать переговоры. Это последняя попытка Наполеона вынудить Россию уступить до вероятной войны.

17 мая Наполеон приезжает в Дрезден. Он совещается с германскими суверенами, прежде, чем начать кампанию. С германскими государствами он пришел к соглашению. Пруссия, союзник Франции, поставляет для Grande Armée армейский корпус. Швеция Бернадот а просит Финляндию, Норвегию, Померанию и двенадцать миллионов франков в качестве компенсации за участие в войне против России. 25 мая все готово и Наполеон 29-го выезжает из Дрездена на фронт.

План Наполеона заключался в наступлении на точку соединения двух основных русских армий: Багратиона (2-ая армия, юг) и Барклая де Толли (1-апя армия, возле Ковно). Группа под командованием Макдональда будет блокировать северное направление, наступая на Ригу и захватив Ливонию. Корпус короля Жерома сформирует южное крыло, его задача - идти на Минск. Основной корпус пойдет прямой дорогой на Вильну.

24 июня Французы переправляются через Неман. Царь в это время находится в Вильно. Французские силы насчитывают примерно 600 000 человек, половина из которых - войска, присланные союзниками Наполеона (итальянцы, австрийцы, пруссаки, хорваты и т.д.). 27 июня через реку переправилась вся Grande Armée .

Через неделю Наполеон входит в Вильну. Русские армии отступили на восток. Он встречается с Балаховым, русским министром внутренних дел. Наполеон говорит ему, что у него более 550 000 солдат против 200 000 русских.

Две русских армии получают приказ отступать на восток и соединиться в районе Смоленска. Кроме того, им приказано сжечь по пути все припасы. Барклай де Толли, командующий Армией центра, отходит к Дуне через верховья Березины. Он должен соединиться с Багратионом, войска которого находятся южнее дороги на Смоленск.

Даву марширует в направлении Минска, чтобы перерезать дорогу между двумя русскими армиями. Вместе с корпусом Жерома, он должен суметь зажать Багратиона в клещи (84 000 человек под командованием Жерома и 50 000 - Даву ). Это первая фаза плана Наполеона. С остатком сил он намеревается заблокировать русскую армию на линии Дуны корпусами Нея и Удино , пока основные силы будут окружать русских.

10 июля Жером - в Новогродеке, за 160 км от Багратиона, несколько позже, чем планировал Наполеон. Наполеон переподчиняет Жерома Даву , который возглавит операции в случае необходимости. Даву идет со стороны Минска в направлении Бобруйска. Он принимает Жерома и сообщает ему, что командует он. Брат Императора не соглашается подчиняться приказам другого генерала, пусть это будет даже Даву , герцог Ауэрштадский.

Жером покидает Grande Armée в сопровождении своей вестфальской охраны и отправляется в свое королевство. Багратиону удается отступить благодаря медлительности Жерома. Но он был вынужден отступить на юг и не смог завершить соединение с армией Барклая перед Смоленском, как планировалось вначале. Теперь и Барклай де Толли торопится отступить и подтянуться поближе к Смоленску. Барклай снимает лагерь в Дризе, в котором собирался дождаться Наполеона и вступить в бой.

Русский генерал счел позицию недостаточно укрепленной, чтобы начать сражение. Он предпочел за лучшее отойти на восток и соединиться с силами Багратиона. Уже 17 июля кавалерия Мюрата докладывает об отступлении Барклая де Толли. Через неделю состоялось первое сражение между русскими и французами в Островном. Наполеон марширует на Витебск. 27 июля русская кавалерия контратакует под Кобрино и уничтожает авангардное подразделение саксонской кавалерии.

Наполеон приказывает Удино прикрыть северный фланг. При поддержке Гувиона Сен-Кира маршал Удино преследует русскую армию под командованием Витгенштейна, обороняющую дорогу на Санкт-Петербург, русскую столицу. 29 июля он догнал русских под Полоцком. Шварценберг, возглавляющий австрийский корпус, и Ренье двинулись на юг, пытаясь блокировать 3-ью русскую армию под командованием Тормазова. Они столкнулись 12 августа под Городезной.

Русские собрались на военный совет, чтобы подготовиться к следующей операции. Барклай де Толли хочет продолжить отступление, пытаясь растянуть коммуникационные линии французов. Он не согласен вступать в заранее запланированные сражения, как советует большинство его помощников. В конце концов, было решено принять бой в районе Смоленска: будут сформированы три колонны, первые две атакуют в направлении Инково, а третья, под командованием Багратиона, выходит из Смоленска в сторону Нарвы. Русский авангард нападает на французский авангард под Ивкино. Французы вынуждены отступить, но русская армия уходит на Смоленск.

Войска французов и союзников продвигались по России в течении двух месяцев. Боевой дух солдат падает: настоящих сражений, таких, чтобы окончить войну, нет; поставки превращаются в проблему, потому что русские перед отступлением уничтожают все запасы; не говоря уже о жаре и пыли. Французскую армию можно видеть за многие мили по той пыли, которую она поднимает.

Как бы то ни было, мораль русских солдат не намного выше. У солдат и генералов складывается такое впечатление, что они просто-напросто позволяют всему идти своим чередом, не оказывая должного сопротивления.

14 августа французы подбираются к пригородам Смоленска. В Красном, деревне по дороге на Смоленск, французская кавалерия сталкивается с русской дивизией и заставляет ее отступить. 16 августа французы подходят к Смоленску. Русские решают оставить город. На следующий день, когда войска Наполеона расположены в боевых порядках, русские симулируют вылазку. Эта вылазка действительно прикрывает отступление русских армий на восток, по направлению к Москве.

18 августа французы входят в Смоленск. 19 августа русские армии все еще находятся в западном пригороде. Авангард Нея сталкивается с ними в Валутино. Наполеон решает предпринять обходной маневр, чтобы отрезать им путь к отступлению. Жюно получает приказ атаковать русский фланг, но он не отзывается и не двигается с места. Потери русских ужасны, но все же им удается отойти.

Затем Наполеон возвращается в Смоленск. Он колеблется - то ли продолжить наступление на восток, то ли перенести кампанию на следующий год. Он объявляет: "Война 1812 г. окончена, остальное довершит война 1813 г." Он говорит Мюрату: "Москва - на 1813 г., Санкт-Петербург - на 1814." В один момент он даже решает возвратиться на зиму в Вильну. У Наполеона осталось 175 000 человек, плюс войска на севере и юге. Остаток защищает коммуникационные линии.

Русские также не могут выбрать, какой ход сделать следующим. Под давлением советников Александр I решает заменить Барклая де Толли Кутузовым. Большинство генералов, и прежде всего Багратион, хотят прекратить отступление и дать решающее сражение. Командование принимает Кутузов. Он соглашается сражаться.

24 августа, чувствуя, что русские колеблются, Наполеон решает идти на Москву, чтобы также дать бой, которого он искал с самого начала кампании. 26 августа Император отдает приказ выступать на бывшую столицу царской России. 28 августа французы подходят к Вязьме. Город был разрушен русскими при отступлении. Русская армия решает окопаться вокруг деревни Царево-Займище.

Центр русской армии насчитывает 96 000 человек. Он будет усилен примерно 20 000 солдат, большей частью ополченцев под командованием генерала Милорадовича. Но Кутузов и Барклай де Толли считают, что позиция недостаточно сильна. Армия отходит назад, к Бородино . Русские силы состоят из Первой (Барклай де Толли) и Второй (Кутузов) армий. К ним присоединяются подкрепления Милорадовича.

Отступление русских прикрывает кавалерия Коновницина - 96 эскадронов. 2 сентября они подходят к Бородино. Впервые с начала кампании две армии встречаются лицом друг против друга. У русских 140 000 солдат, у французов - 128 000.

Французы атакуют 7 сентября. Битва продолжается весь день. Вечером французы контролируют поле боя. Но русская армия не уничтожена. Бородинская (Московская) битва была тактической победой, но не стратегической. Русские уступают, но не сдаются: они уходят к Москве. 11 сентября Кутузов посылает сообщение Ростопчину, губернатору Москвы, прося его подготовиться к обороне города. Русский генерал меняет свое мнение; во время военного совета в Филях он решает, что город следует оставить. Русские армии станут позициями восточнее и южнее Москвы. Возможно, именно на совете в Филях было принято решение об уничтожении города.

14 сентября французские войска входят в Москву, покинутую русскими. Ночью 15 сентября в городе начинается пожар. Весьма вероятно, что именно Ростопчин решил поджечь город, в котором практически все здания - деревянные. Пожар начался примерно в 2 часа ночи. Он длился два дня, 15 и 16 сентября - ветер разносил пламя. 18 сентября в Москве пошел дождь, который приглушил пожар. В конце концов, 20 сентября огонь выдохся.

В соответствии с аббатом Суругэ, сгорело около "9 300 зданий и 800 гостиниц, и около 2 000 зданий осталось". Наполеон собирается перезимовать в городе, где имеется достаточно запасов, но который солдаты Grande Armée с радостью разграбили. 17 сентября Наполеон меняет мнение и подготавливает план наступления на Санкт-Петербург. Он знает по донесениям кавалерии Мюрата, которая преследовала русских, что армия Кутузова сильно поредела. Таким образом, он планирует пойти по северной дороге; Grande Armée затем соединится с 10-ым корпусом Макдональда, который взял в осаду Ригу; 6-ой корпус Гувиона Сен-Кира расположился в Полоцке; а 9-ый корпус Виктора - на подходе из Польши с 30 000 человек. Принц Эжен - единственный, кто поддержал этот план.

Армия Кутузова, примерно 55 000 солдат, находится в районе Тулы. В то же время, в Финляндии собирают армию (60 000 человек) - под командование Витгенштейна - для защиты Санкт-Петербурга, а Чичагов, после ратификации договора с турками, идет на соединение с Черниговым, чтобы в результате сформировать новую 60 000 армию на юге.

Наполеон ждет ответа на свои требования, посланные в Санкт-Петербург. Но царь отказывается уступить. Все время, пока французы будут находиться на русской земле, никаких переговоров не будет.

Наполеон приказывает корпусу Жюно, который защищает дорогу Можайск-Смоленск, прочесать местность в надежде найти вагоны для эвакуации раненых. 8 октября Наполеон отдает приказ подготовить шестимесячный запас капусты, трехмесячный запас картофеля, двухмесячный запас пшеницы и месячный запас сухарей. В конце концов, 13 октября в Москве ударили первые морозы ("Русская кампания 2" ).

Французы начинают готовиться покинуть город. "Давайте поспешим, мы должны быть на зимних квартирах через двадцать дней", - указывает Наполеон. Он решает выйти по южной дороге. 17 октября Кутузов начинает атаку на французские передовые позиции. Он перегруппировал свои силы. 18-го Кутузов атакует кавалерию Мюрата в Тарутино. Русским не хватает согласованности, тем самым французам удается отступить.

19 октября Наполеон покидает Москву. Grande Armée все еще насчитывает 140 000 человек, из которых сражаться могут лишь 100 000. Он оставляет позади Мортье с 10 000 солдат. Французы забирают с собой награбленное и идут к Калуге, на юг от Москвы. 20 октября Grande Armée находится примерно между Дресной и Палевой, по направлению к Кутузову; но Наполеон меняет решение и собирается снова пойти по старой дороге, на Смоленск.

Французский авангардё под командованием принца Эжена, добирается до Малоярославца. На них нападают казаки. В Малоярославец подходит 6-ой корпус Докторова с намерением закрыть французам дорогу, но Эжену удается снова открыть ее. Теперь дорога на юг отрезана. Наполеон вынужден повернуть на Калугу и вернуться по местности, уже опустошенной войной.

После летней жары французские солдаты в полной мере испытывают на себе тяготы русской зимы. Они страдают от холода, но еще больше - от голода. Французская армия полностью дезорганизована. Тысячи отставших бредут по дорогам. Только самым лучшим генералам удается сдержать порядок в своих войсках. Вестфальские, баварские и итальянские солдаты, едва ли заинтересованные в войне, дезертируют.

Солдатам, возвращающимся из Москвы, мешает награбленное. У русских - подобные проблемы, но они находятся на родной земле. Кутузов доволен, преследуя и донимая французскую армию.

3 ноября генерал Милорадович атакует французов под Вязьмой, но французам удается оторваться. К 5 ноября они уже на 100 километров от Смоленска. Затем Наполеон узнает, что русские фланги смыкаются в надежде перекрыть дорогу. Он приказывает своим флангам держаться и затем идти на соединение к Березине. 15 ноября французы добираются к Смоленску. Наполеон думал, что он сможет перегруппировать свои войска и дать им отдохнуть в городе. Но все запасы растащены и давление русских все возрастает. Наполеон решает оставить город. Grande Armée продвигается на запад четырьмя группами, на один день пути друг от друга. Русские атакуют в Красном, но французы уходят. Лишь арьергард Нея почти полностью окружен. Французский маршал с успехом выводит свой корпус и соединяется с основными силами - которых осталось всего 50 000 - в Орше.

21 ноября французы входят в Борисов, на Березине. Мосты сожжены. Более того, русские разбили позиции на противоположном берегу. Наполеон приказывает своим войскам идти на север, позволяя русским поверить, что он собирается пересечь замерзшую реку под Борисовом. 26 ноября Наполеону удается переправиться, пожертвовав для этого понтонерами генерала Эбле и арьергардом Виктора и Удино ("Русская кампания 3" ).

28 ноября остатки Grande Armée пересекли Березину. Мосты сожжены. 4 декабря Наполеон входит в Вильну. Он решает возвратиться в Париж, узнав о заговоре генерала Мале. Армия отдана под командование маршала Мюрата. Но последний, вместо того, чтобы попытаться перегруппировать силы, решает продолжить отступление. К 13 декабря все французы пересекли Неман. 19 декабря Мюрат входит в Кенигсберг ("Русская кампания 4" ).

20 декабря созывает в Париже конституционное собрание и объясняет поражение в России: "Мы держали Москву, мы преодолели каждое препятствие; даже пожар не смог помешать нам. Но зимние холода заставили мою армию перенести страшные лишения: всего за несколько ночей я увидел, что все изменилось, наши потери были ужасны; моя душа была бы разбита, если бы при таких обстоятельствах я был бы способен на другие чувства, кроме защиты интересов моего народа."

  • Карта сайта