Сегюр

Сегюр

Луи-Филипп де Сегюр, граф (1810) (Louis Philippe, comte de Ségur)

(Париж, 1753 - Париж, 1830)

Сенатор и гранд-церемониймейстер в период Империи.

Сегюр был сыном маршала. В 1783 г. вместе с Рошамбо он едет в Америку, где дослуживается до полковника. По возвращении на следующий год он был назначен послом в Россию. Екатерине II нравился французский дипломат и ему удалось упрочить экономические связи между Францией и Россией.

Революция призвала его обратно в Париж. В 1791 г. король назначил его послом в Рим, но Пий VI относился к Сегюру с пренебрежением. Затем Сегюр был послан в Берлин, чтобы попытаться отговорить короля Пруссии от присоединения к антифранцузской коалиции. Суверен также плохо принял его и Сегюр удалился в свое имение, чтобы заняться писательским трудом.

В период революции его никто не трогал. Когда к власти пришел Консулат, Сегюр был достаточно осторожен, чтобы не публиковать все свои работы, заметив враждебное отношение Бонапарта к писателям. В 1801 г. он стал депутатом Законодательной палаты и абсолютно точно знал, как следует угождать Первому консулу. Объясняя раздраженному Наполеону причины своего небольшого опоздания, Сегюр сказал, что на пути во дворец "попал в дорожную пробку, устроенную королями". В Париже действительно на тот момент находилось шесть иностранных королей.

Когда была провозглашена Империя, Сегюр был осыпан почестями: гранд-церемониймейстер, гранд-орел Почетного Легиона, гражданский гранд-чиновник короны, граф Империи и, в конце концов, сенатор. Хотя Сегюр пошел на службу к Луи XVIII в период Первой реставрации, он возместил это, вернувшись к Наполеону в период Ста дней, отстаивая права на престолонаследие Наполеона II и предложив сопровождать Императора на остров Св. Елены (его предложение было отвергнуто).

Луи XVIII простил его в 1819 г. Сегюр возвратился на свое место в Палате пэров, где отстаивал либеральные идеи. Он умер в 1833 г., с радостью успев увидеть рождение Июльской монархии.

Его сын, Филипп-Поль де Сегюр, стал адъютантом Императора и сопровождал его в походах в период русской кампании 1812 г., в качестве бригадир-генерала. В 1812 г. он написал "Историю Наполеона и Grande Armée", которая имеет важное значение для историков.

  • Карта сайта