Сен-Кло

Шато Сен-Кло

Шато Сен-Кло, вторая императорская резиденция, имело несколько преимуществ. Оно было рядом с Парижем, но все же за городом, что означало, что в нем можно укрыться в случае бунтов.

Автор: Ив Карлье

Шато, построенное Месьером, братом Луи XIV, купленное Короной в 1785 г., и переоборудованное для нужд Марии-Антуанетты, было сценой для coup d'état 18 брюмера, когда власть Директории была свергнута и учрежден Консулат, прелюдия к Империи. Именно здесь 18 мая 1804 г. была также провозглашена Империя. Однако, это шато считалось лишь вторым после Тюильри и служило в основном летней резиденцией (в ущерб Мальмезону, который все более и более запускался из-за представительских целей, необходимых для императорского сана). Но дворец был уникален в том смысле, что он находился рядом с Парижем, но все же вне столицы; другими словами, режим можно было контролировать из Сен-Кло и это позволяло укрыться в случае возможных бунтов.

Резиденция Первого консула с 1801 г., шато было переоборудовано Фонтеном и быстро обставлено Бонапартом и Жозефиной. Церемониальные комнаты на самом деле были бывшими великими апартаментами, декорированными для Месьера, а три комнаты внутреннего двора в главном крыле были передекорированы Менхом, Прюдон ом и Дюком. Вначале Наполеон проживал в бывших апартаментах королевы; в 1806 г. он перебрался в комнаты, выходящие окнами на оранжерейный партер. Императрица проживала в бывших апартаментах короля, а позже переехала в крыло в виде подковы.

Здесь 1 апреля 1810 г. состоялась свадебная церемония Наполеона и Марии-Луизы; в шато родился король Рима и здесь в 1813 г. Наполеон прощался с сыном и женой.

  • Карта сайта