Сен-Симон

Сен-Симон

Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, французский философ (Claude Henri de Rouvroy, Comte de Saint-Simon)

(Париж, 1760 - Париж, 1825)

Испытав на себе крайности Революции, этот человек придумал мирное, основывающееся на труде общество, без классовых различий. "Эмбрио-коммунизм" Сен-Симона рос на фоне империализма Наполеона и оказал громадное влияние на философское сознание мыслителей своего столетия.

Клод-Анри де Руврой, он же граф де Сен-Симон, известный своими мемуарами времен правления Луи XIV, вступил в королевскую армию в возрасте 17 лет, чтобы сражаться в Америке. Когда он возвратился в Францию, он приобрел кое-какое национализированное имущество за средства своего друга, помогавшего ему. В период Террора он попал тюрьму, затем неожиданно получил наследство, которое быстро промотал. Он вращался в одних кругах с самыми великими учеными с проектами разработки нового взгляда на человеческое общество. Эти проекты он формулировал как "изучение работы человеческого разума и, таким образом, работа над совершенствованием цивилизации."

В 1803 г. он опубликовал "Lettres d'un habitant de Genиve а ses contemporains", в которых уже прослеживаются зачатки его идей. Через два года разбитый Сен-Симон нанялся переписчиком в Парижскую муниципальную закладную контору. Он продолжал писать, издав "L'introduction aux travaux scientifiques du XIX' siècle" (1807 г.) и "De la réorganisation de la société européenne" (1814 г.).

Свободный от дворянских предрассудков, Сен-Симон разработал то, что можно назвать некоторой разновидностью коммунизма. Эта доктрина описывала общество, которое не управлялось бы куртизанками, аристократами, министрами или попами, полагаемых бесполезными, но лишь промышленниками (или производителями), общество, в котором способности каждой личности подменили бы власть меньшинства. Хотя он не был сторонником равенства, он беспокоился о судьбе бедных, над улучшением условий жизни которых должно поработать правительство.

Когда в 1825 г. Сен-Симон умер, далее происходило следующее. Его учение, развиваемое журналом "Le Producteur" (основанным Сен-Симоном в 1819 г.), настолько сильно подверглось изменениям в религиозном аспекте, что сенсимонизм постепенно стал чем-то вроде универсальной церкви. В Менильмонтане, районе Парижа, была основана община, которая распалась в 1832 г. Идеи Сен-Симона позже сильно повлияют на Прюдон а, Бакунина и Маркса.

  • Карта сайта