Шапталь

Шапталь

Жан-Антуан Шапталь, граф Шантелу (Jean-Antoine Chaptal)

(Ножаре (Ложер), 1756 - Париж, 1832)

Химик, промышленник, ученый, министр внутренних дел в период Консулата.

Шапталь, сын мелкого землевладельца, решил изучать медицину. В 1780 г. он получает место по химии в Монпелье. На следующий год он женится на дочери богатого торговца хлопком, что позволило ему запустить в Ланжедоке химический завод. Завод быстро начал приносить прибыль.

В период Революции благодаря своей приверженности к жирондистам и способностям химика в январе 1794 г. он становится инспектором пороха и селитры. Так как Франция находилась в состоянии войны, такая должность значила немало. Шапталь настолько хорошо справляется с работой, что Бертоле ставит его во главе порохового завода в Гренеле. Шапталь добросовестно относится к обязанностям, но не забывает и о своих интересах; его собственный бизнес процветает.

В 1798 г. он основал новый химический завод в Тернесе. В Ecole Polytechnique Шапталь сменил Бертолеа на посту главы химического департамента. На следующий год Первый консул назначил его "consellier d'Etat". Бонапарт угадал в нем предприимчивого, компетентного человека; в январе 1801 г. Шапталь становится министром внутренних дел.

Три года, проведенных на этом посту, Шапталь пытается внедрить новые технологии в промышленность, поднять на новый уровень образование и улучшить средства связи. Он создает школы, организовывает первую выставку промышленных товаров в 1801 г., осушает Котентентские болота. Мысля по научному, он не забывает об административных делах, глубоко погрузившись в реорганизацию французской администрации.

В 1804 г. он покидает министерство, но остается в хороших отношениях с Императором. Шапталь посвящает себя научной работе. В производстве вина до сих пор используется метод Шапталя. Опять же в области химии, Шапталь распространяет новую технологию подкрашивания и отбеливания с помощью хлорной извести, незадолго до этого открытую Бертолеом. В период смут, когда колонии часто переходили из рук в руки, он изучал возможности промышленного производства сахара из свеклы. В 1811 г. было создано общество, занимавшееся внедрением этой идеи.

Его бизнес продолжал развиваться и к этому времени Шапталь возглавлял первый французский химический комплекс. В декабре 1813 г. он был назначен специальным посланником в Лион для обсуждения условий иностранной интервенции. В период Ста дней он был государственным министром, затем пэром Франции.

Враждебное отношение Фуше держало Шапталя некоторое время вдали от политики, и он использовал вынужденное безделье, чтобы написать " De l'industrie française ", которая появилась в январе 1819 г. Эта работа представляет собой четкое описание французской экономики того периода. Еще при жизни научные работы принесли ему международную славу.

  • Карта сайта