Швейцарская кампания

Швейцарская кампания 1799 г.

После убийства французских послов на Раштаттском конгрессе.

Автор: Алексис Седу

20 декабря 1798 г. Массена был поставлен во главе наблюдательного корпуса Армии Рейна, размещенного в Швейцарии, под командование Журдена. Свою штаб-квартиру он устраивает в Цюрихе. Он решает удерживать линию Басле-Лугано. В строю у него 35 000 человек, усиленных 15 000 новобранцев из Бесансона. С другой стороны, силам Массены всего не хватает: припасов, амуниции и денег. Директория разрешает Массене пополнить припасы в прилегающих департаментах.

У союзников два корпуса: 110 000 солдат эрцгерцога Карла возле Воальберга, связанных с корпусом Беллегарда количеством примерно в 50 000 человек, размещенном вдоль реки Инн. В конце концов, русские, с 50 000 солдат, - на пути к театру боевых действий.

20 февраля 1799 г. Массена получает приказ снова занять Грисон. Он должен действовать совместно с Журденом и Шерером, который командует в Италии. Война еще не объявлена, и Массена всего лишь отвечает за проведение "политической" операции, имеющей целью возвращение Грисона. Массена продвигается вперед (2 февраля) и вынуждает австрийцев отступить, а затем - сдаться (9 марта). Массена просит о подкреплении. Он собирается подать в отставку, когда узнает о поражении в Штокахе (25 марта 1799 г.) в Германии.

В это же время Шерер терпит поражение в Италии. Массена, открытый с севера и юга, отступает на Куар, восточнее Цюриха. Он произведен в главнокомандующие Армии Швейцарии и Дуная. Русские, которых ведет Суворов, продвигаются в Австрию к Линцу.

28 апреля французские послы, присутствовавшие на Раштаттском конгрессе, были убиты. Официально объявлена война. Австрийцы и русские - в сильной позиции против Массены. Но две столицы спорят о том, кто будет главнокомандующим.

2 мая 1799 г. войска Массены в Куаре были атакованы. 14 мая он оставляет город. Массена лишился 15 000 человек, отданных Моро. Последний заменяет Шерера в Италии. Массена отступает к Цюриху. 3 июня его атакует 62 000 солдат. У него - только 35 000. 5 июня он вынужден отойти к самому Цюриху. К нему на поддержку подходят Лекурб и Су.

Австрийцы на три недели были отвлечены восстанием в Вале. Более того, русские и австрийцы снова начинают спорить. Последние, численностью в 150 000 человек, отказываются подчиняться генералу Суворову, который имеет под своим началом только 50 000 солдат. Решено, что австрийцы покинут Швейцарию и уйдут в Германию, а русские выйдут из Италии в Швейцарию.

Эрцгерцог Карл идет в Германию. Массене противостоят теперь всего 50 000 солдат. Суворов 11 сентября выходит из Милана. 20-го он подходит к Альпам. Медленно продвигаясь, он добирается до Альтдофа только 26-го сентября. В то же время русские Корсакова, расположившиеся на линии Цюриха перед Массеной, были атакованы и отброшены французами. Это сражение известно под названием Второй битвы под Цюрихом (25-27 сентября 1799 г.).

Суворов вынужден отступить. Подвергшись нападению французских солдат Молитора, отрезавших ему путь к отступлению, Суворов теряет четвертую часть своих войск. Без вмешательства генералов Багратиона и Розенберга армии Суворова были бы полностью уничтожены.

Швейцарская кампания была подробно изучена Клаузевицем, который извлек много уроков из ошибок союзников.

  • Карта сайта