Сийес

Сийес

Эммануэль-Жозеф, аббат Сийес, французский государственный деятель (Sieyès)

(Фрежюс, 1748 - Париж, 1836)

Зачинщик, вместе с Бонапартом, coup d'état 18 брюмера (1799 г.), вылившийся в рождение Консулата.

"Что есть третье сословие? Все. Чем оно было в политическом мире? Ничем. Чего оно хочет? Стать чем-то." Со своим памфлетом "Что есть третье сословие?" Сийес, каноник Трегиер (1775 г.) и викарий-генерал Шартре (1787 г.), выдвинулся на переднюю линию в хаосе политических событий 1789 г.

Депутат Генеральных Штатов и Учредительного собрания, Сийес предлагает разделить Францию на департаменты. В 1791 г. он отстаивает выборное право на основе имущественной квалификации. Не сильно высовываясь в период Террора, он отказывается стать Директором в 1795 г., чтобы заняться иностранными делами; тем не менее, в мае 1799 г. он все же становится им. Полагая, что Революция сбилась с пути, он хочет дать Франции новую конституцию. Coup d'état 30 прериаля, который он организует, недостаточно. Ему нужен "меч". Таковым он предполагает генерала Жубера, но его убивают в битве при Нови 15 августа 1799 г.

Когда из Египта возвращается Бонапарт, Моро говорит Сийесу: "Вот ваш человек". Бонапарт считает Сийеса "старым чудаком". Для последнего же генерал - всего лишь "молодой искатель приключений", но аббат признает, что "из всех солдат он - самый гражданский".

Талейран и Фуше организовывают встречу между ними. Сийес играет ведущую роль в coup d'état 18 брюмера. Он - один из трех временных Консулов и участвует в разработке Конституции Года VIII. Но Бонапарт изменяет ее в соответствии со своими интересами и оттесняет Сийеса на задний план. Все же он назначает Сийеса сенатором в 1800 г. и присваивает ему титул графа Империи в 1809 г. В период Реставрации Сийеса объявляют вне закона, как цареубийцу, и он уезжает в Брюссель. Он возвращается во Францию только после Июльской революции 1830 г.

  • Карта сайта