Скотт

Скотт

Сэр Вальтер Скотт, шотландский писатель

(Эдинбург, 1771 - Абботсфорд, 1832)

Извечный соперник Байрона, даже затмивший на время его огромную популярность, Скотт обладал грубым, сварливым и раздражительным нравом - был истинным шотландцем: замки Шотландии располагают к черному романтизму.

Оригинальность Скотта зиждется на том факте, что он буквально следовал методам германского романтизма и импортировал их в Англию. К 1792 г. он изучил немецкий и прошел литературный курс, такой же, как и Гердер или братья Гримм. Он переводит Гете, Шиллера и некоторых других. Алчный читатель исторических и поэтических трудов о своей родной Шотландии, он начинает собирать баллады и деревенские рассказы, чтобы вернуть их к жизни и придать удобную форму. Уже можно почувствовать его вкус к романтическим пейзажам и ко всему тому, что связано с шотландской историей.

Это положило начало смешанному стилю, в котором метод - германский, но содержание - истинно английское. Все эти истории составили книгу шотландских поэм, опубликованную в 1802 г. Позже последовали короткие повествовательные стихотворения ("Хозяйка озера", 1810 г), причем прослеживается, что автор постепенно становится романистом.

После того, как его поэмы начинают пользоваться бешеным успехом, Скотт смог оставить свою юридическую практику и полностью посвятить себя книгам. Он начинает писать романы. Это приводит к впечатляющей и очень известной серии произведений, таких, как "Вейверли" (1814 г.), "Невеста Ламмермура" (1818 г.), знаменитый "Айвенго" (1820 г.) и "Квентин Дорвард" (1823 г.). Он получает титул баронета. В 1827 г. он публикует "Жизнь Наполеона Бонапарта, Императора французов". Скотт рисует один из самых противоречивых портретов Наполеона. Не восхищаясь и не критикуя без нужды, он изображает очень человечного Наполеона, который весьма несовершенен и потакает своим крайностям. Доминирует желание развенчать миф о Наполеоне. Так, описание начинается с отрицательной оценки: "Он не был элегантным наездником и не умел управлять конем с легкостью опытного всадника". Иногда присутствует элемент иронии: "Он был хорошим мужем, хорошим отцом и каждый раз, когда не руководствовался государственными нуждами, прекрасным братом". Романист не может простить Наполеону то, что тот воспользовался Революцией для достижения такой власти, которая полностью противоречила начальным идеалам: "Его система управления была совершенно обманчива; (…) Он осмелился претендовать на то, что отстаивает либеральные идеи. Он осмелился и ему поверили!". Скотт даже более презрительно относился к тем, кто позволил себя обмануть.

  • Карта сайта