Соединенные штаты

Соединенные Штаты

1790 - 1815

Соединенные Штаты стали независимым государством 4 июля 1776 г., что было подтверждено Версальским договором 3 сентября 1793 г. Утверждение федеральной Конституции (1787 г.) привело к возникновению двухпартийной политики в период с 1790 по1815 гг., отмеченный также войной против Англии 1812 г.

Автор: Жан-Мишель Ульон

Во время первых выборов в федеральный Конгресс (1789 г.) главой исполнительной ветви власти был единодушно избран Джордж Вашингтон. Церемония инаугурации первого президента состоялась в Нью-Йорке (временной столице) 30 апреля 1789 г. Единодушие во время выборов вскоре изжило себя.

В 1791 г. Гамильтон, союзник Вашингтона, убедил Конгресс создать Банк Соединенных Штатов по образцу Банка Англии. Разработанный, как независимое учреждение, Банк должен был принимать и обрабатывать национальные счета, печатать деньги и регулировать банковскую систему в каждом штате. Гамильтон предложил также (с меньшим успехом), чтобы были введены протекционистские тарифы, дабы ограничить импорт иностранных товаров и тем самым стимулировать развитие американской промышленности. Таким образом, он определил основы экономической теории для будущей партии федералистов, вдохновленной британскими институтами и консерватизмом.

Правительство должно было активно поощрять экономический рост, поддерживая капиталистов. Его крайне националистическая позиция привлекала голоса элиты Нью-Йорка и Филадельфии, а также жителей Новой Англии.

С другой стороны, южане, представлявшее в своей массе рассеянное, сельское население, выражали свои заботы перед лицом угрозы со стороны городов и банкиров. Выставив своего кандидата, Томаса Джефферсона, они попытались представить альтернативу очень "британскому" видению федералистов. Таким образом, они отстаивали политику невмешательства государства во всех слоях общества.

Националистические федералисты выиграли второй срок в 1792 г. (Вашингтон был переизбран), а в 1796 г. президентом Соединенных Штатов был избран Джон Адамс. Однако, большинство жителей ирландского, германского или датского происхождения, обеспокоенные действиями финансистов и бизнесменов, которые подымали рабочий класс, проголосовали против федералистов.

В конституции Соединенных Штатов политические партии не упоминались. Однако, менее, чем за декаду, была сформирована двухпартийная политическая система, которая отражала два противоположных взгляда нации, сохранившаяся до сих пор. В 1790-ые годы между Францией и другими странами Европы прошел целый ряд войн. Начиная с 1793 г. Британия не позволяла нейтральным судам торговать с французскими колониями и захватила несколько американских кораблей.

Отношения между двумя странами накалялись, но присутствие у власти федералистов (Вашингтон, Гамильтон) привело к подписанию Джейского соглашения (19 ноября 1794 г.). Американцы согласились на некоторые ограничения в правах нейтральных государств в обмен на открытие прохода в Британскую Вест-Индию для своих кораблей. Французы, с возмущением наблюдая, как Соединенные Штаты объединились с бывшей материнской страной, поддерживали республиканцев Джефферсона.

В период президентства Джона Адамса (1797-1801 гг.) ограбления американских судов французским флотом в конце концов ужесточили франко-американские отношения. Адамс, заявляя, что "Соединенные Штаты не являются страной, которая ослабеет или унизиться из-за чувства колониального страха", выдвинул на голосование закон об отмене знаменитого договора об альянсе и взаимопомощи с Францией (1778 г.).

Джефферсон, избранный президентом в 1801 г., попытался внедрить в Америке демократически-республиканские обычаи. Он был главным архитектором покупки территории Луизианы в 1803 г.; эта акция перенесла западные границы Соединенных Штатов к подножию Скалистых гор.

Джеймс Медисон, государственный секретарь в период президентства Джефферсона (1801-1808 гг.), сменил его и стал четвертым президентом Соединенных Штатов. Он пытался защитить американские суда от эффектов морской блокады, введенной Францией и Англией. В 1810 г. он ввел эмбарго на торговлю с Великобританией и объявил статус Банка Соединенных Штатов недействительным и аннулированным. Но он не смог предотвратит войну 1812 г. с Англией, во время которой его популярность испарилась, особенно после сожжения Белого дома в 1814 г.

С неохотой и против общего мнения оппозиции федералистов, Конгресс решил объявить войну. Не считая нескольких американских побед на море в самом начале, конфликт вскоре обернулся выгодой для британцев. Индейцы Запада под предводительством сильного вождя Текумзе, объединились с Англией. Тем не менее, в 1814 г. армия, вторгшаяся с Канады, была отброшена. В Генте, Бельгия, был подписан мирный договор, а сразу после этого Эндрю Джексон разбил вторгшуюся британскую армию и захватил Нью-Орлеан. Таким образом, война окончилась на победной ноте.

Федералисты, которые во время Хартфордского Конвента в Коннектикуте (1814 г.) вдобавок к своей оппозиции войне провели ряд конституционных реформ, отныне ассоциировались с неверностью родине и партия постепенно теряла поддержку, исчезнув с политической сцены к 1820-ым годам. Избавившись от политических противников, демократические республиканцы разделились на несколько фракций, исчезнувших точно так же, как и вся партия.

  • Карта сайта