Сталь

Сталь

Анна-Луиза Жермена де Сталь, баронесса Сталь-Гольштейн, мадам де Сталь (Anne-Louise Germaine baronne de Staël-Holstein)

(Париж, 1766 - Париж, 1817)

Величайшая женская фигура той эпохи. Первая великая женщина-политик. Женщина либеральных взглядов, она была достаточно храброй, чтобы противостоять напору Наполеона.

Жизнь мадам де Сталь - без сомнения, ее лучший роман. Всем интересующаяся, любознательная, преданная идеям Просвещения, она представляла собой один из самых прозорливых умов 1800-ых гг. Интеллект мадам де Сталь позволил ей войти в исключительно мужские политические круги. Более того, она сама организовала в Париже, Швейцарии и по всей Европе сопротивление имперской власти, которая отрицала все отстаиваемые ею свободы.

Дочь банкира Некера, министра Луи XVI, она провела детство в интеллигентном, умеренном, претенциозном окружении. В салоне своей матери молодая Жермен Некер выделялась острым умом. В 20 лет она вышла замуж за шведского посла при французском дворе, барона де Сталь-Хольштайна, семнадцатью годами старше ее. Горячая поклонница Руссо, впитавшая концепции Просвещения, она с радостью приветствует Революцию. Однако, в 1792 г. ситуация меняется - мадам де Сталь поддерживает конституционную монархию, противопоставляя себя тем самым и революционерам, и аристократам.

После сентябрьских казней она бежит в Коппет, Швейцария, вместе со своим отцом. Она все еще предана республиканским идеям, что видно из ее работы, написанной в 1798 г. (но не опубликованной) - " Des circonstances actuelles qui doivent fonder la République en France ".

Она начала отстаивать английский тип парламентаризма, приверженницей которого оставалась всю свою жизнь. Она боролась за образование для народа, который должен был обрести все политические права. Фактически, мадам де Сталь была первой официально признанной женщиной - политическим философом.

Термидорианское правительство внушило ей достаточно уверенности, чтобы она смогла возвратиться в Париж, и мадам де Сталь задавалась мыслью, сможет ли она в конце концов играть активную политическую роль в правительстве периода, наступившего после Террора. Высокопоставленные чиновники остерегались ее. Ее терпение казалось подозрительным, особенно когда она высказывала свои идеи в салоне, вероятном рассаднике оппозиции. Директория предпочла выслать ее из Парижа и она бывала в столице лишь наездами.

В 1797 г. она встретилась с генералом-победителем итальянской кампании. Она хотела видеть в Бонапарте либерала, который обеспечил бы триумф свободе - свободе в ее понимании - после неудач Революции.

Бонапарт был приведен в замешательство женщиной, идеи которой так контрастировали с его собственными. Он не знал, как иметь с ней дело и оставался в неопределенности. Но обращался он с мадам де Сталь с осторожностью, как будто чувствовал какую-то неясную опасность.

Иллюзии мадам де Сталь развеялись после обнародования Конституции Года VIII и она вынуждена была продолжать свою политически-философскую работу в подполье. Мало-помалу, ее воинственность переросла в открытую оппозицию. Ее салон стал местом встречи недовольных. Режим был встревожен; кроме всего прочего, она была женщиной и обладала определенной привлекательностью, - у нее был роман с Бенжаменом Констаном, о чем все знали, включая окружение Бонапарта -, и салон имел значительное влияние.

Идеи мадам де Сталь распространялись быстро. В 1800 г. была опубликована новая книга, " De la littérature considérée dans ses rapports avec les institutions sociales ", в которой говорилось об эволюции общества и литературных жанров. Абсолютное право автора на свободу было той концепцией, с которой Первый консул не мог согласиться, это пугало его. Он чувствовал, что она зашла слишком далеко и что ее работы нельзя публиковать. Бонапарт всюду начал видеть отпечаток деятельности мадам де Сталь. Не были ли его главные соперники, одним из которых был Бернадот , постоянными посетителями ее салона?

"Delphine", роман, который она опубликовала в 1802 г., был пропитан социальными, религиозными и политическими идеями, удручавшими Первого консула. Он дал понять, что она - нежелательный элемент в Париже; мадам де Сталь начала упорствовать и 15 октября 1803 г. он выслал ее на минимальное расстояние в 40 миль от столицы, вплоть до 1810 г.

Мадам де Сталь эмигрировала. Враждебное отношение Наполеона сделало ее знаменитой и перед ней открывались многие двери. В Германии королевский двор привечал ее как главу государства.

Встреча с ведущими германскими интеллектуалами была решающим событием, Гете, Шиллер и Шлегель стали ее друзьями (последний был воспитателем ее сына Августа де Сталь). Постепенно "Коппетская группа", родившаяся во времена ее первой ссылки в Швейцарию, значительно выросла. К ним примкнула мадам Рекамье. С разных сторон появлялись все новые члены. В этом салоне была разработана актуальная идея плюрализма наций, которая позже сыграла довольно важную роль. В идеальном окружении Коппета космополитизм Просвещения был применен на практике.

Из-за возросшего количества конкретных угроз мадам де Сталь в 1808 г. переехала в Германию и снова начала писать. Она инкогнито возвратилась в Париж, чтобы напечатать книгу, но Фуше, министр полиции, конфисковал все издание и сжег 2000 копий. Это было тяжелым ударом для автора и работа была опубликована лишь тремя годами позже в Лондоне. Тем временем, мадам де Сталь была взята под домашний арест в Коппете и находилась под строгим надзором - ей было запрещено публиковать что-либо. Наполеон даже написал Шлегелю, запрещая ему видеться с ней и не дал ее сыну Августу поступить в Политехническую школу.

В 1812 г., выйдя замуж за г-на де Рокка, молодого швейцарского офицера, мадам де Сталь бежит из страны. Длительное время она собиралась поехать в Англию, в единственную страну, которая, как ей казалось, олицетворяла истинную свободу. Но обстоятельства вынудили ее изменить планы и она поехала вначале в Вену, Россию, Швецию и лишь затем в Англию. В России она была тепло встречена Пушкиным в тот же день, когда Grande Armée пересекла Неман.

В конце сентября она прибыла в Стокгольм, где ее ожидал давний друг Бернадот , теперь кронпринц Швеции и регент королевства. Борьба против Императора зашла еще дальше. На карту было поставлено сохранение духа Просвещения. Всюду мадам де Сталь пыталась разжечь боевой задор среди врагов Наполеона. В Лондоне она встретилась с будущим королем Луи XVIII, который, как она надеялась, был способен сформировать идеальную конституционную монархию, но одновременно она понимала, сколь отрицательное влияние оказывают высокомерные эмигранты на короля.

В период Реставрации она поселилась на постоянное местожительство во Франции. В свои последние годы мадам де Сталь писала "Размышления о главных событиях Французской революции" (1818 г.), работу, представлявшую собой синтез-размышление. Преданная своим идеалам, она окончила книгу призывом к свободе. Эти "Размышления" положили начало активной форме романтицизма сожалений и ностальгии. В тексте без устали утверждается идея совершенства общества - вечная и неизменная тема философии.

  • Карта сайта