Су

Сульт

Никола Жан де Дьё Сульт, герцог Далматский, маршал (1804) (Nicolas Jean de Dieu Soult)

(Сен-Аман-Ла Бастид, Тарн, 1769 - там же, 1851)

Одна из самых замечательных военных карьер той эпохи.

Су, старшему сыну, было суждено заняться юридической практикой своего отца, но он предпочел в возрасте 14 лет записаться в Королевскую армию. Свое первое жалованье он использовал на то, чтобы предотвратить конфискацию семейного имущества. Через два года службы он на короткий период оставляет армию, пытается заняться банковским делом, но вскоре снова записывается в армейские ряды.

В 1789 г. он принимает революционные идеи и шаг за шагом взбирается по лестнице военной карьеры. В 1794 г., в возрасте 25 лет, он отличился в битве при Флорусе и был назначен бригадир-генералом. Через два года он отличился в битве под Альтенкирхеном (4 июня 1796 г.).

В сентябре 1799 г., теперь дивизионный генерал Армии Гельвеции, он вносит свой вклад в победу под Цюрихом под командованием Массены. Вместе со своим командиром он едет в Армию Италии и участвует в обороне Генуи, как раз в то время, когда Бонапарт пересекает перевал Сен-Бернар.

В конце 1800 г. Первый консул отправил его на подавление мятежа в Пьемонте. В 1802 г. Су стал генерал-полковником легкой пехоты Консулярной Гвардии и преданным бонапартистом. Провозглашение Империи (1804 г.) принесло ему почести и титулы. 19 мая ему было присвоено звание маршала и титул гранд-офицера Почетного Легиона.

В качестве командира лагеря Сен-Омер в Булони Сульт сформировал "-ый корпус Grande Armée и ввел среди своих солдат жесткую дисциплину. Именно здесь родилась его репутация безжалостного лидера и Сульт был прозван своими солдатами "Железной рукой".

Его армейский корпус играл важную роль в битве под Аустерлицем (2 декабря 1805 г.), захватив Пратценское поле. Наполеон похвалил Сульт за его действия, назвав "лучшим тактиком в Европе." Затем Сульт участвовал в прусской и польской кампаниях, в основном отличившись под Йеной (14 октября 1806 г.) и в Эйлау (8 февраля 1807 г.). 16 июня 1807 г. он захватил город Кенигсберг.

В 1808 г. Сульт вместе с Наполеоном отправился в Испанию. Став герцогом Далмации, он возглавил 2-ой корпус Grande Armée. Сначала побеждая, он дошел до Португалии. Наведя там порядок, он позволил распространиться слухам о том, что он, возможно, станет следующим королем Испании. Веллингтон развеял его надежды, нанеся Сульт поражение под Опорто. Французский маршал отомстил в Окане 19 ноября 1809 г.

Генерал-майор под командованием Жозефа, усаженного на испанский престол, Сульт смог покорить Андалузию в 1810 г. и стал губернатором провинции. В 1812 г. он был вынужден отступить под натиском войск Веллингтона.

В 1813 г., после короткого пребывания в Германии, он был снова послан в Испанию сражаться с Веллингтоном. Сульт не смог остановить английского генерала, силы которого превышали французские силы в соотношении четыре к одному, и был вынужден пересечь Пиренеи. Потерпев поражение в Ортезе 27 февраля 1814 г., он яростно сопротивлялся, любыми способами замедляя продвижение Веллингтона. В апреле он держал осаду в Тулузе - 25 000 человек против 100 000 вражеских сил - до самого известия об отречении Императора.

В период правления Луи XVIII Сульт стал военным министром. Наполеон, возвратившись с Эльбы, простил ему антибонапартистские декларации - Сульт объявил его "узурпатором" и "авантюристом" и назначил его генерал-майором своей армии. Хотя он не действовал столь эффективно, как Бертье, тем не менее, он храбро сражался в Ватерлоо, 15-18 июня 1815 г.

После поражения Сульт удалился в свой Сулбергский дворец, забитый награбленными произведениями испанских мастеров. Его протесты не поколебали короля. Сульт был прощен в 1819 г. и на следующий год получил обратно все свои титулы.

Пэр Франции в период правления Карла X, самую важную свою политическую роль он сыграл при Луи-Филиппе, сначала как военный министр, а затем как председатель Совета. В апреле 1838 г. он, как посол Франции, присутствовал на коронации королевы Виктории в Англии. Это стало прелюдией к его карьере министра иностранных дел, быстро прерванной приходом к власти его соперника Тьера.

В 1847 г. старый маршал вообще отошел от дел, обладая громким титулом маршал-генерала.

  • Карта сайта