Талейран

Талейран

Шарль-Морис де Талейран-Перигор, принц де Беневен (Charles Maurice de Talleyrand-Périgord)

(1754 - 1838)

Один из умнейших дипломатов всех времен. Также один из самых хитрых. Он был весьма ценен для Наполеона.

Автор: Александра Дальбин

"Речь дана человеку, чтобы прятать его мысли". Шарль-Морис де Талейран, сказавший это, служил каждому правительству с 1789 по 1838 г.

Родившись в благородной французской семье, в 4 года Талейран стал хромым. Это не позволило ему пойти служить, так что отец, генерал-лейтенант королевских войск, настраивал его податься в священники. Во время обучения в Сен-Сульписской семинарии Шарль-Морис произнес судьбоносные слова: "Они хотят, чтобы я стал священником и они пожалеют об этом!"

Тем не менее, благодаря поддержке дяди (будущего архиепископа Реймса), он быстро прогрессирует и в 1799 г., в возрасте 25 лет, он уже был священником, а на следующий год - генеральным агентом духовенства.

2 ноября 1788 г. Шарль-Морис был посвящен в епископы Отуна королем Луи XVI. Талейран будет странным духовником: он живет распущенной жизнью, играет в азартные игры, влезает в долги, а также заводит множество любовных интрижек. Главное внимание он уделяет Аделаиде де Флао, муж который все же позволит родиться маленькому Шарлю, отцом которого был Талейран. Но, помимо всего этого, он является тем человеком, который будучи епископом Отуна и депутатом от духовенства в Генеральные Штаты, предложит национализировать имущество духовенства 10 октября 1789 г.

26 февраля 1790 г. он избран президентом Собрания. 14 июля в том же году он проводит мессу на Празднике федерации в первую годовщину падения Бастилии. Когда в сентябре Собрание голосует за необходимость приведения духовенства к присяге на верность Гражданской конституции, Талейран - среди "законников", что ужасает его дядю и папу Пия VI. Талейран оставляет епископат, но только посвящения двух конституционных прелатов, которые, в свою очередь, посвятят других (53 за один месяц!).

В 1792 г. правительство посылает его с дипломатической миссией в Лондон. Он возвращается в Францию 15 июля и вскоре после этого, в дипломатически-ориентированном докладе, оправдывает свержение короля, который находится в Тампле.

Наступает Террор. Талейран находит, что умнее будет уехать. Он отправляется в Лондон, но перед этим получает паспорт, подписанный Дантоном. Действительно, в железном сундуке, найденном в апартаментах Луи XVI, были найдены компрометирующие его документы и в декабре 1792 г. было начато расследование.

В 1794 г., изгнанный из Англии, он уезжает в Соединенные Штаты, где живет за счет спекуляций. В июне 1795 г. он посылает Конвенту петицию, в которой ссылается на свои республиканские чувства. Благодаря поддержке Барра, аббата дес Реньо деса и особенно мадам де Сталь, он получает разрешение на возвращение в Париж 21 сентября 1796 г. 18 июля 1797 г. он даже получит от Директории министерство иностранных дел.

Это время сменяющих друг друга побед Бонапарта на итальянской кампании. Талейран начинает переписываться с ним еще до первой встречи 6 декабря 1797 г., на следующий день после приезда генерала в Париж. Неужели он угадал истинную сущность генерала Бонапарта?

В любом случае, он дает вечеринку для Жозефины и поощряет египетские проекты Бонапарта. Во время его отсутствия Талейран становится непопулярен и уходит в отставку из Директории 13 июля 1799 г. (Когда Талейран уходит в отставку, это всегда плохой знак для правительства.)

С возвращением Бонапарта Талейран - один из тех, кто организовал встречу между генералом и Сийесом, предшествующую coup d'état 18 брюмера. В качестве награды за свои услуги он становится министром иностранных дел в период Консулата. Наполеон оценил его "поистине царское высокомерие" и его сановный вид, который придает правительству определенную стильность.

В 1802 г., после обнародования Конкордата, папа не позволяет Талейрану проводить праздничную мессу, а последний притворяется, что понимает это как разрешение жениться на любовнице - мадам Гран.

Талейран всегда будет советовать Наполеону проводить гибкую внешнюю политику. Он склоняется в пользу альянса с Австрией и считает, что мир в Европе будет невозможен, пока французские армии остаются между Рейном и Альпами. Наполеон не последует этому совету. В декабре 1805 г., после победы под Аустерлицем, Талейран подписывает Пресбургский договор, хотя не одобряет жесткие условия, наложенные на австрийцев.

Его служба принесет ему кроме тайных платежей, получаемых в дипломатическом мире, весьма выгодную должность Великого камергера в 1804 г., когда Бонапарт становится коронованным императором, и титул принца Беневена в июне 1806 г.

Талейран также подтолкнет своего господина на сомнительные предприятия. Ему приписывают то, что он был зачинщиком казни дюка д'Энжена в начале 1804 г. Он также предлагает Наполеону создать наследственную монархию, а позже советует жениться на австрийской принцессе. Опять же именно он подчеркивает опасность сохранения Бурбонов на троне в Испании, ближайшем соседе Франции.

Уже в 1806 г. Талейран полагает, что Наполеон встал на путь, ведущий к закату; назначенный вице-гранд электором на следующий год, он оставляет пост министра иностранных дел. Однако Наполеон продолжает спрашивать его совета. 24 сентября 1808 г., на Эрфуртской встрече между Наполеоном и царем Александром, Талейран играет в странные для посла игры: он обещает австрийскому представителю, что сделает для него все возможное и предупреждает царя об "экспансионистских устремлениях" Наполеона.

В январе 1809 г., во времена испанских событий, Талейран, несмотря на тот факт, что он приглашает испанских принцев в свое имение в Валенсе, публично не одобряет политику Императора и открыто объединяется с Фуше, своим заклятым врагом. На него обрушивается ярость Императора: спешно возвратившись в Париж, Наполеон три часа орет на него, воскликнув в итоге, взбешенный показным спокойствием Талейрана: "Действительно, вы - дерьмо в шелковых чулках!"

С этой поры Талейран не скрывает свое предательство. Он заводит тесные отношения с Меттернихом, австрийским послом в Париже, уведомляет его о планах Императора и даже раскрывает схемы передвижения войск. Тем не менее, он все еще льстит Императору, который позже подарит ему отель де Вареннес. В это же время он становится любовником герцогини де Курлян; позже он предпочтет ей ее дочь, которая станет его племянницей, выйдя замуж за Эдмона де Перигора.

Во время бедственной русской кампании 1812 г. он прислушивается к благодарным сторонникам реставрации Бурбонов. 13 марта 1814 г. союзники оккупируют Париж. Талейран приглашает царя Александра остановиться у него дома и выступает на стороне Бурбонов. Сенат избирает его президентом временного правительства и на следующий день он голосует за отречение Наполеона в пользу Луи XVIII, которого он лично приглашает в столицу, обеспечив переезд.

Снова министр иностранных дел, 16 сентября сего же года он уезжает на Венский конгресс, где играет ведущую роль. Благодаря блестящим дипломатическим навыкам ему удается заставить признать Францию крупной силой и добиться почетного мира для своей страны.

Однако ультрароялисты, окружающие короля, не очень любят Талейрана. 20 сентября 1815 г. он был уволен. Талейран остается вдали от руководства вплоть до июля 1830 г., когда он вмешивается, чтобы помочь взойти на трон Луи-Филиппу. Последний назначает его французским послом в Лондоне. В возрасте 76 лет Талейран снова возвращается к дипломатической карьере. Он исключительно популярен в Лондоне и добивается на дипломатическом поприще значительных успехов. За 1832 г. франко-английская дружба перерастает в настоящий союз, упроченный 22 апреля 1834 г. подписанием Четырехстороннего альянса между Францией, Англией, Испанией и Португалией. После такого достижения Талейран через несколько месяцев удаляется с политической сцены, в этот раз - навсегда.

Мирабо сделал такое ужасное замечание: "За деньги Талейран продал бы свою душу и он был бы прав, так как променял бы навоз на золото". Через двести лет Талейран все еще озадачивает людей. Он сам, в своих мемуарах, объявил, что он всегда преданно служил Франции, в каком бы положении страна не находилась.

  • Карта сайта