Тильзит

Тильзит

Встреча в Тильзите

26 июня 1807 г. - 12 июля 1807 г.

Наполеон и Александр I в Тильзите : два императора посреди реки обнимаются и обещают друг другу все возможное. Не многое получится из этого.

В 1806 г. Наполеон отправляется на польскую кампанию, которая заканчивается победой под Фридландом 14 июня 1807 г. Русский генерал Беннигсен потерпел поражение. 19 июня французская армия подошла к берегам Немана. На другой стороне реки стоит русская армия. Царь Александр I требует мирных переговоров. Два императора встречаются в Тильзите. Символично то, что первая встреча происходит на плоту посреди реки, разделяющей два лагеря, 26 июня.

Оба сочувствуют друг другу, у обоих - один враг; царь начинает встречу словами: "Я ненавижу англичан настолько же сильно, как и вы". Таким образом, между Францией и Россией 7 июля подписан оборонительно-наступательный альянс. Александр принимает новое европейское государство, предлагает выступить посредником в переговорах с Англией, признает Жозефа в качестве короля Неаполя и Сицилии. Пруссия, потерпев поражение под Йеной-Ауэрштадтом, более всех страдает от этой дружбы; большая часть ее территорий отойдет к новосформированному герцогству Варшава. Королева Луиза, которая пытается встретиться с Императором, чтобы отстоять права своей страны, получает отказы.

После Тильзитской встречи у Наполеона в Европе остается лишь один серьезный враг: Англия. Некоторые историки считают, что именно в этот момент он достиг вершин своей власти.

  • Карта сайта