Трафальгар

Трафальгар

Трафальгар

Бедственная морская битва для французского флота, которая 21 октября 1805 г., у побережья Кадиза, отдала англичанам верховенство на море. Это поворотная точка в истории восхождения Наполеона к власти: поражение удержало Императора на континенте и вынудило его завоевывать Европу.

Все началось с гигантской игры в прятки на море между французским адмиралом Вильнёвым и его английским соперником Горацио Нельсоном. Следуя наполеоновскому плану высадки в Англии, Вильнёв вышел из Тулона и направился в Вест-Индию, чтобы выманить английский флот. Нельсон в поисках рыскал по Атлантике. Но Вильнёв, у которого не было большой команды, не смог добраться до брестской эскадры, как было запланировано. Он был вынужден прятаться поблизости гавани Кадиз.

Там он ждал возможности напасть на английский морской флот, в соответствии с инструкциями. Эти инструкции были уже недействительными, так как Армия Англии - которая впоследствии станет Grande Armée - маршировала на Австрию; Император оставил свой план вторжения. Вильнёв, отчаявшись из-за оскорбления, нанесенного Императором, который выбранил его слабость, захотел сам "провести в жизнь намерения Его величества".

Наличные силы

21 октября 1805 г. на рассвете Вильнёв поднял паруса. На горизонте виднелось двадцать семь вражеских кораблей. Это был английский флот, продвигающийся двумя колоннами, одну из которых вело судно Коллингвуда, а другую возглавляла "Виктори", на которой вице-адмирал Нельсон наблюдал за ходом операции. У англичан было 27 кораблей. Опытные канониры обслуживали 2 200 пушек, по сравнению с 2 600 у франко-испанской стороны. У англичан также были карронады, которые могли наносить быстрые тяжелые удары по вражеской команде. "Англия ожидает, что каждый выполнит свой долг", - таким было патриотическое сообщение, посланное Нельсоном, указывая, что поставлено на карту.

На борту "Бусентора" Вильнёв командовал союзниками: 18 французских кораблей, среди которых было четыре 90-пушечных корабля и четырнадцать 74-пушечных корабля. У испанцев под командованием Гравины было 15 судов, большинство из которых было посредственными. Французская команда и особенно испанская была менее подготовлена, чем их английские противники. Французские офицеры представляли собой сборную солянку: моряки, обученные при старом режиме, и офицеры торгового флота, обученные после Революции, когда это было модным.

Битва

В 8 часов утра флот союзников рассеялся. Вильнёв приказал повернуть обратно к Кадизу. Что бы ни случилось, он пытался организовать длинную линию кораблей, выстроившуюся на воде.

В 11 утра английский флот последовал плану, выработанному Нельсоном ночью: он разделился надвое и атаковал под прямыми углами линию союзников. Группа из четырех союзных кораблей в центре французской линии уступила. Проход был открыт.

В полдень Коллингвуд сломал вражескую линию, чтобы изолировать другие корабли, оставшиеся сзади. В 12:15 Нельсон ринулся в проход, созданный позади "Бусентора".

Вильнёв дал всем кораблям без противников сигнал немедленно атаковать ближайшее судно, что доказало, что битва проигрывается. Десять кораблей не приняли участия в сражении, происходящем позади них. Союзные суда, застигнутые врасплох тактикой врага, слабо маневрировали и каждый корабль сражался сам по себе.

С прорванным центром Вильнёв приказал авангарду повернуть назад, чтобы принять участие в сражении. Ветер был слабый, корабли медленно и неорганизованно поворачивали. Суда, позволившие создать брешь, неправильно поняли приказ Вильнёва и также повернули обратно.

Примерно в 5 или 6 вечера союзники были совершенно сбиты с толку. "Бусентор" потерял все свои мачты. Вильнёв, руководя теперь неконтролируемым судном, отдал приказ, чтобы его перевезли на другой корабль; весельных лодок не оказалось. "Бусентор" сдался. Вильнёв был поднят на борт английского судна "Марс" и взят в плен.

После того, как утихла последняя схватка у мыса Ортегаль, французский флот потерял 13 из 18 кораблей; испанский - девять из 15. Англичане не потеряли ни одного корабля, задействованного в сражении, но их потери составили в общем 400 человек убитыми - одним из которых был Нельсон - и 1200 ранеными. 3400 французов погибло, 1200 было ранено; 1000 испанских моряков погибло и 2500 было ранено.

Последствия

Французский флот так и не оправится от этого поражения, которое отдало англичанам весь контроль на море, а также обозначило поворотный пункт в войне Наполеона с Европой. Трафальгар удержал Наполеона на континенте и вынудил его пуститься в бесполезное завоевание Европы. Оно было бесполезным, так как всегда побеждает нация, доминирующая на море. В конце октября 1805 г. никто не мог себе такого даже представить. Победа англичан прошла совершенно незаметно, в частности, ее затмила капитуляция 27 000 австрийцев Мака в Ульме 19 октября. Наполеон надеялся, что "оглушающий звук его шагов по континенту перекроет эхо канонады Трафальгара".

Что совершенно определенно, так это то, что Император не оставит планов создания морского флота и колониального фронта, а также утверждения себя в качестве защитника свободы на море перед лицом "вероломного Альбиона". Вплоть до 1811 г. он предполагал перестроить морские силы. С точки зрения англичан, несмотря на смерть Нельсона, который естественно стал героем, это было облегчение. С этой поры действия перенеслись на континент.

  • Карта сайта