Удино

Удино

Николя Шарль Удино, граф, герцог де Режжио, маршал (1809) (Nicolas-Charles Oudinot)

(Бар-ле-Дюк (Моз), 1767 - Париж, 1847)

"Байярд французской армии" (Наполеон). Наполеон некоторое время ждал, прежде чем вручить этому генералу маршальский жезл, хотя высоко ценил его. Военная карьера Удино была безупречной; он был прирожденным джентльменом, счастливым на поле боя, великодушным с побежденными и верным своим клятвам.

Сын пивовара, он в 17 лет записался в пехотный полк. Вызванный обратно своим отцом, который хотел, чтобы сын занялся семейным делом, он вернулся в деревню и женился. Революция вернула его в армию и он быстро стал лейтенант-полковником добровольцев Моза.

В 1793 г. он отличился, отбивая прусскую атаку на шато де Битш. На следующий год, благодаря другим победам, он был произведен в бригадир-генералы. Затем Удино служил в Армии Рейна и Мозеля. В битве под Некерау он был ранен, в первый раз в долгой череде ранений, и захвачен в плен. Через несколько месяцев его обменяли. Позже Удино служил под командованием Моро, и в 1799 г. сражался в Армии Гельвеции. При взятии Цюриха и Констанса он был начальником штаба под командованием Массены, который произвел его в генерал-майоры.

Когда был основан Консулат, Удино продолжил службу с Массеной, во время осады Генуи. Он отличился на переправе через Минцио в декабре 1800 г.

В 1805 г. он командовал дивизией гренадеров. После серии побед он сыграл важную роль в битве под Аустерлицем и его дивизия получила прозвище "Гренадеры Удино". Он продолжал успешно воевать, особенно в Остроленке в феврале 1807 г.; и Фридланде в июне, после чего получил титул графа. В 1808 г., как губернатор Эрфурта, он организовывал встречу между Наполеоном и Александром I. Император представил его царю, как "Байярда французской армии".

В 1809 г. успехи Удино продолжались и увенчались битвой под Ваграмом, где его четкое вмешательство обеспечило победу французам. Через несколько дней он получил маршальский жезл, затем титул герцога.

В 1810 г. он служил администратором в Голландии, которую только что покинул Луи Бонапарт. Затем он был назначен губернатором Берлина перед русской кампанией. В России он снова замечательно сражался, особенно во время переправы через Березину. В 1813 г. он участвовал в битве под Бауцен ом; через два месяца Удино потерпел поражение от Бернадот а в Гро сбеерене. Он отыгрался в Вахау, где разбил принца Вюртемберга. Следующей была французская кампания.

4 апреля 1814 г. Удино был среди тех, кто просил Императора отречься. Затем он пошел на службу к Луи XVIII, который поставил его во главе бывшей Имперской Гвардии. Удино был одним из немногих маршалов, кто не пошел за Наполеоном в период Ста дней. В качестве награды Луи XVIII назначил его командиром Королевской Гвардии, а затем - Национальной Гвардии Парижа. В 1823 г. Удино возглавлял первые экспедиционные силы в Испании. В 1830 г. он удалился в свое имение, был назначен гранд-канцлером Почетного Легиона в 1839 г. и губернатором Инвалидов в 1842 г.

Четверо из его одиннадцати детей были мальчиками и все они стали солдатами.

  • Карта сайта