Ваграм

Ваграм

Ваграм, битва, австрийская кампания, Пятая коалиция. 5-6 июля 1809 г.

Со времени частичного падения Аспернов Франция оккупировала остров Лобау. Наполеон планировал пересечь Дунай, чтобы атаковать и разбить австрийцев, которые разместились на высотах Ваграм. 4 июля французы были готовы.

С 5 до 9 утра корпуса Массены, Удино и Даву переправлялись через реку. Они не встретили австрийцев и имели за собой подкрепление в виде 109 артиллерийских установок.

Эрцгерцог Карл, командир австрийских сил, был настороже, приготовившись к сражению 6 июля. Позади первых трех корпусов французы выслали резервы (Лефевр, Бернадот и МакДональд), которые должны были поддерживать позиции. Ближе к 6 часам утра вся армия добралась к линии Нойзильд-Ваграм.

Даву и Удино атаковали равнину Ваграм. Первый угрожал Глицендорфу; Армия Италии в атакующем порядке маршировала к Адерклаа, которую Бернадот приказал захватить. Если бы этот пункт был взят, тогда австрийский фронт был бы расколот надвое.

Бернадот атаковал, но Армия Италии, приняв саксонцев Бернадот а за австрийцев, открыла по ним огонь. Саксонцы, смешавшись, отступили. Удино больше не был прикрыт и с тяжелыми потерями отступил. Французы перегруппировались, но спустилась ночь и на время приостановила сражение.

Эрцгерцог Карл, который был застигнут врасплох тем, что французы атаковали на день раньше, разработал новый план. В то время, как левое крыло будет удерживать высоты, правое пойдет в атаку на французский фланг. Атака должна была начаться в 1 ночи, но замешательство в рядах австрийцев вынудило его перенести ее на 3 часа. Более того, часть приказов была понята неверно, а координация осложнена.

План Наполеона был прост. Пока Массена будет удерживать правый фланг, корпуса Мармона и Бернадот а пойдут в наступление на австрийский центр. Удино и Даву попытаются занять равнину. Французские войска оставались на поле битвы, 15 км длиной.

Наполеон верхом на лошади обозревал сражение. Во время битвы, пока Удино находился рядом, неподалеку взорвался снаряд. Удино обратился к нему: "Сир, они стреляют по штабным офицерам." Наполеон ответил: "Сир, на войне все бывает."

В 4 часа утра Розенберг, который неправильно понял приказы Карла, выступил в атаку на Даву , в то время как он должен был остаться на месте и защищать свою позицию. Атака захлебнулась и войска Даву отбросили австрийцев. Беллегар также перешел в наступление, взяв Адерклаа, удерживаемую несколькими саксонцами, которых Бернадот оставил предыдущим днем. Беллегар продолжил атаку и потеснил Бернадот а.

Что касается Массены, то в его распоряжении было только 18 000 человек, по сравнению с 60 000 австрийцев. Сначала он пытался отбить Адерклаа. Он выпустил вперед дивизию Карра Сен-Кира. Учитывая количество австрийцев, Массена был вынужден отступить. Наполеон приказал Бернадот у прийти Массене на помощь. "Мои корпуса уменьшены донельзя", - указал Бернадот . "Идите, маршал, и поддержите герцога де Риволи", - ответил Наполеон.

Массена руководил действиями 4-го корпуса, стоя на ландо. Австрийцы выпустили на корпус Массены все имеющиеся в их распоряжении резервы. Корпус Кленау атаковал линию Асперн-Эсслинг, французскую линию отступления. Наполеон отдал Массене приказ остановить Кленау и идти на юг. "Сир, это означает девять километров марша с открытым флангом!" "Массена, тем не менее, вы пойдете." Массена выступил на юг и ему понадобилось два часа, чтобы выполнить приказ.

Наполеон вернулся в центр, где он намеревался разбить австрийцев. Он сконцентрировал большую батарею под командованием Друо. Было установлено примерно 120 отдельных пушек. Большая батарея открыла огонь примерно в 11:30 дня. 27 австрийских пушек, расположенных перед зоной действия батареи, вскоре были уничтожены и австрийский центр оказался под непрерывным огнем.

МакДональд, одетый в генеральскую униформу Года III, подготовил атаку своих двух дивизий. Его поддерживало 24 тяжелых кавалерийских эскадрона Нансути и восемь кавалерийских эскадронов Гвардии. Он выступил вперед и потеснил первые ряды австрийцев. Лихтенштейн бросил 3000 всадников, чтобы остановить французов. Французы, выстроившись в каре, преградили ему дорогу и затем отбросили обратно кавалерийской атакой. МакДональд требовал еще кавалерии, чтобы прорвать фронт, но Бессьер был сброшен со своей лошади и не мог отдать приказ о наступлении. Наполеон прислал баварскую артиллерию и еще одну дивизию в качестве подкрепления, и МакДональду удалось добраться до Зюссенбрюнна.

Массена снова контролировал события на левом фланге. Он оттеснил австрийцев обратно к Брайтенлее и Хирхштедту, и сообщил, что движется по направлению к Ваграму. Ласалль начал новую атаку, намереваясь снова отбросить австрийцев, но был убит пулей в голову, когда мчался во главе своей кавалерии.

Даву получил приказ занять высоты на линии Ваграма. Он со своими людьми взял холмы, занятые Нойзильдом и затем отклонился к Ваграму при поддержке Удино . У Наполеона еще оставалась Гвардия, а также баварский корпус и корпус Мармона.

Эрцгерцог Карл отдал приказ об отступлении до того, как его армия была стерта с лица земли. Австрийцы в общем потеряли 24 600 человек и более 12 000 было взято в плен.

  • Карта сайта