Вашингтон

Вашингтон

Джордж Вашингтон (George Washington)

(Бриджис Крик, Ваш., 1732 - Маунт Вернон, Ваш., 1799)

Отец американской демократии и первый великий политик Нового Света. Победитель в Войне за независимость и первый президент Соединенных Штатов.

Вначале ничто не говорило о великой судьбе Вашингтона. Менее блестящий в интеллектуальном плане, чем его коллеги, и очень консервативный, он не был тем типом человека, который создает события. Но упорство и чувство реальности позволили ему утвердиться в качестве образца для молодого американского общества.

Ему предназначалась судьба фермера, но молодой Вашингтон был тем человеком, который сам делает себя, имея за плечами совсем немного образования. Он командовал колониальным ополчением во времена Французской и Индейской войн. Он отличился в 1758 г. во время штурма Форт-Дюквесна, занятого французами.

Как и большинство плантаторов, он отказывался принимать английскую политику, которая требовала у колонистов оплачивать британские военные расходы. Вашингтон представлял Виржинию на Континентальном конгрессе в Филадельфии (1774 г.), а затем был главнокомандующим Континентальной армии, которая должна была сражаться с англичанами (1775 г.).

Он избегал прямой конфронтации и держал свои силы под контролем, выжидая удобного момента, чтобы получить достаточное численное преимущество над войсками Георга III. Его армия продолжала отступать вплоть до 1777 г. Но на следующий год он перегруппировал войска, собрал армию и получил свежие силы (из французского экспедиционного корпуса). В 1781 г. британцы сдались Вашингтону в Йорктауне и признали независимость колоний.

Образ Вашингтона как национального героя спонтанно выдвинул его в кандидаты в президенты Конвента, призванного разработать конституцию. В 1789 г. он был единогласно избран президентом Союза на четыре года.

В этот период он работал над тем, чтобы установить баланс между федералистами и республиканцами, двумя политическими партиями. Тем не менее, он поддерживал националистическую, консервативную политику, базировавшуюся на развитии национальной промышленности и создании мощного государственного банка. Вашингтон поддерживал федералиста Гамильтона, сторонника строгой централизации власти, и выступал против демократического республиканца Джефферсона, который отстаивал права штатов.

Вашингтон проявлял сдержанность по отношению к идеалам Французской революции. В англо-французском конфликте, продолжавшемся до 1815 г., он поддерживал Англию, которая соответствовала его политическим идеалам и которая затем стала первым экономическим партнером Соединенных Штатов.

Представления Вашингтона о правительстве будут приняты как заповеди его преемниками, которые позже сформируют их в неотъемлемые принципы американской политики.

  • Карта сайта