Битва под Ватерлоо

Битва под Ватерлоо

Битва под Ватерлоо

Утро 18 июня: Веллингтон ожидает французской атаки. Так оно и будет. Поле битвы размещается на двух плато Мон Сен Жан, оба на высоте 132 метра, разделенные дорогой Брюссель-Шарлерой. Английская армия: 67 000 человек в линии на втором плато, плюс 17 000 человек правого крыла, выделенных во избежание обходного маневра французов.

В центре - всего лишь бригада из 2750 человек. Это немного. Левый фланг также слабый - Веллингтон ожидает прибытия Блюхера. В конце концов, английский генерал выставляет аванпосты на фермах, на линии Хугомон-Оэн. Резерв спрятан за задними склонами.

Наполеон пойдет на очевидный шаг: разрушить центр, затем взяться за фланги. Маршал Су и генерал Рей, которые знают Веллингтона еще по Испании, пытаются предупредить Императора об особенностях английской обороны, конька британского генерала. Наполеон не прислушивается к ним. В этот момент он полагает свои шансы на победу равными 90%.

Он размещает корпус Рейля численностью в 25 600 человек слева от себя, лицом к Хугомону. Справа - Друэ д'Эрлон, 19 800 человек. В центре находится батарея из 80 пушек для поддержки атак. Вся первая линия отдана под командование Нея. В резерве оставлено 10 450 солдат Мутона, кирасиры Келлермана и драгуны. У Наполеона в общем 74 000 человек, среди них - 15 000 кавалеристов и 266 пушек.

Груши, все еще марширующий на Вавр, снова получает приказ поторопиться. Снова неясное сообщение приходит слишком поздно. И Груши не торопится. Что касается Блюхера, то тот уже поспешает на поле битвы. Знает ли об этом Наполеон? Кажется, да, но он не верит в это: он уверен, что пруссаки выведены из строя.

18 июня, 11 утра: Корпус Рейля идет на ферму Хугомон. Англичане противостоят двум атакам французов.

Груши слышит канонаду. Приходит генерал Жерар и просит его "идти на гром пушек", военное выражение, означающее - повернуть на поле боя. "Нет, Император приказал мне преследовать пруссаков", - отвечает Груши. "Тогда разрешите мне", - настаивает Жерар. Груши все равно отказывает ему: "Было бы тяжкой ошибкой разделить мои войска." Неправильное суждение со стороны Груши? Возможно. Но прежде всего, слабая координация между маршалом и Императором: за все время Груши получил лишь одно из многочисленных сообщений, которые послал ему Наполеон.

1 час дня: как раз в тот момент, когда Наполеон собирался начать главное наступление на английский левый центр, к нему привели плененного прусского курьера. Последний вез сообщение Веллингтону, извещающее о прибытии авангарда Бюлова. "У нас все еще 60% шансы", - оценивает Император. В этот раз он понял опасность: английский центр должен быть разбит до прибытия Блюхера. Максимум, что это должно занять - полтора часа, если выставить достаточно сил. Наполеон посылает корпус Мутона навстречу Бюлову. И еще одно сообщение Груши: немедленно идите сюда, как можно скорее.

1:30 дня: французы снова атакуют. В этот раз цель - передняя ферма Ля Э-Сен, закрывающая доступ ко всему английскому левому центру. В бой вступает французская артиллерия, затем прекращает огонь, позволяя пройти корпусу Друэ д'Эрлона, возглавляемому генералом и маршалом Неем. Ней занимает фруктовый сад. Но атака захлебывается. Ней высылает свою бронированную кавалерию. Безуспешно.

Друэ д'Эрлон находится невдалеке от Ноэна, на затерявшейся тропе с другой стороны гребня. После жестокого сражения французы прорывают первую линию англичан, на полпути вниз по склону. Они думают, что выиграли. Но это была ловушка: едва они выбрались наверх, сразу же попадают под огонь спрятавшейся английской дивизии. Французы под выстрелами прямой наводкой скатываются вниз и отступают. Шотландская кавалерия контратакует. Их командир, генерал Пиктон, убит. Но Веллингтон присылает своих драгун, которые отрезают французов, вытесняя их обратно на равнину. Наполеон выставляет против драгун свои артиллерийские резервы. Потери с обоих сторон составляют примерно по 4000 человек.

Вся операция была организована очень странно: почему Ней посылал пехоту и кавалерию одну за другой, а не вместе, что обеспечило бы максимальные шансы? Почему не было штурмовой колонны, предназначенной для боя с вражеской кавалерией путем выстраивания в каре по флангам? Что еще более портит ситуацию, так это то, что Наполеон получает сообщение от Груши, посланное днем ранее.

Рей все еще нападает на Хугомон. Наполеон бомбардирует здания. Ней в конце концов берет Ля Э-Сен со своими кирасирами. Мутон движется в район Плансенуа, ожидая атаки пруссаков. Как только она начинается, он начинает обстреливать пруссаков пушками и бросает на них штурмовой отряд, который теснит врага. Именно в этот момент Наполеон увидел новые прусские силы позади Блюхера. Он решает, что разумнее будет придержать их, прежде, чем начинать новую атаку на англичан. Ней не соглашается и убеждает Императора, что у него достаточно средств, чтобы сокрушить английский центр. Фатальная ошибка: Веллингтон укрепил центр.

Ней собирает всю свою тяжелую кавалерию, прорывает первую линию обороны англичан и спотыкается на второй. Французы отступают. Ней посылает легкую кавалерию Гвардии. И в этот раз британская пехота сопротивляется. Веллингтон выпускает свою кавалерию, которая отбрасывает французов обратно на начальные позиции. Французы, в свою очередь, контратакуют, теснят и уничтожают английскую кавалерию.

Наполеон считает эту акцию французской кавалерии преждевременной. Но когда Ней, захвативший плацдарм на английской части плато, просит подкрепления, Наполеон посылает к нему кирасиров Келлермана. Ней прорывает первую линию англичан. Но вторая крепко держится, выстроившись в каре. Сем раз Ней нападает на квадраты англичан. Веллингтон присылает подкрепление. Ней, не имея пехоты и неся тяжелые потери, отступает. Он просит у Наполеона пехоты. "Где я ее возьму, как вы думаете?" - отвечает Император.

Пруссаки в этот момент начинают действительно яростную атаку. Они захватывают деревню Плансенуа. Наполеон обращается к своей элите, Старой Гвардии, которая отбивает деревню. Очередь Блюхера: чтобы поддержать англичан в Мон Сен Жан, пруссаки должны пройти через Плансенуа. Мутон шаг за шагом вынужден отступить. Он потерял треть своих солдат. Наполеон присылает ему подкрепление. И поворачивает на англичан: здесь, снова, он обращается к Старой Гвардии.

Веллингтон загнан в глухой угол: он использовал все свои резервы. Тем своим генералам, которые просят подкрепления или разрешения отступить, он отвечает: "Приказ умереть на месте до прибытия пруссаков…" Начинается бегство войск в сторону Брюсселя.

8 часов вечера: Старая Гвардия атакует английские позиции. Во второй раз она попадает в ловушку, устроенную английской гвардией, спрятавшейся за склоном и расстреливающей французов в упор. Старая Гвардия теряет опору и отступает. Ей еще придется перенести неожиданное нападение пруссаков, которым в конце концов удалось прорваться сквозь линии Мутона.

Наполеон формирует Старую Гвардию в каре. Веллингтон, завидев пруссаков, бросает все свои силы в рукопашную. Подвергаясь двойной атаке англичан и пруссаков, французы обойдены с флангов. Подымается паника. Одна только Старая Гвардия отступает организованным порядком. Генерал Камбронн, командующий первым батальоном кирасиров Гвардии, отказывается сдаться, выкрикивая в сторону англичан слово, которое станет историческим: "Shit!" ("Дерьмо"). Маршал Ней, посреди расположения войск, ищет смерти: "Идите и посмотрите, как умирает маршал Франции!" Наполеон также находится в центре своего войска. Ищет ли он тоже смерти? Квадрат Гвардии отступает к Жемаппу. Император покинет войска только в 11 часов и прибудет в Шарлерой 19-го в 5 часов утра.

22 июня: Наполеон отрекается во второй раз. "В Ватерлоо никто, начиная с меня, не выполнил своего долга", - говорит он генералу, который наблюдает за ним, в соответствии с историком Жаком Бенвиллем. Который добавляет: "Наполеон потерпел внутреннее поражение еще до того, как встретился с Веллингтоном, то же самое произошло и с его солдатами. Веры больше не было и воспоминания о 1814 г. крепко засели у них в душе."

  • Карта сайта