Веллингтон

Веллингтон

Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон, британский генерал и политик

(Дублин, 1769 - Волмер Кастл, Кент, 1852)

Человек, который сокрушил Наполеона, освободил Испанию и выиграл битву под Ватерлоо.

Родившийся в старинной ирландской семье, Веллингтон закончил свое обучение в Итонском колледже в Англии. Отметки его были плохими и его послали в военный колледж во Франции. К 1794 г. он стал офицером и свою первую битву провел в Бельгии. В 1796 г. он отплывает в Индию, куда он прибывает прежде своего брата Ричарда Уэлсли, который был назначен генерал-губернатором. Вместе они ведут войну против султанов, восставших против английского господства. 23 сентября 1803 г., недооценив врага, Веллингтон атакует армию из 50 000 махратов в Ассее всего с 8000 солдат. Он выигрывает битву, чем завоевывает себе огромную репутацию.

В 1805 г. он получает разрешение на возвращение в Англию из-за проблем со здоровьем. Снова разгорается война с Францией. Веллингтон, который тем временем был избран депутатом, собирается вести экспедицию в Ганновер, когда англичане узнают об исходе битвы под Аустерлицем. Операция отменена. В 1807 г. он послан в Копенгаген и легко разбивает датскую армию.

В 1808 г., произведенный в генерал-лейтенанты, Веллингтон получает командование английским запасным корпусом, отплывающим в Португалию. Инструкции у него довольно туманные: противостоять Жюно и поддерживать испанское восстание. Он решает сконцентрировать свои силы в Вимьеро. Жюно, несмотря на то, что уступает числом, нападает на него в Торрес-Ведрас. Англичанин неплохо справляется в своем первом крупном сражении. Оно также дает ему возможность оценить преимущества защитной тактики. Жюно подписывает с Делримплом, начальником Веллингтона, Конвенцию в Синтре, в которой оговаривается вывод войск из Португалии. Англия негодует. Веллингтон и его начальство призваны к ответу, назначенная следственная комиссия. Веллингтон признан невиновным. Но в Португалии англичане терпят ряд поражений. В этот раз правительство назначает его главнокомандующим. В апреле 1809 г. Веллингтон высаживается со своими людьми в Португалии. Вначале он сталкивается с войсками Су, которым наносит поражение в Опорто 12 мая. Затем он довольно глупо марширует на Мадрид, но удача - на его стороне. Французские маршалы ссорятся и, отрезанные от Наполеона, действуют малоэффективно. В Талавере (июнь 1809 г.) Веллингтон противостоит французским атакам Виктора, который не дождался Журдена. Затем ему удается ускользнуть от Су.

Его подвиги вознаграждены: Веллингтон произведен в генералиссимусы Испанской армии. В пику французским атакам он укрепляет лагерь Торрес-Ведрас в Португалии. Позже скажут, что Веллингтон начал "разрушать Португалию, чтобы сохранить ее". В сентябре 1810 г. начинается наступление. Атака захлебывается, но Массене удается отвести свои войска так, чтобы Веллингтон ничего не узнал об этом. Последний преследует его и сталкивается с Неем, командующим арьергардом. Веллингтон преследует армию до самой Испании и захватывает крепость Альмеиду. Массена мстит и почти добивается победы.

В январе 1812 г., как только элита французской армии в Испании была послана в Россию, Веллингтон отправляется на новую кампанию. В апреле, не обращая внимания на приезд Су, он умудряется захватить Бадахоз, победа, которой он дважды не смог добиться в предыдущем году. Распространяя фальшивые слухи про свои планы, он идет на Саламанку и захватывает ее.

Затем Веллингтон выигрывает битву под Арапилесом (22 июля 1812 г.), во время которой Мармон был ранен и потерпел поражение. 12 августа Веллингтон - в Мадриде, горячо приветствуемый народом. Затем он идет на север. Су, имея армию покрупнее, отрезает его коммуникации с Португалией. Веллингтон благоразумно отступает вдоль французской армии. Туман и удача позволяют этому рискованному предприятию завершиться успешно.

В мае 1813 г. Веллингтон снова наступает. 21 июня он одерживает сокрушительную победу над французской армией в Витории. Этот подвиг приносит ему титул маркиза Дуро герцога де Веллингтона, и, вероятно, вносит свой вклад в то, что Австрия принимает решение выступить на стороне союзников. Французы отброшены за Пиренеи. В ноябре Веллингтон тоже пересекает границу. На несколько месяцев он устраивает лагерь, ожидая подкрепления и сражается с Су, в основном, успешно. В марте1814 г. он захватывает Бордо. Су, зажатый в Тулузе, оставляет город 11 апреля.

После поездки в Мадрид на переговоры о компенсации Англии за освобождение страны, Веллингтон возвращается в Лондон. Он участвует в качестве посла в Венском конгрессе, когда узнает о возвращении Наполеона. Не теряя ни минуты, Веллингтон готовит свои войска.

Он в первый раз готовится встретиться с Наполеоном - этот раз будет также последним. Веллингтон совершенно неправильно оценивает намерения врага, но удача опять на его стороне. Уланский сержант решает без приказа расположиться в Катр-Бра со своими 4000 бойцов. Ней, высланный вперед, считает, что перед ним находится большая часть вражеских сил и выжидает. Задержка во французской атаке 16 июня 1815 г. позволяет Веллингтону сконцентрировать свои войска и выиграть битву. Через два дня, в Мон-Сен-Жане, столкнувшись с Наполеоном, он остается верен своей защитной системе. Только когда на поле битвы подходят пруссаки, возглавляемые Блюхером, Веллингтон начинает атаку. Название битвы: Ватерлоо.

После этой победы Веллингтон снова осыпан почестями, титулами и наградами многочисленных европейских королей. Затем он становится одним из главных архитекторов второй реставрации Бурбонов в Париже. Он сдерживает горячего Блюхера который предлагает держать Наполеона в Мальмезоне.

Конец военной карьеры Веллингтона - начало его политической карьеры. Он избран премьер-министром королем Георгом IV. Именно он провел в 1829 г. закон о равных правах католиков. Но его очень консервативная политика - Веллингтон прозван "железным герцогом" - делает его весьма непопулярным. В ноябре 1830 г. он уходит в отставку.

В 1834 г. он возвращается в правительство в качестве министра иностранных дел под руководством Пила и работает на этой должности до 1835 г. Тремя годами позже Веллингтон встречается со своим старым врагом, генералом Су, на коронации королевы Виктории. В 1841 г. Пил - снова в правительстве и Веллингтон назначен министром без портфеля. Он снова в фаворе у общественного мнения. Хороший друг королевы, он присутствует на открытии ее конной статуи. Он провозглашен героем еще при жизни.

  • Карта сайта