Версаль

Версаль

Версаль и Трианон

Наполеон восстановил шато де Версаль для Марии-Луизы и их сына.

Автор: Ив Карлье

Размеры шато де Версаль, построенного в 17-ом столетии в период правления Луи XIV, и его внешних зданий, в переносном смысле могут быть сравнимы только с Наполеоном. Институты, которые размещались здесь во время Революции (Специальный музей французской школы, Выставочный зал естественной истории, зал ветеранов…) не способствовали процветанию шато, которое не ремонтировалось с 1789 г., которому угрожали многочисленные планы разрушения и которое освободилось от своих обитателей и мебели (продажа мебели имела место в период с 25 августа 1793 г. по 11 августа 1794 г.; то, что не было продано, было переправлено в Париж).

В 1804 г. для содержания шато и парка был назначен архитектор, но первый визит Императора, в июле 1805 г., придал планам относительно дворца новую ориентацию - должна была быть проведена крупная работа по переоборудованию его для нового суверена. Для этого специально был выбран другой архитектор. 1 ноября 1807 г. он подал Наполеону несколько проектов, один из которых, стоимостью примерно 25 миллионов франков, предусматривал полную перестройку шато.

В основном Император должен был выбрать один из двух вариантов: просто восстановить дворец и передекорировать апартаменты (один из проектов Фонтена в этом направлении стоил бы 6 миллионов франков, но Наполеон нашел его неадекватным) или выстроить новое шато (хотя в основном планировалось сохранить фасад со стороны сада). После визита 11 марта 1808 г. было решено укрепить и восстановить существующие здания и сады до окончательного решения.

Реставрационные работы начались в 1810 г.: ремонтировались части фасадов и скульптур, канал, чинилась Малая Венеция…

В 1811 г. в конюшне разместились слуги, были оборудованы охотничьи здания и собачьи питомники, и казалось, что все готово к возвращению двора в Версаль. Не собираясь возвращать двор, Наполеон планирует поселить в шато Императрицу и короля Рима.

В 1812 г. он, казалось, оставил мысли о перестройке дворца и всего лишь отдал указание о переоборудовании апартаментов в соответствии с веяниями моды (на лионских заводах было заказано громадное количество шелка).

Первый визит Наполеона в Трианон состоялся 13 марта 1805 г. Второй - 22-го, во время которого Император принял несколько важных решений о перестройке. Император хотел так восстановить шато, чтобы он с Императрицей и мадам Мер мог жить в Гранд-Трианоне, а его сестра Полина проживала в Малом Трианоне (в этом же году он навестил ее там 21 июля). Затраты в основном относились к мебели. В 1806 г. Наполеон решил устроиться в Рамбулье, который затем был частично обставлен предметами из Малого Трианона.

28 марта 1808 г. он диктует письмо Дюроку, сообщая о своем желании пожить в Трианоне и провести некоторые изменения (увеличение в два раза крыла Comédie в бывшем королевском саду и объединение двух садов Трианона мостом). Все находится в прекрасном состоянии, все готово для приезда Императора и он остается здесь с 16 по 26 декабря 1809 г. Развод, объявленный 15 декабря, и очень плохая погода, которая вынуждает всех сидеть в помещении, делают это пребывание довольно мрачным.

Атмосфера второго длительного визита (21-28 июня 1810) совершенно отличается, так как Император проводит время вместе с Марией-Луизой, которая радуется Малому Трианону, отданному ей мужем: Трианон напоминает о Марии-Антуанетте - тете Марии-Луизы - которая часто останавливалась здесь с друзьями.

С 10 по 23 июля 1811 г. был еще один визит, затем - лишь краткие, но регулярные остановки. В марте 1814 г. была предпринята последняя поездка в Трианон, но Императора сопровождало мало людей - он готовился к германской кампании.

  • Карта сайта