Виктор

Виктор

Клод-Виктор Перрен, известный как Виктор, герцог де Беллун, маршал (1807)

(Ла Марш, Восгес, 1764 - Париж, 1841)

Один из самых блестящих военных, служивших Наполеону. Он сражался на всех фронтах, вмешавшись в двух стратегических моментах: в Маренго (14 июня 1800 г.) и на берегах реки Березины (17 ноября 1812 г.).

В семнадцать Виктор был барабанщиком в артиллерийском полку в Гренобле. Пожив некоторое время в Валенсе, где он женился и открыл лавочку, он отправился домой. " Déclaration de la patrie en danger " (1792 г.) привела его на границу вместе с Третьим батальоном Дрома. Он быстро стал командиром батальона. При осаде Тулона (сентябрь-декабрь 1795 г.) он отличился, когда захватил окопы на горе Фарон всего с 800 солдатами и смог удерживать их, сражаясь против 6000 вражеских бойцов. Виктор был назначен бригадир-генералом.

В Армии Восточных Пиренеев, затем в Армии Италии Виктор также совершал чудеса. Генерал Шерер не терял времени, отдав ему командование авангардом. Весной 1796 г. Виктор был представлен Бонапарту среди других храбрых солдат, отличившихся в предыдущих боях. Он побеждал в Пешиере, Провере, Ла Фаворите, Риме, Фаенце и Форли, и возвратился в Францию после подписания договора в Кампо-Формио.

Виктор получил командование в Нанте, но попросил перевести его в Армию Англии. Он писал Директории: "Оставаться в тылу, в то время как республиканские пушки будут грохотать на Темзе - это та функция, которую я не могу выполнить." Тем не менее, в 1799 г. он возвратился в Италию. Возглавляя дивизию резервной армии, он занимал первую линию в битве под Маренго и успешным исходом боя французы во многом обязаны именно ему. За свой подвиг он был награжден мечом чести.

Виктор был назначен генерал-капитаном в Луизиане (1803 г.), затем полномочным послом в Данию (1805 г.). В 1806 г. он возвратился к своему истинному призванию во время прусской кампании, вступив в Grande Armée в качестве начальника штаба 5-го корпуса. На следующий год Император отдал ему командование 10-ым корпусом, который только что был сформирован. После битвы под Фридландом (1807 г.) Наполеон произвел Виктора в маршалы. Виктор также получил губернаторство в Пруссии. Он стал герцогом де Беллуном в 1808 г.

В Испании он одержал крупную победу в Меделлине. Когда Наполеон покинул фронт, уехав на войну с австрийцами, он поручил командование Виктору, который соединился с армией короля Жозефа.

Во время русской кампании Виктор стоял во главе 9-го корпуса Grande Armée, с помощью которого он организовал героическую оборону на берегах Березины. Благодаря этому сопротивлению вся армия смогла пересечь реку в ноябре 1812 г. Он был также главным архитектором Дрезденской победы (1813 г.).

Виктор отличился в последний раз во время кампании 1814 г., на штыках освободив деревню Бриенн. После отречения Наполеона Виктор предложил свои услуги Луи XVIII, который дал ему командование и сделал пэром Франции.

  • Карта сайта