Вольтер

Вольтер

Франсуа-Мари Аруэ, известный как Вольтер

(Париж, 1694 - Париж, 1778)

Энциклопедический писатель универсальной привлекательности и грозный полемик, Вольтер персонифицирует философские идеи 18-го столетия. Он сражался за Разум и против религиозного фанатизма. Он также отстаивал цивилизацию и прогресс, и его талант обозначил триумф "интеллекта".

Автор: Кристоф Пинсмаль

Молодой Аруэ происходил из богатой, образованной семьи среднего класса. Когда он закончил колледж, то был представлен в элегантное, роскошное столичное общество своим дедушкой-аббатом. Его ранние сочинения представляли собой поэтические, эпические или сатирические короткие пьесы. Трагедия "Эдип" (1716 г.) ввела его в литературный мир. Поэма " La Ligue" принесла ему пансион от короля (1723 г.). Он принял имя Вольтер. Он доказал, что является умным бизнесменом, совершая выгодные финансовые спекуляции, которые положили начало постоянно растущему богатству.

Результатом его вынужденной ссылки в Англию (1726-1729 гг.) стала определенная англофилия, которая сильно повлияла на него. Его "Letres anglaises" или "Letres philosophiques" (1734 г.), тайно распространяемые во Франции, имели значительный успех. Вольтер изобразил Англию как совершенно свободную страну и безоговорочно критиковал французские институты. Работа была осуждена Парламентом и Вольтер, боясь за свою свободу, укрылся в шато мадам де Шатель в Сирей-сюр-Блез (Хот-Марн), возле границы с Лоррейном. Он провел 1734-1744 гг., занимаясь любительскими историческими, философскими и научными исследованиями. Вольтер считал себя эпикурейцем и защищал роскошь, удовольствия и искусство. Тем не менее, он продолжал критиковать общество и религию, и, чтобы выразить свои идеи, облек их в форму сказки, как в "Zadig" (1747 г.).

С 1750 по 1753 г. Вольтер жил в Берлине, как гость Фредерика II, который осыпал его милостями. Своим трудом " Le Siиcle de Louis XIV " (1751- 1756 гг.), работой, представляющей настоящий документальный интерес, Вольтер доказал, что является прекрасным современным историком. В нем он превознес правление Короля-солнце, без сомнения для того, чтобы уменьшить значение Луи XV.

Находясь в плохих отношениях с королем Пруссии и противопоставив себя Луи XV, Вольтер не мог оставаться ни в Берлине, ни в Париже. Он отправился в Швейцарию, под Женеву, и приобрел шато де Ферни в Пайз де Гекс, возле французской границы. Высот мастерства рассказчика он достиг в "Кандиде", опубликованном в 1759 г. В этой книге Вольтер подчеркнул непоследовательность мира и абсурдность жизни.

В своем имении Ферни он продолжал писать и испытывал удовольствие от агрономии, играя в физиократического помещика-феодала. Он брал на себя защиту жертв религиозной нетерпимости и боролся за оправдание Калласа, тулузского протестанта, казненного за убийство своего старшего сына, или шевалье де ла Барра, осужденного к смерти за повреждение распятия. В 1778 г. он в конце концов смог вернуться в Париж, превратив свое возвращение в триумф. Однажды вечером, на сцене, актеры Théâtre Français короновали бюст писателя лавровым венком.

Почести и празднества в честь Вольтера оказались погребальным звоном. В сущности, он умер от переизбытка чувств 30 мая 1778 г. В 1791 г. Учредительное Собрание проголосовало за перенос его праха в Пантеон.

  • Карта сайта