Йена

Йена, город на юге герцогства Саксония

Одна из побед Наполеона - битва под Йеной - над прусскими армиями генерала Хоэнлоэ, 14 октября 1806 г., во время прусской кампании.

Grande Armée шла на запад, чтобы атаковать прусские армии с фланга. 13 октября Наполеон обнаружил прусскую армию на Ландграфенбергских высотах, выше города Йены. Он решил укрепиться на плато ночью, затем на рассвете начать генеральное наступление с четырьмя армейскими корпусами Имперской Гвардии.

Ночью 13-14 октября Император приказывает маршалу Ланн у вывести его дивизии на плато. Французская пехота взбирается легко, но пушки нужно подымать вручную по неудобным тропам. Наполеон сам, держа фонарь, руководит артиллеристами, выполняющими эту нелегкую задачу.

К утру 14 октября две дивизии корпуса Ланн а готовы к действиям на высотах. Они маршируют к деревне Фирценхайлинген, которая занята пруссаками. Благодаря поддержке 28 пушек двух дивизий, деревня взята. Дальше на север корпус Су обходит с фланга прусскую оборону и занимает деревню Клозевитц. Под таким давлением прусский генерал фон Тауэнцин решает отступить и вызвать резервы.

Около 9 часов утра с южного края плато появляется третий армейский корпус французов под командованием Ожеро . Генерал фон Тауэнцин решает контратаковать французский центр. Прусские батальоны маневрируют так, будто находятся на параде. Они были прорежены огнем легких пехотинцев, стреляющих из домов. Ланн собирает свои силы вместе, немного отступает и отбивает первую прусскую атаку.

Маршал Ней, который только что прибыл на поле боя с 3 000 солдат, бросается в единичную контратаку: ему удается занять некоторые прусские позиции, но вскоре его изолируют посреди вражеских рядов. Уже 10 утра. Наполеон, удивленный атакой своего подчиненного, выпускает кавалерию Гвардии и дивизии корпуса Ланн а на освобождение Нея. Прорыв состоялся.

Хоэнлоэ, прусский главнокомандующий, вызвал полки Рюхеля, расположенные за пятнадцать километров. Он решает подождать их прибытия перед тем, как перейти в генеральное наступление. Это дополнительное время позволяет французам собрать на плато еще больше людей. Вскоре у французов 54 000 человек против 42 000 пруссаков. В 12:30 Наполеон отдает приказ о наступлении. Сначала уступают саксонские дивизии, потом вся прусская система обороны, утомленная утренними боями, откатывается назад под напором французских дивизий. Вскоре это превращается в генеральное отступление. Некоторые прусские батальоны яростно сражаются, позволяя основным силам отойти к Апольде.

Полки Рюхеля, которых ждали с самого утра, в конце концов, примерно в 2:45, подходят к месту сражения. Все, что он может сделать против превосходящих сил противника, это прикрыть отступление армии Хоэнлоэ.

Пруссаки потеряли 27 000 человек, 15 000 из которых попало в плен. Французы в общем потеряли 5 000 человек.

В тот же день маршал Дего разбивает вторую прусскую армию в Ауэрштадте, примерно 20 км севернее. Одновременное поражение обеих армий деморализует прусскую армию и ее дивизии перераспределяются.

  • Карта сайта