Жозеф Бонапарт

Жозеф Бонапарт

Жозеф Бонапарт (Joseph Bonaparte)

(Корт, 7 января 1768 - Флоренция, 28 июля 1844)

Старший брат Бонапарта. Король Неаполя (1806-1808 гг.), король Испании (1808-1813 гг.). Друг и наперсник молодого Наполеона.

Автор: Александра Дальбин

Жозеф поступает в Отунский колледж вместе с Наполеоном. Два брата, которые очень близки между собой, оба решают стать артиллеристами, так, чтобы они могли оставаться вместе. Смерть их отца Шарля Бонапарта в 1785 г. разрушает эти планы. Став главой семьи, Жозеф возвращается на Корсику. Он изучает закон и в 1788 г. становится юристом. Как республиканца (1789 г.), его избирают президентом района Аяччо, а в 1792 г. - депутатом.

На следующий год Бонапарты, теперь враги Паоли, вынуждены укрыться в Марселе. Корсику захватывает Англия. В Париже Жозеф вместе с другими корсиканскими депутатами пытается организовать экспедицию, чтобы отвоевать остров. Но эту затею пришлось оставить - ему присвоили звание майора и поставили задачу отбить Тулон, осажденный англичанами. Его брат уже там.

В 1794 г. Жозеф, офицер-снабженец в Марселе, женится на Жюли Клари, дочери зажиточного марсельского торговца. Новая попытка отвоевать Корсику терпит неудачу и он в 1796 г. едет к Наполеону в Италию. После успешной кампании Директория в конце концов предоставляет ему средства на корсиканскую экспедицию. Но к тому времени, когда Жозеф добирается до Бастии, англичане уже оставили остров.

На следующий год брат помог ему стать послом в Парме, затем послом к Священному синоду в Риме. 28 декабря 1797 г. начинается восстание. Жозефа отзывают и он покупает себе поместье Мортефонтен, на север от Парижа. Корсиканцы избрали его депутатом в Совет пятисот. После отбытия Бонапарта в Египет Жозеф тайно планирует 18 брюмера. Он информирует брата о политической ситуации во Франции и начинает заручаться поддержкой. Когда приходит время, он остается за кулисами.

Как только его брат становится Первым консулом, Жозеф отказывается от поста министра; он предпочитает дипломатию. В 1800 г. он подписывает Монтефонтенский договор с Соединенными Штатами; в 1801 г. - Люневилльский мир с Австрией; в 1802 г. - Амьенский мир с Англией. В мае 1804 г., когда была провозглашена Империя, он назначен гранд-электором.

Наполеон предлагает брату королевство Ломбардию. Так как это означает уступить права наследования французского императорского трона, Жозеф отказывается.

Тем не менее, в 1805 г. он временно возглавляет правительство, пока Наполеон командует Grande Armée . Пресбургский договор, положивший конец австрийской кампании, означает также конец правления Бурбонов в Неаполе. Наполеон понукает старшего брата завоевать королевство. Жозеф равнодушно соглашается и вторгается в страну с 40 000 армией под командованием Массены. 30 марта 1806 г. императорский декрет назначает его королем Неаполя. Наполеон четко указывает: "Больше я не могу позволить оставаться в тени членам моей семьи. Те, кто не подымутся вместе со мной, не будут более моей семьей," - пишет он Мио, близкому другу Жозефа.

Итак, 11 мая 1806 г. Жозеф въезжает в Неаполь. Королевство завоевано не полностью, а в Калабрию вторглись англичане. Как только эти проблемы решены, остается лишь завоевать Сицилию. Новый король окружает себя компетентными министрами, в основном, неаполитанцами, вводит Гражданский кодекс и упраздняет феодальную систему. Он реорганизовывает министерство финансов, морской флот, армию, образование и религиозные отправления.

22 мая 1808 г. его "вызывают" в Байонн - принять испанскую корону. Жозеф предвидит трудности, даже невозможность этой миссии - но Наполеон при поддержке испанской хунты умудряется убедить его. Едва Жозеф салится на трон, он сразу осознает силу оппозиции. Он пишет брату: "До сих пор никто не сказал Твоему величеству всей правды. На самом деле на моей стороне нет ни одного испанца, за исключением нескольких путешествующих со мной человек". И позже: "Меня не пугает такая ситуация, но этот случай - уникален в Истории: у меня здесь нет ни одного сторонника." Он бьет тревогу, но Наполеон не обращает внимания.

Испанцы не согласны ни с изгнанием Фердинанда, ни с прибытием "rey intruso". У Жозефа нет средств, чтобы править страной, которая никогда не будет полностью завоевана, чтобы добиться расположения враждебно настроенного народа или укрепить Континентальную систему. Он испытывает нехватку денег и амуниции. Суверен окружен французскими маршалами, которые не признают его власть и ссорятся друг с другом перед лицом английской угрозы.

20 июля 1808 г. Жозеф въезжает в Мадрид. 22-го генерал Дюпон капитулирует в Байлене. Это первое французское поражение оказало громадное психологическое влияние. Жозеф вынужден бежать из столицы. Он разбивает лагерь в Миранде и ждет подкрепления. В конце концов помощь в лице Наполеона во главе Grande Armée подходит. 30 ноября 1808 г. Император выигрывает битву под Сомо-Сьерра и первым входит в Мадрид.

Пределы власти Жозефа ясны: он всего лишь представляет Наполеона. Как в таких условиях он может утвердиться во враждебном окружении? Король возвращается в столицу, пока Наполеон теснит английского генерала Мура. После весьма длительной осады в феврале 1809 г. наконец капитулирует Сарагоса. В июле Жозеф сражается с Веллингтоном в Талавере вместе с Журденом. Победа это или поражение? В Окане ему удается полностью разбить испанцев. Позже он идет на Севилью, но не может покорить город.

В мае 1811 г. Жозеф едет в Париж на крестины сына Наполеона, для которого он - крестный отец. Император, игнорировавший предыдущие предложения об отречении, не прислушивается к его жалобам. Возвратившись в Мадрид, Жозеф прекращает попытки непосредственной переписки с братом и с тех пор использует в качестве посредника Бертье.

Ситуация продолжает ухудшаться. 28 июля 1812 г. Мармон проигрывает битву под Арапилесом. Су, покоривший Андалузию и ставший там губернатором, обвиняет короля в измене. Наполеон оттягивает войска, чтобы перегруппировать армию, сильно поредевшую после русской кампании. 21 августа 1813 г. французы терпят поражение в Витории. Жозеф навсегда покидает Испанию и возвращается в Мортефонтен.

25 января 1814 г. он - в распоряжении Марии-Луизы, как генерал-лейтенант Империи в отсутствие Наполеона. Когда союзники окружают Париж, он, как ему и приказано, перевозит Императрицу и правительство в Блуа. После отречения он удаляется в Швейцарию, но в период Ста дней возвращается.

Во время второй Реставрации Жозеф добровольно удаляется в ссылку в Соединенные Штаты, где носит имя графа де Сурвильера. После нескольких поездок в Англию в 1841 г. он получает разрешение поселиться во Флоренции, где и умрет. Одна из дочерей Жозефа выйдет замуж за сына Люсьена, другая - за сына Луи.

На острове Св. Елены Наполеон признается: "Жозеф помог мне не так уж много, но он - очень хороший человек; его жена, королева Жюли, - лучшая из женщин. Жозеф и я всегда были очень близки друг к другу и неплохо ладили. Я не сомневаюсь, что он делал все возможное ради меня; но все его качества - всего лишь человеческие. Он очень мягок и добр. Он остроумен и образован; он притягателен. На высоких должностях, которые я доверял ему, он делал все, что мог, с лучшими намерениями. Таким образом, виноват я, а не он, потому что именно я вытащил его на глубокое место. И при труднопреодолимых обстоятельствах задача оказывалась ему не по плечу."

  • Карта сайта