Жозефина

Жозефина

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери - Жозефина, Императрица французов (Marie Rose Josepha Tascher de La Pagerie)

(Мартиника, 1763 - Мальмезон, 1814)

Прирожденная Императрица: Нет лучше способа описать Жозефину, креолку, родившуюся на Мартинике, ставшую в 1804 г. Императрицей французов.

Все свидетели соглашаются с тем, что грациозность, шарм и в особенности естественность поведения Жозефины не были притворными, но действительно были ей присущи, и, казалось, подарены самой судьбой. Что достаточно интересно, Жозефина говорила, что еще в молодости ей предсказывали необычную жизнь. Кто бы мог представить в 1870-ых гг., что эта девушка, так любившая высшее общество с его роскошью, интригами и пышными нарядами, станет Императрицей французов?

Фривольная сторона поведения Жозефины проявлялась в других чертах, не столь заметных, тем более, что часто они противоречили друг другу. Вот три примера таких противоречий. Во-первых, доброта Жозефины, которая вскоре стала нарицательной. Она постоянно выслушивала просьбы о вмешательстве со стороны эмигрантов, которые желали бы возвратиться в Францию или получить какие-то права, или восстановиться в правах. Они никогда не отказывала и занималась всеми просьбами, очень часто помогая удовлетворить их. Не было ли это следствием воспоминаний о неделях, проведенных в Кармесской тюрьме, в ожидании смерти? Другой пример - деньги. В одно и тоже время Жозефина, которая постоянно нуждалась в деньгах и которая совершенно не обращала внимание на стоимость, когда речь шла о ювелирных изделиях, материи или паре туфелек (известно, что лишь за один год она купила 800 пар), знала, как их получить. Кто, как не она, находился в идеальном положении, чтобы заниматься тем, что называется "торговлей расположением", чтобы рекомендовать армии того или иного поставщика, который, в свою очередь, предлагал ей долю от прибылей на выторгованных рынках?

Или в период Блокады - крупномасштабная контрабанда по всей Европе. Несколько раз агенты раскрывали случаи запрещенной торговли, совершавшейся по велению Императрицы. Одним из ее партнеров в этих сделках был не кто иной, как Руже де Лисл, автор "Марсельезы".

Контрабанда использовалась не только для извлечения прибылей, но и для утоления ее страсти к естественным наукам, в частности, к ботанике. Жозефина была ученым, с которым считались. Вот почему в расцвете Блокады английские ботаники посылали ей семена редких растений по контрабандным сетям. Жозефина превратила Мальмезон в Мекку науки о растениях и животных, с садом и зоопарком, которые впоследствии будут поставлять образцы Жардену.

Хронология

- 23 июня 1763 г.: Жозефина родилась в Труа-Иле, Мартиника (французские западные территории). Она была дочерью Жозефа-Гаспара де Ташера, шевалье, синьора да ла Пажери, лейтенанта морской пехоты, и Розклер дес Вержес де Сануа.

- 27 июля 1763 г.: Крещение в церкви Труа-Иле.

- 1764 и 1766 гг.: Родились две ее сестры.

- 1773 г.: "Еетта" поступает в школу бережливых дам в Форт-Рояле (Форт-де-Франс), где остается до смерти сестры Катерины-Дезире 16 октября 1777 г. Сестра через мадам де Реньо ден была помолвлена с виконтом Александром де Богарне. Он соглашается жениться на Жозефине, несмотря на то, что она всего на три года моложе его.

- Октябрь 1779 г.: Жозефина вместе с отцом едет в Францию.

- 13 декабря 1779 г.: Жозефина и Александр обвенчались в церкви Нуази-ле-Гран.

- 1 августа 1780 г.: Александр возвращается в гарнизон в Бресте.

- 3 сентября 1781 г.: На рю Тевено в Париже родился Эжен де Богарне. Александр присутствует, но вскоре уезжает в Италию.

- Ноябрь 1782 г.: Александр отправляется в Вест-Индию.

- 10 апреля 1783 г.: На рю Нов-Сен-Шарль в Париже родилась Гортензия-Императрица Евгения.

- Октябрь 1783 г.: Александр возвращается в Францию. Отношения в семье ухудшаются.

- Ноябрь 1783 г.: Жозефина удаляется в аббатство де Пантемон на рю де Гренель в Париже. Здесь она совершенствует свое социальное образование.

- 3 декабря 1785 г.: Александр и Жозефина решают по-дружески разойтись. Жозефина свободна и будет получать содержание в 11 000 фунтов. Эжен - в пансионате в Париже.

- Октябрь 1787 г.: Один из банкиров вводит ее в высшие финансовые круги.

- Июнь 1788 г.: Отъезд на Мартинику вместе с дочерью Гортензией.

- Сентябрь 1790 г.: Спешное возвращение в Францию после революционных беспорядков на Мартинике. Александр приветствует новые идеи и становится председателем Собрания. Жозефина водит компанию с его друзьями, а также с контрреволюционерами.

- Апрель 1792 г.: Александр вступает в армию в Валенсиене. Жозефина снимает дом на рю Сен-Доминик.

- 10 августа 1792 г.: Падение монархии. Жозефине удается увезти детей.

- Июнь 1793 г.: Александр отказывается от предложения стать военным министром.

- 17 сентября 1793 г.: Закон о подозрительных. Жозефина переезжает к другу в деревню Круасси.

- 2 марта 1794 г.: Комитет общественной безопасности издает приказ об аресте Александра.

- 19 апреля 1794 г.: Комитет приказывает арестовать Жозефину, слишком близко связанную с контрреволюционными финансовыми кругами. 21 апреля ее сажают в тюрьму в Кармесе, где находится и Александр.

- 23 июля 1794 г.: Александр гильотинирован.

- 27 июля 1794 г.: 9 термидора Тальену удается организовать освобождение Терезы Кабаррус и вскоре после этого Жозефины. Она пытается восстановить доброе имя мужа, испытывает финансовые затруднения. Но в июне 1795 г., благодаря новому закону, ей удается вернуть конфискованное имущество Александра.

- Октябрь 1795 г: Жозефина, которая знакома с множеством лиц в Совете пятисот и Совете старшин, сближается с мадам Тальен, знакомится с Барра и, возможно, становится его любовницей. Она снимает дом в городе на рю Шантерен. Жозефина знакомится с Бонапартом, героем 13 вандемейра, командующим Внутренней армией.

- 9 марта 1796 г.: Бонапарт и Жозефина расписываются. Оба лгут о своем возрасте; она отнимает четыре года, а он прибавляет полтора. Через несколько дней Бонапарт уезжает, чтобы принять командование Итальянской армией. Он пишет ей страстные письма, в которых умоляет приехать к нему. Она откладывает отъезд, ссылаясь на беременность.

- Май 1796 г.: Директория предписывает ей выехать к мужу.

- 27 июня 1796 г. - 2 января 1798 г.: Жозефина покидает Париж в компании любовника, Ипполита Шарля, гусарского лейтенанта. Несколько месяцев она остается в Италии, в основном, в Милане. Жозефина впутывается в махинации с армейскими поставками (соломенные шляпы и колбаса).

- 19 марта 1798 г.: Жозеф Бонапарт сообщает брату о поведении жены.

- Ночью 3 мая 1798 г.: Отъезд Наполеона Бонапарта, Жозефины, Эжена и Бурьенна в Тулон.

- Сентябрь 1798 г.: Жозефина возвращается в Париж.

- 21 апреля 1799 г.: Она покупает Мальмезон.

- Октябрь 1799 г.: По возвращении Бонапарта в доме на рю Шантерен разгорается ужасный скандал.

- 9 ноября 1799 г.: Жозефина принимает участие в coup d'état 18 брюмера. Бонапарт оплачивает долги, в которые она влезла, спекулируя национальной собственностью. Жозефина заводит себе партнера - Руже де Лисла - и торгует парижскими модами с испанским двором, пользуясь льготами на таможне.

- Февраль 1800 г.: Переезд во дворец Тюильри. Жозефина проявляет себя прекрасной хозяйкой во время роскошных дворцовых приемов и ходатайствует за бывших эмигрантов.

- 24 декабря 1800 г.: Попытка убийства на рю Сен-Никез.

- 18 мая 1804 г.: Жозефина становится Императрицей французов.

- 2 декабря 1804 г.: Коронация. Она признается папе Пию VII, что они с Наполеоном не венчались в церкви. Жозефине удается спешно подготовить религиозную церемонию, которая под жесточайшим секретом проводится Тюильри.

- 5 мая 1807 г.: Смерть маленького Наполеона, сына Гортензии и Луи. Перед Жозефиной маячит призрак развода. Империя объявлена наследственной. Наполеон прижил сына с Элеонорой де ла Плен - 13 декабря 1806 г. На следующий год он заводит роман с Марией Валевской.

- Август 1807 г.: Наполеон и Жозефина обсуждают развод.

- 15 декабря 1809 г.: Они разводятся по взаимному согласию. Жозефина с достоинством кланяется и удаляется в Мальмезон. У нее остается титул Императрицы-королевы и Мальмезон, а 11 марта 1810 г. она получает шато де Наварр. Ежегодный пансион Жозефины составляет три миллиона франков. Она все равно сидит в долгах и неумеренно тратит.

- Июнь 1810 г.: Визит в О, за ним - поездка в Альпы.

- Июнь 1812 г.: Поездка в Милан к сыну Эжену.

- 28 марта 1814 г.: Союзники у ворот Парижа, Жозефина уезжает в Наваррский дворец.

- 16 апреля 1814 г.: Наполеон посылает ей последнее письмо из Фонтенбло перед тем, как отправиться в ссылку на Эльбу. Жозефина возвращается в Мальмезон.

- 17 апреля 1814 г.: Визит царя Александра, за которым последовали и другие.

- 29 мая 1814 г.: Жозефина умирает на руках сына, простудившись во время прогулки с царем. Она похоронена в церкви Рюэль возле Парижа.

  • Карта сайта