Жюно

Жюно

Жан Андош Жюно, герцог д'Абрантес, французский генерал (Jean Andoche Junot, duc d'Abrantès)

(Бюсси-ле-Гран (Кот-д'Ор), 1771 - Монбар (Кот д'Ор), 1813)

Жюно, по прозвищу "Буря", был одним из самых первых сподвижников Бонапарта. Трагедия его жизни состоит в том, что Наполеон так и не дал ему маршальского жезла, которого он жаждал до самого конца. Жюно - одна из самых трагичных фигур в наполеоновских кругах из-за его пренебрежения опасностями и драматичной смерти.

Бонапарт заметил Жюно во время осады Тулона. Пока он дублировал приказ Бонапарта, неподалеку приземлилось ядро, обдав его грязью. Жюно всего лишь заметил: "Хорошо! Теперь мне не нужен песок, чтобы высушить чернила." Бонапарт немедленно взял его адъютантом.

Жюно разделил все неопределенности ранней карьеры Бонапарта - он участвовал в событиях 13 вандемейра - и сопровождал его в Италию и Египет. Он отличился в Назарете, атакуя 10 000 турков с отделением всего из 500 человек.

В 1804 г. он был назначен губернатором Парижа. Жюно ждал маршальского жезла. Он вел настолько рассеянную жизнь, что Наполеон счел за лучшее удалить его с военной сцены. Император назначил его послом в Португалию. Жюно по своей воле решил оставить страну, чтобы принять участие в битве под Аустерлицем.

По возвращении в Париж он вернулся к расточительной жизни и своим беспутством снискал себе дурную славу. Наполеон поставил его во главе армии вторжения в Португалию и через два месяца он вошел в Лиссабон. Жюно был награжден титулом дюка д'Абрантеса, но не маршальским жезлом. 30 августа 1808 г., разбитый Веллингтоном и англичанами в Вимейро, он был вынужден подписать конвенцию в Синтре.

Жюно принимал участие во всех битвах в надежде получить звание маршала, которое продолжало ускользать от него. Он сражался на войне с испанцами, с австрийцами и, в конце концов, с русскими. Во время битвы в Валутино, в августе 1812 г., он вел себя до странности апатично. Бюллетень обвинил его в недостатке решительности.

Через небольшой промежуток времени, назначенный губернатором Иллирийских провинций, у него проявились признаки душевного заболевания. Привезенный назад в Францию, он выбросился из окна и разбился, 29 июля 1813 г.

  • Карта сайта