Битва при Аустерлице

Битва при Аустерлице

Битва при Аустерлице

«Я сражался в тридцати таких битвах, как эта, но никогда не видел ни одной, победа в которой была столь же решающей, а исходы - столь слабо уравновешены» (Наполеон)

«Мы были там, в переднем ряду, и наблюдали за поражением русской армии у наших ног». (Капитан Куанье, присутствовавший в Аустерлице).

I. Австрийская кампания:

а) 1805 г. Англия создает Третью коалицию. Вместе с Россией, Австрией и королевством Неаполь. Цель - вернуть Францию в ее границы до1789 г., даже если это будет означать сдачу Авиньона и графства Венессен, аннексированных Францией в 1791 г.

б) Наполеон предчувствует нападение коалиции. 25-го августа 1805 г. Grande Armée форсированным маршем выходит из Булони к восточным границам. Изменение в планах: вторжение в Англию отпадает. Первый приоритет: уничтожить австрийские силы до подхода русских войск.

в) Основная масса австрийских сил под командованием генерала Мака вторглась в Баварию, союзника Франции. Остаток войск служит прикрытием и размещается вдоль Дуная до подхода русских. Мак устраивается в Ульме, на южном маршруте, который, как он считает, выберут французы.

Действительно, Наполеон посылает Мюрата с его кавалерией к Базелю и Мулхаузу. Но приказ - «наделать много шуму». В военных терминах: создать впечатление, что войск в десятьраз больше. Тем временем, французские силы спускаются вдоль Рейна, появляются на севере и набрасываются на Мака с тыла. Австрийский генерал терпит ряд поражений. Он отступает в Ульм.20-го октября 1805 г. он капитулирует, имея под своим началом часть армии - 27,000 человек.

г) Наполеон пускается в преследование остальных австрийских войск. Мюрат - в авангарде. Но вместо прикрывания фланга Grande Armée он останавливается, чтобы взять Вену. Что дает 22,000 австрийцев необходимое время, чтобы соединиться с 36,000 русских Кутузова. Вторая русская армия из 30,000 человек, включая гвардию, находится под командование генерала Буксхевдена и императора Александра I. Сможет ли Наполеон удержать их от соединения с Кутузовым? Преследуя австро-русские силы до Моравии, он добирается до деревни Аустерлиц.

Наполеон готовит ловушку: для того, чтобы заставить врага сражаться на выбранной им территории, он отступает. Без какой бы то ни было подсказки - что отмечает блестящего стратега - он оставляет пратценское плато, ключевую позицию грядущей битвы. Он требует встречи с Александром I, который посылает своего адъютанта. Он притворяется измотанным и неспособным продолжать сражение.

Русские убеждены, что французы потеряли силу, что они отказываются начать бой. Они верят в это до самого начала атаки. Кутузов чувствует неладное. Но Ульм должен быть отмщен любой ценой. Так что Александр хочет этой битвы. Он ее получит.

2. Битва при Аустерлице

а) У Наполеона - свой план. Но он сработает, только если ему удастся склонить русских к тому, чтобы они пошли у него на поводу. Основная идея - ограничить свой правый фланг минимумом войск, способным привлечь врага и удерживать его несколько часов в деревнях Телльниц и Сокольниц. Для русских очень заманчиво сконцентрировать все свои силы на том, что они считают слабым флангом французской армии. Генерал Вейротер не может устоять: то, что он предлагает Александру, почти в точности повторяет задумку Наполеона.

Вечер 1-го декабря (по словам Куанье): Французский император настолько уврен в себе, что выходит пообщаться с войсками. Он объясняет, как они смогут выиграть битву.

б) 2 декабря, 3 часа утра. Одна часть армейского корпуса Даву, спрятанная за девять миль от Аустерлица, начинает продвигаться к предполагаемому месту сражения. Русские и не подозревают о его существовании. Ловушка Наполеона работает.

в) 2-го декаьря, 7 часов утра. Появляются два русских авангарда со стороны Пратценского плато, один- у Телльница, другой - у Сокольница. Две деревни переходят из рук в руки. Разгорается жестокая битва. Последние русские войска уже оставили Пратцен. Они добрались до окраин двух сел, намереваясь прикончить правое крыло французов. Но подкрепление Даву подходит как раз вовремя.

г) 8:30 утра. Выходят дивизии Су - Вандама и Сен-Гиляра - под прикрытием плотного тумана. Им понадобится двадцать минут, чтобы занять Пратценские высоты и плато Старе Винорады. Неожиданно всходит солнце. Оно ярко светит, что необычно в это время года. Туман рассеивается.

Австрийский генерал Коловрат-Краковский проводит маневр. Его колонна поворачивается, чтобы контратаковать. Кутузов встревожен.

д) 9 утра. Первая русская колонна выходит по направлению к Пратценскому плато. Но у французов было время, чтобы установить свою артиллерию на Старе Винорады. Артиллерийский огонь сметает русских, которые собираются атаковать, русские приходят в полное замешательство, так как приказы Кутузова больше к ним не поступают. Каждый - сам за себя. Одна из дивизий, атаковавших Сокольниц, поворачивает обратно на Пратцен.

е) 11 утра. Наполеон был прав в том, что это плато - ключ ко всей битве. Если французы займут его - что они и сделали - то они разделят армию Кутузова надвое. Русские знают, что они уже не смогут отбить его. Но они вынуждены держаться достаточно долго, предоставляя своему командующему возможность собрать свои разбросанные войска.

Кутузов перегруппировывает гвардию. Это, вероятно, самая закаленная, самая грозная армия в Европе. Вместе с французской имперской гвардией, которая тоже выступает. Эти два подразделения еще никогда не сталкивались друг с другом. Русские бросаются в штыковую атаку.

Передняя линия французов уступает. Вторая держится. На левом фланге Мюрат и Ланн , как и планировалось, атакуют войска генерала Багратиона, не давая им приблизиться к Пратценскому плато и угрожая окружить все правое крыло русской армии.

ж) 11:30 утра. Наполеон располагается на Старе Винорады. Он размещает войска в центре плато. Кавалерия русской гвардии атакует. Французы, уже находящиеся под смертоносным огнем русских пушек, формируют квадрат-каре. Они дважды отбрасывают русских. Силы тают. В этот момент кавалерия французской имперской гвардии, под командованием Бессьера, контратакует. Русская гвардия сопротивляется кавлеристам и мамелюкам. Наполеон группирует своих всадников и добавляет их к грозным конным гренадерам, эоите элиты. На этот раз русское наступление на Пратцен остановлено. Навсегда. Дивизии Даву в свою очередь появляются из деревень Телльниц и Сокольниц, где началась битва. Они бросаются в преследование русского левого крыла, которое собиралось прикончить французскую армию.

В этом бегстве одна часть русской армии пытается перебраться через замерзшие топи. Лед ломается, примерно триста солдат тонет.

з) 4:30 дня. Битва окончена. Французы победили. Коалиция потеряла 37,000 человек, среди которых примернот двадцать генералов. Французы - 8,000 человек.

Через три дня подписано перемирие. Наполеон раздает примерно два миллиона золотых франков в качестве награды солдатам-победителям.

26-го декабря Прессбургский договор знаменует собой конец Третьей коалиции.

––––––––––––––––––––––––––––––

Жан-Роше Куанье в Аустерлице

1. За ночь перед битвой:

а) Этим вечером император снова вышел из своей палатки и оседлал своего коня, чтобы проверить аванпосты.

б) Чтобы осветить дорогу, Брюн и несколько конных гренадеров из его эскорта несут зажженные факелы. Это стало для остальных сигналом последовать примеру.

в) В казармах каждый берет пучок соломы и поджигает его.

г) Вскоре после этого по всему фронту армии можно увидеть бесчисленные горящие огни.

д) Затем, когда мимо проезжает император, его сопровождают неистовые приветствия. На поле слышны музыка и гром барабанов.

е) Высоко в Пратценских горах, русские могли слышать весь этот шум и видеть эту невероятную сцену.

ж) Они могли сосчитать количество солдат и ощутить энтузиазм армии, готовящейся к следующему утру.

2. Атака на Пратцен:

а) Мы спокойно вскарабкались, под звуки барабанов и музыки, отбивающих ритм атаки настолько громко, сколь это было возможно.

б) Барабаны и музыка смешались. Для начала этого было достаточно.

в) Как только мы добрались до верхушки плато, то все, что отделяло нас от врага - это только остатки корпуса, который соражался перед нами с самого утра. Мы действительно стояли перед русской имперской гвардией.

г) Император остановил нас и прежде всего выпустил мамелюков и кавалеристов. Эти мамелюки были великолепгыми наездниками. Со своими лошадями они делали все, что хотели.

e) Своими кривыми саблями они срубали головы одним ударом, а своими острыми, как бритва, стременами они втыкались солдатам в спины.

ж) Русская имперская гвардия состояла из громадных людей, которые решительно сражались. Они легко заставили нашу кавалерию отступить.

з) В эхтот момент император выпустил темную лошадку, иначе говоря, конных гренадеров под командованием маршала Бессьера.

и) Они пронеслись мимо нас как молния и ринулись на врага.

й) В течение четверти часа длилась невероятная свалка и эта четверть часа показалась нам столетием. Мы ничего не могли различить кроме дыма и пыли.

к) Мы боялись, что увидим наших товарищей изрубленными в клочья. Мы медленно подходили вслед за ними. Если их уничтожили, была наша очередь.

л) Но дым и пыль вскоре рассеялись. От русской гвардии ничего не осталось.

м) Некоторые лежали на поле битвы. Другие исчезли, куда, я не знаю.

н) Наши всадники возвратились, ликуя, и выстроились позади Императора.

3. Конец сражения

а) Мы были там, в передних рядах, наблюдая поражение русской армии у наших ног и со всей силы хлопая в ладоши.

б) В эти торжественные минуты мы нашли, над чем посмеяться и смеялись, как дети.

в) Прямо на нас, в полнейшем ужасе несся испуганный заец.

г) Капитан Ренар, «Лиса», заметив его, бросился вперед, чтобы на лету сразить его саблей, но заец неожиданно свернул в другую сторону.

д) Капитан бросился за ним и бедное животное едва успело спрятаться, как кролик, в дыре между кустами.

е) Те из нас, кто видел эту погоню, изо всей мочи начали кричать: «Ренар-лиса не поймает зайца! Ренар-лиса не поймает зайца!»

ж) И действительно, он не мог поймать его. Капитан возвратился, всеми поддразниваемый, так как все солдаты его любили и уважали.

з) Тем временем битва была окончена.