Фридланд

Фридланд

Фридланд, битва. Польша, 14 июня 1807 г.

После поражения в Хайльсберге Беннигсен и русская армия отступили по направлению к Кенигсбергу. Наполеон послал Ланн а к Фридланду разведать русские позиции. 13 июня 1807 г. Беннигсен приблизился к Фридланду по восточному берегу реки Алле. Он обнаружил позиции Ланн а и решил пересечь реку у Фридланда, разбить эту изолированную французскую группу и продолжить марш на Кенигсберг. Но Наполеон, предупрежденный Ланн ом о присутствии русских, поспешил собрать всю армию, чтобы разбить их.

Ланн разбил лагерь в четырех километрах от Фридланда . Он выслал 9-ый гусарский разведать город. На рассвете они увидели основную часть русской армии на другой стороне реки Алле.

Беннигсен приказал своей армии идти маршем от Шиппенгейля к Фридланду. Утром он установил тяжелые батареи на правом берегу реки. Сначала он послал Голицына и Докторова через реку с авангардом Багратиона.

Наполеон, находящийся в Эйлау, поспешил к Фридланду. Казалось, он был рад столкнуться с русской армией. "Это счастливый день, годовщина Маренго", - сказал он.

Положение Ланн а становилось все тяжелее. Беннигсен , думая, что перед ним единственный армейский полк, приказал всей армии пересечь Алле по четырем мостам. Четыре пехотных дивизии под командованием Горчакова и кавалерия Уварова расположились в Хайнрихсдорфе, формируя правое крыло армии. Две дивизии, включая Гвардию и кавалерийские отделения, заняли позицию на правом фланге перед Мулен Криком. Эти силы были подкреплены гвардейской кавалерией. Все левое крыло находилось под командованием князя Багратиона. Оба крыла были связаны четырьмя понтонными мостами через Алле.

Русские разместили на левом берегу примерно 200 оставшихся пушек. Общее количество войск составляло около 75 000 человек. К Ланн у подошло подкрепление от дивизии Нансути, доведя количество солдат до 26 000 против 70 000 русских. Русские атаковали деревню Хайнрихсдорф и захватили ее. Ланн выслал дивизион Груши, который отбил деревню.

Наполеон прибыл около 11 часов. В его распоряжении было 7 500 гвардейцев, 20 000 человек в корпусе Ланн а, включая гренадеров Удино . Корпус Нея насчитывал 14 000 солдат; корпус Мортье 10 000; и корпус Виктора 22 000. Кавалерия состояла из дивизии кирасиров Нансути, драгун Груши, Ля Хуссея и Латур-Мобура, а также частей легкой кавалерии Бомона и Кольбера. Французские силы таким образом насчитывали в общем 81 000 бойцов.

Русские, которые увидели, что имеют дело с превосходящими силами, замедлили темп атаки. Они не смогли продвинуться дальше деревни Постхенена.

Начальник штаба, чувствуя, что события развиваются слишком быстро, объявил, что атаку следует перенести на следующий день. "Нет, нет, вы не сможете застать врага дважды врасплох, повторяя одну и ту же ошибку", - ответил Наполеон. Он приказал корпусу Нея разместиться между Постхененом и Зортлахом для поддержки Удино . Ланн оставался в центре, между Хайнрихсдорфом и Постхененом, и вынужден был передислоцировать свои дивизии и разместить их в две линии. Левая состояла из корпуса Мортье, от Хайнрихсдорфа до дороги на Кенигсберг.

Кавалерия генерала Эспана и драгуны Груши вышли на левый фланг, чтобы потеснить русских. Корпус Виктора и Гвардия находились в резерве. Наполеон предупредил: "Вы должны постоянно атаковать справа и оставить инициативу маршалу Нею, который дождется моего приказа к выступлению. Как раз момент накинуться на врага справа, все пушки на линии должны удвоить огонь в правильном направлении, чтобы прикрыть атаку на этом крыле."

Наполеон хотел начать атаку справа, чтобы захватить мосты, а затем разбить русских в левом тупике. Он отдал Нею приказ, взяв его за руку: "Вот цель: маршируйте, не оглядываясь; внедритесь в эту плотную массу, чего бы вам это не стоило; войдите в Фридланд, захватите мосты и не беспокойтесь о том, что происходит справа, слева или сзади. Там будет Армия и я и мы присмотрим за этим." Сигнал об атаке должен был быть отдан залпом из двадцати пушек.

В 5:30 вечера Наполеон отдал приказ о наступлении. Французская артиллерия открыла огонь. Русская артиллерия ответила и артиллерийская дуэль продолжилась в центре линии сражения. Ней бросился на штурм, но в пылу сражения дивизия сбилась с курса, позволив кавалерии князя Констан ина ворваться в пролом. Ней бросил своих людей на русские батареи и приказал открыть огонь из мушкетов, которым перебили обслугу.

Русские выпустили в контратаку казаков, поддерживаемых регулярным полком. Одна из дивизий Нея, которая добралась до моста в Фридланде, была отброшена русской контратакой. Дивизия Дюпона из корпуса Виктора подошла им на подмогу, позволив Нею перегруппировать войска и продвинуться вперед. Кавалерия Латур-Мобура также поддержала атаку французской пехоты.

Русская артиллерия, размещенная на левом берегу Алле, приспособилась стрелять по продвигающимся по правому берегу французским полкам. Увидев это, Наполеон приказал генералу Сенармону выдвинуть тридцать шесть пушек против русских батарей. Тридцать шесть пушек Сенармона, сведенные в единую батарею удачными попаданиями разнесли русские позиции. Поддержав дивизию Дюпона, Сенармон повернул пушки кругом, чтобы остановить прорыв русской кавалерии. За три часа эти пушки сделали 2 600 выстрелов, 400 из которых были залпами.

Беннигсен понял, что допустил ошибку и попытался отступить. Русские войска начали откатываться, но попали под артиллерийский огонь 1-го корпуса, нацеленный на мосты. Примерно в 7 часов вечера Ней снова был в пригороде Фридланда. Беннигсен у и Багратиону удалось пересечь мосты с частью правого крыла русских.

Позже Наполеон приказал своему центру (Ланн ) и левому крылу (Мортье) выйти в наступление. Два корпуса ринулись на Горчакова, который атаковал Фридланд в попытке отбить мосты и спастись бегством. Он был остановлен Неем и корпусами, окружен и столкнулся со всеми французскими силами.

Битва закончилась примерно в 10 вечера. Русские потеряли 25 000 человек и 80 пушек по сравнению с 7 000 потерь французов.

  • Карта сайта