Дополнительный акт

Дополнительный акт

(22 апреля 1815 г.)

Империя, акт II: сто дней либерализма, инспирированные Луи XVIII.

Наполеон бежит с Эльбы. 1 марта 1815 г. он высаживается в Гольф Жуан. 13 марта он распускает верхние и нижние дома. Луи XVIII покидает страну. 22 апреля 1815 г. Император опубликовывает Дополнительный акт к Конституции Империи, который будет проголосован 16 июня.

Спешно набросанная Бенжаменом Констан ом (акт будет прозван "Бенжаменом"), эта конституция настолько же либеральна, как и Хартия 1814 г., которой она тщательно следует. Император не может позволить себе быть менее щедрым, чем Луи XVIII…

Дополнительный акт утверждает наследный верхний дом и избираемый нижний дом, оба из которых - законодательные собрания. Интересный случай: различные экономические или профессиональные интересы теперь представлены собранием. Акт поддерживает плебисцит, основанный на универсальном праве голоса, как в Конституции Года X, но члены "электоральных коллегий" прямо избирают "представителей". Четко очерчена уголовная ответственность министров. Политическая ответственность не столь ясна, но близка по духу к Хартии.

Дополнительный акт был внедрен всего за несколько дней. Как и Хартия 1814 г., он останется в силе еще 16 лет.

  • Карта сайта