Луи XVIII

Луи XVIII

Луи-Станислас-Ксавьер, граф де Прованс, король Франции под именем Луи XVIII (1814 и 1815-1826 гг.) (Louis Stanislas Xavier)

(Версаль, 1755 - Версаль, 1826)

Луи XVIII объездил всю Европу перед тем, как вступить на престол; когда он возвратился в Францию, он нашел новую страну, новую аристократию и новую административную и политическую организацию. Он вынужден был трансформировать Империю в монархию.

Автор: Александра Дальбин

Единственный сын Луи XV оставил четырех сыновей. Самый старший умер в 12 лет, а второй вступит на трон, как Луи XVI. Граф де Прованс был третьим сыном. В раннем возрасте он продемонстрировал большую твердость характера, чем его старший брат и любил латынь. Всю свою жизнь при каждом удобном случае он цитировал Горация или Вергилия.

В 1771 г. он женился на Марии-Жозефине де Савой. Граф де Прованс, которого уже звали "сир", окружил себя академиками и другими учеными. В 1787 г. он председательствовал на первом собрании дворян и выступал за некоторые реформы. Сторонник двойного представительства для третьего сословия, он позже он скажет, что это была "одна из величайших ошибок" в его жизни. Когда он понял размах революционного движения, то прекратил всякую оппозицию и объединился с королевской семьей.

Почуяв опасность, он с английскими паспортами покинул страну в 1791 г. Когда он прибыл в Австрию, то узнал об аресте королевской семьи. В Австрии он организовал королевский дом и искал поддержки. В 1792 г. Франция объявила войну Австрии и Пруссии. Граф де Прованс надеялся возглавить коалицию. Когда его брат Луи XVI был лишен всей власти, он выступил вместе с иностранными войсками и беспомощно наблюдал за поражениями.

21 января 1793 г. Луи XVI был казнен. Граф де Прованс стал регентом по праву, пока дофин - заключенный в Тампле - не станет королем Франции. Он обратил свои надежды к Тулону, роялистскому городу, находящемуся в руках англичан. В июне 1795 г. дофин умирает. Граф де Прованс становится Луи XVIII, королем без короны и трона.

Он узнал о поражении роялистского coup d'état 13 вандемейра, задушенном Бонапартом. Из Вероны, где он устроился, его выгнал снова Бонапарт. Пока французский генерал превращал итальянские герцогства в республики, Луи XVIII искал убежище, путешествуя верхом на муле. Он возложил свои надежды на Пишегрю, республиканского генерала-изменника, оплачиваемого принцем де Конде. Генерал, уволенный из армии Директорией, состоял в Совете пятисот. Но роялистский coup d'état был подавлен 18 фруктидора, а Пишегрю - депортирован в Гуяну.

Революционные армии продвигались, захватили Италию и приблизились к Германии, где остановился Луи. Царь Павел I согласился разместить короля в замке Миттау, где Луи сформировал крошечный двор. Но в 1799 г. он был депортирован и оказался на перепутье посреди зимы. Помаявшись некоторое время, он был подобран королевой Пруссии и поселился в Варшаве.

Луи вместе с семьей скромно жили на пансион, предоставленный королем Испании. В 1801 г. Александр I стал царем и вновь утвердил пансион, отобранный Павлом I. Луи XVIII послал Первому консулу Бонапарту письмо, в котором предлагал ему почести и богатство, если Консул согласится возвести его на трон. Но согласился бы Бонапарт стать французским генералом Монком?

В 1803 г. Бонапарт попросил Луи XVIII окончательно отречься от трона. Король отказался. Изгнанный из Варшавы, он возвратился в замок Миттау, где на него несколько раз покушались.

В 1807 г. его хозяин, Александр I, подписал в Тильзите с Наполеоном мирный договор. Луи XVIII снова был вынужден сменить резиденцию. Он поехал в Англию к своему брату графу д'Артуа. В 1810 г. он потерял жену, которая была похоронена в Вестминстерском аббатстве со всей помпой и почестями, полагающимися монарху. Он был в достаточной мере преисполнен достоинства, чтобы не радоваться бедственной русской кампании, в которой полегло 200 000 его "подданных".

В 1814 г., физически не имея возможности возглавить кампанию, он предоставил это право членам своей семьи. Граф д'Артуа был послан на восток; дюк д'Анжулен - в Пиренеи; а дюк де Берри - в Нормандию. 30 марта союзники вошли в Париж. Сенат низложил Наполеона и пригласил Луи XVIII.

Объявленный королем Франции, Луи назвался королем Франции и Наварры на 19-ом году правления. Он добавил органическую главу к Конституции, которая была проголосована 6 апреля 1814 г., но признал безотзывность продажи имущества духовенства и гарантировал права, завоеванные Революцией. Он уступил 54 крепости союзникам.

Во время первой Реставрации он был вынужден выбирать между увольнением людей, желавших служить ему, с основных постов, чтобы удовлетворить роялистов-эмигрантов, мечтавших стереть двадцать лет истории из памяти народа, и компромиссным вариантом, подразумевавшим новую Францию. Луи XVIII выбрал последнее и большинство преданных Наполеону людей, одним из которых был Фуше, сохранили свои посты. Когда Наполеон вернулся, король выехал в ссылку в Гент. Он не возвращался в Париж вплоть до битвы под Ватерлоо, 18 июня 1815 г.

Стоя во главе раздробленной страны, Луи XVIII амнистировал революционеров, за исключением цареубийц. Он уволил Фуше, потакая ультра, и согласился распустить Роялистскую палату, потакая либералам. Чтобы заручиться поддержкой бонапартистских офицеров, в марте 1819 г. он создал 60 пэрств. До самого конца своего правления он лавировал между горячей, требовательной роялистской партией и крепкой либеральной партией.

Луи XVIII несколько лет болел и летом 1824 г. его здоровье ухудшилось. Он умер 16 сентября, благословив свою семью.

  • Карта сайта