Александр I

Александр I

Александр I, царь России (1801 - 1825)

(Санкт-Петербург, 1777 - Таганрог, 1825)

Правление русского царя Александра I по времени почти точно совпало с правлением Наполеона. Несколько раз они сражались. Александр I - один из тех, кто привел союзников к победе в 1814 г. Но на родине он действовал скорее как "непросвещенный" деспот.

Екатерина II Великая поручила обучение своего внука вольнодумцу с республиканскими идеалами Цезарю-Фредерику Легарпу. Юноша, которому судьба предназначила стать властителем, был переполнен либеральными идеями. Он вращался в кругу молодых русских интеллектуалов, противостоявших его отцу, царю Павлу I. Они вместе замыслили план, который привел, против желания Александра, к убийству Павла I в марте 1801 г.

Александр I провел серию либеральных реформ. Он руководил Комитетом, состоящим из его друзей-англофилов, занимавшимся изучением перемоделирования существующих учреждений. Сенат получил право несогласия, были созданы министерства. Но крепостное право отменено не было. Различные проекты либеральной конституции, которые Александр время от времени рассматривал, так никогда и не были осуществлены.

Как только дело касалось внешней политики, казалось, Александр разрывался между англофилией своих друзей и полным восхищением Наполеоном. В июле 1801 г. царь подписывает мирный договор с Англией, а через несколько месяцев заключает тайное соглашение с Бонапартом. Но казнь Дюка д'Энжена, а затем провозглашение Империи толкают его на сторону врагов Франции. В апреле 1805 г. Александр присоединяется к Третьей коалиции против Франции вместе с Англией, Австрией, Пруссией и Швецией.

Александр был хорошо образованным, элегантным человеком с импозантной внешностью. "Александр весьма грациозен и с легкостью обращался бы с элитой парижских салонов", - комментирует позже Бонапарт. И добавляет: "Но его слабость в том, что он думает, будто разбирается в военных делах." Царь отказался последовать совету генерала Кутузова быть осторожным. 2 декабря 1805 г. он потерпел поражение под Аустерлицем, затем под Фридландом 14 июня 1807 г. 7 июля 1807 г., после Тильзитской встречи с Наполеоном на плоту посреди реки Неман, Александр подписывает мирный договор, в котором признает завоевания Франции и присоединяется к Континентальной Системе. Позже, не отказывая официально, он не отвечает Императору, когда тот просит руки его сестры.

Когда Наполеону нужна была поддержка для сдерживания Австрии, он встретился с царем в Эрфурте, но соглашения не было достигнуто. К 1809 г. Александр I выступает против передела Польши. Континентальная Система парализует экономику и альянс с Францией расторгается.

Могли ли два императора поладить? "Если привязанность Александра ко мне - искренняя, то лишь интриги отрывают его от меня. Посредники никогда не прекращали напоминать ему в нужный момент о том, как я высмеивал его, уверяя, что в Тильзите и Эрфурте я насмехался, лишь только он поворачивался спиной. Александр очень обидчив, так что им не трудно озлобить его. Ничто не было дальше от правды: он показался мне привлекательным человеком и нравился мне." (Наполеон)

Фактически, интересы двух Империй и двух Императоров - слишком различны. Русская кампания 1812 г. была неизбежной. В феврале 1813 г. именно Александр убедил союзников идти маршем на Париж, что привело к отречению Наполеона.

После победы Александр I ведет себя милосердно и выступает против расчленения Франции. На Венском конгрессе, став самым могущественным монархом, он пытается внедрить свои идеи, становящиеся все более и более мистическими: он хочет, чтобы дипломатия основывалась на христианских принципах. В сентябре 1815 г. Александр, ортодокс, создает Священный Альянс с Пруссией (протестантской) и Австрией (католической). Официально это соглашение о мире и гармонии между христианами. Фактически, это пакт между монархами, имеющий целью подавление революций в Испании и Италии.

Царь явно устает от власти, которую не может использовать, чтобы осуществить свои великие проекты. Его брак в 16 лет с 14-летней княгиней никогда не был счастливым. Александр умирает неожиданно, проезжая через Таганрог, 19 ноября 1825 г. Существует миф о том, что он постригся в монахи и могила его пуста.