Академия

Академия

Академии - это культурные объединения, научные общества, часто созданные с образовательной целью. Поле их действия - артистические, научные или философские знания. Их корни тянутся до самого Платона. Академии процветали в Европе в период Итальянского Ренессанса (Флоренция), и позже во Франции, в период перед Революцией, когда они способствовали распространению новых идей. Они содействовали началу Революции - которая отменила их. Наполеон, член Института, вновь открыл их - только затем, чтобы лучше контролировать их.

Существующие во времена Директории, Консулата, и позже Империи не смогут противостоять натиску наполеоновского государства и его стремлению к всеобщей централизации и тотальному контролю. Научные общества постепенно утрачивают свою свободу. Небольшие исчезают, а более официальные ( Académie Française, Академия изящных искусств, Академия наук, Академия морали и политической науки) группируются в составе Institut National de France, который делит их на многочисленные отделы.

История французских академий с 1789 по 1821 г. может быть разбита на три основных периода.

1. До 1793 г.

Академии процветают. Они воплощают собой интеллектуальную жизнь страны. Все свободно обсуждается. В Académie Française литература не является единственным предметом исследований, так же, как и наука в Академии наук.

При старом режиме Академия наук была самой процветающей и осталась единственной уважаемой самыми жесткими революционерами после 1789 г. Летом 1790 г. ее члены даже предлагают свои услуги Учредительному собранию. Академия широко консультирует власти. Среди других, она руководит разработкой метрической системы.

2. С 1793 по 1795 г.

Правительство 1793 г. решает, что академии - пережиток старого режима. Особенно Académie Française, открыто подозреваемая в монархистских устремлениях. Пришло время эгалитаризма. В умах революционеров - что же еще могут представлять собой академии, как не рассадник интеллектуальной аристократии, гораздо более опасной, чем при старом режиме, так как она уже "просвещена"? Таким образом, они должны быть отменены.

Итак, 8 августа 1793 г. Конвент издает указ об искоренении академий. Не щадят даже Академию наук. В следующие после декрета два года во Франции останется только одна академия. Художник Давид прикладывает все свои усилия ради выживания Академии изящных искусств, переименовывая ее в Народное и Республиканское Художественное общество, а затем в Революционный художественный клуб.

3. После 1795 г.

Может ли революционная страна, стремящаяся как можно шире распространить "дух Просвещения", прожить без академий? Возможно, два года. Вскоре нужда в академиях сильно возрастает. Осенью 1795 г. Конституцией Года III решено создать Institut de France. Его задача определена в тексте: "регистрировать открытия и совершенные искусства и науки". Здесь явно выражена неразрывность с тем, что существовало до 1793 г.; развитие науки будет более привилегированным, нежели литература или изящные искусства.

Факты докажут эту тенденцию в Институте. Все вращается вокруг первого колледжа или "отдела". Первым идет отдел Математики и Науки, затем отдел Морали и Политической Науки, а за ним - отдел Литературы и Изящных Искусств. Явно оживлены академии старого режима. Хотя их цель и не изменилась, но способ функционирования - определенно: академии централизированы и жестко контролируются. Они принадлежат политике. Таким образом, они теряют автономию и во взаимоотношениях, и в отношениях с правительством: сорок восемь из ста сорока четырех членов Института прямо назначены Директорией (остальные избраны).

В конце 1797 г. Бонапарт абсолютным большинством избран членом Института. Это наполняет его гордостью, особенно потому, что он верит: прогресс базируется на науке. Когда позволяет его военная деятельность, Бонапарт - замечательный академик. Высоко ценимый коллегами, он тратит все больше и больше времени на реорганизацию Института, к которому питает особенные чувства. В 1798 г. он даже решает создать подобие Institut de France в Каире. Отобрав сотрудников перед отплытием в Египет, он все-таки умудряется создать такое учреждение и лично назначает там тридцать шесть академиков.

После 1800 г. Первый консул решает оставить личную запись в зале славы истории академий и проводит новую реформу, внедренную декретом 23 января 1803 г. Для того, чтобы отделить Литературу от Изящных Искусств, упразднен отдел Морали и Политической Науки. С этого момента Институт состоит из четырех отделов:

- Первый отдел: Науки и Математика

- Второй отдел: Французский Язык и Литература

- Третий отдел: История и Древняя Литература

- Четвертый отдел: Изящные Искусства

Общее число членов увеличено до 174. В этой новой организации Император владеет правом лично назначать двадцать членов бывшего третьего отдела (Литература и Изящные Искусства). Он лично возглавляет первый отдел, как указано: "Император - назначенный член этого отдела, отделение Механики, 5 нивоза, Год VI".

До самой Ресторации Институт больше не будет реорганизовываться.

Влияние академий, замкнутых в централизированной системе, продолжает возрастать в период Империи. Достаточно странно, что хотя наполеоновская эра дала очень мало литературных гениев, но определенно вдохнула новую жизнь в деятельность старой Académie Française . Последняя, под своим знаменитым куполом, пользуется громадным престижем. Постепенно родится академический протокол: в 1801 г. введены зеленые костюмы, и без какого-либо политического решения будет принят меч.

Тем временем, пока создается новая, одна из академий выпадает из-под централизованного контроля Института. В 1801 г. основана Академия Законодательства, дорогая "свободная юридическая школа", базирующаяся на весьма прагматичном курсе преподавания настоящих практиков. Но эта академия рассматривается растущей Империей как слишком вольная, так как считается, что юридические школы должны преподавать только Гражданский кодекс. В 1806 г., как пользующаяся слишком большой свободой, слишком сильно пропитанная духом независимости, Академия Законодательства закрывается.

После отречения Наполеона Институт распадается и академии возвращаются к своему предреволюционному статусу.