Кутузов

Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов, князь Смоленска, русский полевой маршал

(Санкт-Петербург, 1745 - Дунцлав, Сибирь, 1813)

В 1812 г. Наполеон вторгся в Россию, пытаясь вступить в сражение. Кутузов, главнокомандующий русской армией, постоянно уходил.

Кутузов, сын военного инженера, еще в 12 лет решил идти в армию. Он знал шесть языков, арифметику и географию. Начав в артиллерийском полку Екатерины II, он принимал участие в польской и украинской кампаниях перед тем, как отправиться на войну с турками в 1770 г. В 1773 г. ему в голову попала пуля и он потерял правый глаз.

Затем он служил под командованием интеллектуала Суворова. В 1788 г. он снова едва не погиб. Он вовремя оправился, чтобы принять активное участие в последних битвах с турками.

С 1793 по 1801 г. Кутузов выполнял различные дипломатические миссии. В 1801 г., как военный губернатор Санкт-Петербурга, он отказался участвовать в заговоре против Павла I. Александр, ставший царем, держал его подальше от высоких постов. В 1805 г., когда была сформирована Третья коалиция против Франции, Кутузову исполнилось 60. Он был популярным лидером и, несмотря на его неумеренное пристрастие к алкоголю и женщинам, все считали полководца учтивым, утонченным и хитрым.

Александр попросил его поддержать австрийцев в войне против французов. Кутузов разбил Мортье под Дюрренштайном в ноябре 1805 г. В Аустерлице он не советовал проводить сражение, но царь, присутствовавший на поле битвы, притворился глухим. После поражения Кутузов, который оказался настолько несчастливым, что доказал свою правоту, снова попал в немилость. Его назначили на малозначащие посты.

В 1811 г. решающие победы Кутузова над турками в Молдавии привели к подписанию Бухарестского договора. Царь снова решил довериться ему и поставил главнокомандующим русской армией во время французского вторжения. Кутузов применил политику выжженной земли и позволил французам войти в Москву, избегая какой-либо конфронтации. Казаки постоянно изводили французов своими налетами, напоминая своими действиями испанских партизан. Единственным исключением была Московская битва, которая закончилась вничью. Позже Кутузов преследовал отступающую армию. Во время переправы через реку Березину остаткам Grande Armée едва удалось спастись бегством. Он выгнал французов и таким образом заработал себе титул князя всего за год до своей смерти в апреле 1813 г.

  • Карта сайта