Ламарк

Ламарк

Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, французский ученый (Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck)

(Вазентин (Пикардия), 1744 - Париж, 1829)

Настоящий основатель теории эволюции - Ламарк. По его мнению, живые организмы трансформируют себя путем взаимодействия с окружающей средой и адаптируются к новым условиям. Эта теория - трансформизм - много раз оспаривалась в течение его жизни, побеждала, и более, чем через полстолетия, была атакована Дарвином. Возможно, трансформизм еще не сказал свое последнее слов. Вероятно, где-нибудь некоторые ученые рассуждают, не был ли Ламарк прав…

Автор: Даниэль Гаррик

Ламарк был самоучкой и самым молодым в семье обедневших аристократов. Вначале он собирался стать священником, но в возрасте 16 лет записался в армию и участвовал в Семилетней войне.

Еще солдатом он начал собирать растения и интересоваться химией. В конце войны он приехал в Париж и устроился на несколько работ. Очарованный Музеем национальной истории, Ламарк начал изучать медицину и ботанику. Он создал аналитический метод классификации растений, действующий до сих пор, и опубликовал свои выводы в труде " Flore française ". Правительство оплатило публикацию этой работы, благодаря помощи Буффона . Работа привлекла внимание и Ламарк был избран в Академию наук.

В 1793 г. он получил зоологическое кресло по "насекомым и червям" в Музее; другое кресло занял Жоффрей Сен-Гиляр. Частная жизнь Ламарка была не очень счастливой; он трижды оставался вдовцом и был отцом восьмерых детей. Он всегда оставался независимым от политики и всю свою жизнь испытывал финансовые затруднения. В пожилом возрасте он ослеп и был вынужден, чтобы выжить, продать свой бесценный гербарий.

Тем не менее, Ламарк был одним из самых значительных ученых своего времени… и остается таковым до сих пор. Его " Histoire naturelles des animaux sans vertиbres " произвела сенсацию в научном мире. Более того, уже в 1809 г. он создал оригинальную теорию, которую назвал трансформизмом, которой утверждал, что ископаемые животные, останки которых находят в окаменелостях, были предками современных. Путем взаимодействия с окружением (позже названным "внешней средой" или "средой обитания") организм трансформируется, чтобы приспособиться к этому окружению. Ламарк использовал сильные фразы - иногда немного излишние - такие, как "функция создает орган", прямо противоположную фразе "орган выполняет функцию".

Кювье, отец сравнительной анатомии и первый палеонтолог, бурно протестовал против этой теории. Он был сторонником "фиксации", т.е. считал, что животные могут исчезнуть в результате несчастных случаев или природных катаклизмов, но ни в коем случае не измениться. С другой стороны, еще один великий ученый того времени, Жоффрей Сен-Гиляр, поддерживал трансформизм.

Лишь в 1859 г. английский ученый Чарльз Дарвин (1809-1892 гг.) снова вытащил на свет божий эту теорию, но полностью переделал ее. В этот год была опубликована его работа "Происхождение видов". Книга описывала, какую роль играет то, что он назвал "естественным отбором", в исчезновении видов, так что выживают лишь наиболее приспособленные к изменениям в среде. Далее он продолжил, что если эволюция и происходит, то только путем неких "шансов на генетические катастрофы" в момент воспроизводства.

Теории Дарвина в конце концов в основном утвердились, так как мы знаем, что в период жизни вида не могут быть изменены его индивидуальные генетические характеристики. Но современные биологи еще далеки от открытия всех законов эволюции. Некоторые ученые продолжают сомневаться и возвращаются к Ламарку, предлагая новые интересные аргументы.

Определенно не случайно идея трансформизма или эволюции в биологии родилась как раз в то время, когда были разработаны основные политические теории по идеологии и эволюции общества. Это была эра, когда люди начали воспринимать одну из величайших идей, которая повлияет на научное мышление двух последующих столетий, даже несмотря на то, что ей понадобится много времени, чтобы утвердиться - что все развивается, все трансформируется. Мы все еще не знаем, когда, как и почему.